Меню

Страницы

Статья

Почему нужно прививаться?

Почему нужно прививаться?
XX век дал человеку 20 лет дополнительной жизни – за счет вакцинации! Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Но вокруг вакцинации всегда было немало споров. В любой стране и в любое время есть люди, которые утверждают: вакцины вредны, и лучше обойтись вовсе без них. Медицина и вся история человечества доказывают обратное, но баталии не утихают.  

Проведение профилактических прививок (вакцинация) очень важна как для детей, так и для взрослых. Только эта мера является единственным средством профилактики таких болезней, которые не поддаются лечению или поддаются ему очень тяжело (вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш и др.). Для маленького ребенка профилактические прививки особенно важны, так как его организм очень уязвим перед различными инфекциями. Если мама была своевременно привита или уже переболела каким-либо заболеванием то в первые месяцы жизни ребенка еще могут защищать материнские антитела, но потом защита слабеет и здесь уже не обойтись без профилактической прививки. Поэтому вакцинацию необходимо начинать с самого раннего возраста в соответствии с календарем прививок.

Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. Вакцинация против эпидемического паротита, краснухи, коклюша, вирусного гепатита В позволила добиться спорадического уровня заболеваемости этими инфекциями. Однако достигнутые успехи не должны стать причиной отказа от иммунизации. Как только снижается уровень коллективного иммунитета, неминуем «возврат» инфекции. В мире накопилось много примеров, что даже малейшее ослабление внимания к вакцинации немедленно напоминает о ее важности новыми эпидемиями. Имеется четкая обратная зависимость между уровнем охвата прививками и заболеваемостью. Чем больше привитых – тем меньше заболевших.

Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Иммунная система затем борется с "инфекцией" и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. При этом, если микроб вновь попадает в организм, иммунная система эффективно борется с ним. Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся вакцины: ослабленные или убитые возбудители различных инфекций (или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя).

К выпуску вакцин предъявляются весьма жесткие требования. Они проходят лабораторный и клинический контроль на безвредность, безопасность и эффективность, поэтому период их изготовления и промышленного выпуска весьма длителен. Кроме того, производителем проверяется каждая партия выпускаемой вакцины.

Важно понять, что после вакцинации организм всегда будет реагировать на вмешательство. Есть реакции активные, хотя и происходят они чрезвычайно редко. Например, после вакцины от кори могут появиться с­удороги, подняться температура. Но это доказывает: если бы человек реально заболел корью, не сделав прививку, судороги в ещё более серьёзной форме у него были бы неизбежны. И тут нужно выбирать: или рискнуть и подхватить смертельную инфекцию, или с помощью врача подобрать правильный вариант вакцинации, более продуманный, чем для здоровых людей.

Однако, многими родителями прививки расцениваются, как нечто формальное, навязанное медиками, зачастую без понимания оздоровительного характера вакцинопрофилактики, что приводит к увеличению необоснованных отказов от вакцинации. Все родители заинтересованы в благополучии и здоровье своего ребенка, и это должно быть основой формирования позитивного отношения к вакцинопрофилактике, как части здорового образа жизни. Только активное отношение родителей к здоровью своих детей и сотрудничество с медицинским работником позволяют сформировать доверие к вакцинопрофилактике.

Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, возникновение тяжелейших осложнений. Помогите ребенку сейчас, пока он еще не инфицирован! Сделайте его будущую жизнь более безопасной, подарите себе радость иметь здоровых внуков!

Дата публикации
02 октября 2023
Дата обновления
02 октября 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
29 апреля 2025
БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬ
Полезная информация
12 февраля 2025
О важности вакцинации БЦЖ в профилактике туберкулеза
Полезная информация
06 февраля 2025
О профилактике бруцеллеза

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации