Коклюш – острая респираторная бактериальная инфекция, вызываемая палочкой Bordetella pertussis, характеризующаяся со своеобразными приступами судорожного кашля с «репризами» и рвотой в конце приступа и отделением густой вязкой мокроты. Возбудитель коклюша распространяется воздушно-капельным путем, при кашле, чихании, разговоре больного.
Симптомы коклюша
Коклюш особенно тяжело переносят дети первых месяцев жизни. Сначала у ребенка появляются признаки обычного простудного заболевания: насморк, подъем температуры, умеренный кашель. Постепенно кашель усиливается и переходит в приступообразный кашель. Во время этих изнурительных кашлевых приступов происходит нарушение кровообращения головного мозга, кислородное голодание, приводящее в последствие к нарушению психики и различной степени умственной отсталости. Коклюш опасен осложнениями, как воспаление легких (пневмония), поражение головного мозга.
Профилактика коклюша
Единственным надежным и эффективным способом защиты от коклюша является вакцинация. Прививка против коклюша проводится детям в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев комплексной вакциной одновременно против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита «В», гемофильной инфекции и полиомиелита. В дальнейшем дети в возрасте 6 лет прививаются бустерной дозой АбКДС.
При появлении признаков заболевания эпидемиологи рекомендуют следующее:
- своевременно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, принимать лечение только по назначению врача;
- чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку;
- прикрывать рот при кашле, часто мыть руки;
- родителям рекомендуется не отправлять больных детей в организованные коллективы, школы и ДДУ и т.д.
Вакцинация - единственный способ защиты от заболевания, вакцинируйте детей вовремя! И помните, лучше предовратить болезнь, чем ее лечить!
В честь «Дня работников средств массовой информации» были награждены ответственные сотрудники Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы.
Руководитель Департамента Касымхан Алпысбайулы вручил благодарственные письма председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан ответственным сотрудникам Улдакану Ж.Б. и Камбабаевой Г.С.
Руководство Департамента поблагодарило ответственных сотрудников за проведенную информационно-разъяснительную работу в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и пожелало успехов в дальнейшей работе.
28 июня текущего года Управлением спорта города Алматы и Департаментом Агентства РК по делам государственной службы по городу Алматы была организована спартакиада среди государственных органов города Алматы.
В данном спортивном мероприятии приняла участие команда из сотрудников Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы и районных управлений, которая заняла призовое II-место.
Государственные служащие завоевали 4 золотые, 5 серебряных, 1 бронзовые медали по легкой и тяжелой атлетике, армрестлингу, шахмату.
Стоит отметить, что служба санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы третий год подряд занимает призовые места на городской спартакиаде.
Все эти достижения говорят о том, что сотрудники активно участвуют во внутренних спортивных мероприятиях, организуемых в их коллективах и имеют высокую подготовку.
27 июня текущего года заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Калыкова Асель Токановна дала интервью для телеканала «7 канал» о менингококковой инфекции.
Подробности вы сможете узнать пройдя по ссылке ниже:
Санитарно-эпидемиологический мониторинг за состоянием почвы проводится в зонах рекреации и в зонах санитарной охраны водозаборных сооружений на соответствие требованиям гигиенического норматива «Гигиенические нормативы к безопасности среды обитания», утвержденного приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 апреля 2021 года № ҚР ДСМ - 32 (далее - Гигиенический норматив).
За 6 месяцев 2025 года по городу Алматы специалистами районных управлений Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК исследовано 161 проб почвы на микробиологические показатели, из них не соответствует гигиеническому нормативу 9 (5,6%); на санитарно-химические показатели 85 проб, не соответствующих не выявлено.
В соответствии с приказом председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан, уведомляем об изменении режима рабочего времени Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы и его районных управлений.
С 3 июля 2025 года установлены следующие часы работы: с 08:30 до 18:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:30.
Просим учитывать новый график работы при обращении в Департамент и его районные управления.
В медицинских кабинетах школ города Алматы с 30 сентября 2024 года продолжается плановая вакцинация против вируса папилломы человека (далее - ВПЧ) девочек в возрасте 11 лет, а также вакцинация девочек в возрасте 12, 13 лет в рамках наверстывающей иммунизации.
На 20.06.2025 года по городу первой дозой против ВПЧ вакцинировано всего 10293 девочек, в том числе в возрасте 11 лет - 4429 и в возрасте 12 - 13 лет вакцинировано – 5864 девочек. Второй дозой против ВПЧ вакцинирована - 4171 девочек, в том числе 1216 в возрасте 11 лет и 2955 в возрасте 12-13 лет. Среди вакцинированных неблагоприятных проявлении после иммунизации не зарегистрировано.
Вакцинация проводится подготовленными медработниками, имеющих допуск на проведение прививок, после осмотра прививаемых лиц и получения согласия от родителей (законных представителей) на проведение вакцинации.
Вакцинация против ВПЧ состоит из 2 - х доз с интервалом 6 месяцев, с применением 4 – х валентной вакциной «Гардасил», производства США, которая сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения (далее - ВОЗ), зарегистрирована в Республике Казахстан. Это вакцина защищает от 6,11, 16 и 18 типа ВПЧ.
Вакцина не содержит живых вирусов, и не могут вызвать инфицирование и не влияет на репродуктивную функцию! ВОЗ рекомендует вакцинировать девочек с 9 до 14 лет, до начала половой жизни.
На данное время имеется возможность защитить девочек от онкогенных типов ВПЧ получив прививку в медицинском кабинете школы или в прививочном кабинете поликлиники.
Родителям рекомендуется вакцинировать девочек в возрасте с 11 до 13 лет против ВПЧ.
Ежегодно в стране выявляют рак шейки матки около 1900 женщин, из них неблагополучный исход отмечают у 600 женщин, по статистике ежедневно умирают 2 женщины от рака шейки матки.
Известно более 200 видов ВПЧ, из них свыше 40 могут поражать генитальную область и не менее 14 являются высокоонкогенными, способными вызывать онкологические заболевания.
ВПЧ передаётся:
- контактно - бытовым путем при соприкосновении с инфицированными ВПЧ;
- участками кожи и слизистой;
- во время сексуального контакта;
- возможно передача ВПЧ от матери к ребенку во время родов.
Вакцинация против ВПЧ является важным шагом в жизни ребёнка, поскольку – это эффективный и безопасный метод профилактики онкологических заболеваний, обеспечивающий многолетнюю защиту!
С начала 2025 года в городе Алматы зарегистрировано 7 лабораторно повреждённых случаев менингококковой инфекции, из них 3 случаев среди взрослого населения и 4 случая среди детей в возрасте до 14 лет. За аналогичный период 2024 года было зарегистрировано 5 случаев менингококковой инфекции, в том числе 2 случая среди детей в возрасте до 14 лет.
По эпидемиологическим показаниям в очагах менингококковой инфекции обследовано 192 контактных лиц, среди них носителей не выявлено.
В профилактических целях на менингококковую инфекцию обследовано 3817 лиц, в том числе 2598 лиц при поступлении в закрытые учреждения и 1219 лиц «группы риска», среди них носителей не выявлено.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы напоминает, что менингококковая инфекция - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия – Neisseria meningitidis. Заболевание передается воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре). Инкубационный период при менингококковой инфекции длится от 2 - х до 10 - ти календарных дней, чаще 2-4 дня.
Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов. Первые симптомы менингитов неспецифичны, сходны с симптомами обычной простуды (повышение температуры, головная боль).
К основным клиническим проявлениям относятся: острое начала заболевания, резкое повышение температуры тела до 39,0 °С и выше, нестерпимая головная боль, рвота без предшествующей тошноты, не приносящая облегчения, геморрагическая сыпь, напряжение затылочных мышц, нарушение дыхания, заторможенность, спутанность сознания.
Заболеваемость менингококковой инфекцией характеризуется сезонностью, чаще всего заболеваемость регистрируетсяв осеннее - зимний период, с продолжением регистрации в марте-апреле месяце. Это происходит потому, что иммунная система человека в это время ослаблена большим количеством вирусов, которые тоже активизируются в это время года – ОРВИ, грипп и др. Чаще болеют дети младше 5 лет, ввиду несформированной иммунной системы, а также подростки и молодые люди – в этом возрасте люди больше проводят времени в общественных местах, в ночных клубах, которые отличаются сочетанием множества факторов риска – это скученность людей, курение, общие напитки и т.д.
В целях профилактики менингококковой инфекции, эпидемиологи южного мегаполиса рекомендуют соблюдать следующие правила:
К сожалению, некоторые родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи или несвоевременно обращаются за медицинской помощью.
Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будет зависеть жизнь заболевшего любого возраста. Менингит входит в десятку опасных инфекций, будьте бдительны.
20 июня 2025 года, в соответствии с приказом руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы, на площадке Палаты предпринимателей города Алматы была проведена встреча с субъектами предпринимательства.
Во встрече от Департамента приняли участие: заместитель руководителя Каткенова Гаухар Султановна, руководитель отдела контроля за объектами питания Конысбаева Кенжегуль Конысбаевна, руководитель отдела мониторинга, анализа и оценки рисков Умбеталиев Абылайхан Жолдасбекович, а также ответственные сотрудники районных управлений.
На встречу также были приглашены начальник отдела снижения административных барьеров и защиты бизнеса Палаты предпринимателей города Алматы Беймбет Еркебулан Бейбитович и санитарный врач Управления санитарно-гигиенического мониторинга филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» Министерства здравоохранения РК Абдижаббарова Карлыгаш Хужаназаровна.
В ходе встречи предпринимателям были даны рекомендации по снижению содержания соли в хлебобулочных изделиях, разъяснены вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, профилактики пищевых отравлений и другие.
Уважаемые сотрудники органов внутренних дел!
На вас лежит большая ответственность за обеспечение общественного порядка и безопасность граждан.
На сегодняшний день работа полиции требует своевременного реагирования на новые вызовы, так как возникают новые формы посягательств на чужую собственность.
Работа в этой сфере требует высокой ответственности, непрерывного профессионального развития и личной подготовки. Ежедневно работая на благо общества, рискуя своей жизнью, полицейские выполняют поставленные перед ними задачи.
Мы выражаем слова благодарности всем сотрудникам полиции, которые с честью выполняют свою работу, являясь образцом мужества и безупречного служения Отечеству.
Искренне поздравляем вас с вашим профессиональным праздником – Днем полиции Казахстана! Желаем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, мирного неба, спокойной службы, счастья и успехов в служении Отечеству!