Меню

Страницы

Статья

Самолечение

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) самолечение - это использование потребителем лекарственных препаратов, имеющихся в свободной продаже, для профилактики и лечения нарушений самочувствия и симптомов, распознанных им самим.
Самолечение может быть положительным, по определению ВОЗ - это «ответственное самолечение», так и отрицательным. Ответственное самолечение – разумное применение самими пациентами лекарственных средств с высоким профилем безопасности, находящихся в свободной продаже, т. е. безрецептурных препаратов, с целью профилактики или лечения легких недомоганий до оказания профессиональной врачебной помощи». При ответственном самолечении человек сам берет на себя ответственность за свое здоровье, и понимает, что может обойтись без врачебной помощи при незначительных недомоганиях, и в случае когда его компетенция в схеме самолечения недостаточна он принимает решение о визите к врачу. Это может быть например, обработка небольшой раны и наложение повязки, снятие головной боли при мигрени, применение пациентами препаратов рецептурного отпуска при хронических заболеваниях, когда пациент без врачебного контроля выполняет ранее выданные предписания, например, при сахарном диабете, артериальной гипертонии и др.
В современных условиях большая часть населения занимается отрицательным самолечением, причин этому много: не хватает времени чтобы сходить к врачу и обследоваться, навязчивая реклама по телевизору, в интернете, повышение общего уровня образованности населения, доступность различных информационных источников, очереди в поликлиниках и др.
При самолечении человек не может поставить себе правильный диагноз не только из-за отсутствия знаний, но и отсутствия необходимых обследований, не учитывается схожесть симптомов течения различных заболеваний. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. При неправильном применении может возникнуть побочный эффект после приёма любого лекарства, нарушение правильной дозировки может вызвать острое отравление, например, аспирин при превышении терапевтической дозы может вызвать острую почечную недостаточность, способствовать развитию язвы желудка и 12‑перстной кишки. Так, при приеме сильнодействующих препаратов, к которым относятся и антибиотики, при не правильной дозе идет уничтожение не только патогенных бактерий, но и нормальной (полезной) микрофлоры нашего организма необходимого для правильного функционирования. Кроме того, если лечение не доведено до конца, то у оставшихся в живых бактерий вырабатывается устойчивость к данному антибиотику, и в следующий раз он уже не поможет.
Безвредных лекарств не существует. Это касается не только сильнодействующих препаратов, но и простых витаминных комплексах. Прежде чем заниматься самолечением, лучше заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом. Иначе вы можете поставить себе неправильный диагноз и применить неверное лечение, возможно вам противопоказанное, тем самым нанеся ещё больший вред своему здоровью и упустите время.

Дата публикации
03 марта 2022
Дата обновления
03 марта 2022
Тип

Сейчас читают

Инфографика
29 апреля 2025
Европейская неделя иммунизации
Информация
25 апреля 2025
Меры по противодействию коррупции
29 июля 2024
Что нужно знать об энергетических напитках?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации