Меню

Страницы

Статья

Как употреблять пищевую соль, полезные советы

Рекомендуем уменьшить использование соли в пище не только дома, но и на объектах общественного питания. Данные рекомендации имеют следующую основу.
Соль содержат в своем составе почти все продукты растительного и животного происхождения. Но особенно много соли в консервированных (соленые огурцы, оливки, квашеная капуста и др.), варенно-копченных (мясные деликатесы, колбасы, сосиски и т.д.), сушенно-жаренных (соленые орешки, чипсы, сухарики и др.), молочных (сыры, брынза, курт и т.д.) продуктах и морепродукты (морская капуста, раки, сельдь, мидий, крабы, омары и т.д.). При частном употреблении таких продуктов, да к тому же добавлять соль в еду, то ее избыток в организме может негативно сказаться на водно-солевом и кислотно-щелочном обмене человека. Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока. Но избыточное поступление соли в организм человека изменяет осматическое давление крови, в следствии чего нарушается выделительная функция почек, жидкость накапливается на тканях образовывая отеки, тем самым сдавливаются кровеносные сосуды повышая давление внутри сосудов. Если ситуация постоянно повторяется, то развиваются сердечно-сосудистые заболевания, нарушается обмен веществ, страдают почки. Раздражение желудка повышает риск развития рака. При гиподинамии развиваются артрозы, остехондрозы, т.е. отложение солей в суставах и в мягких тканях. Поэтому можно с уверенностью сказать, что пересаливать пищу не только вредно, но и очень опасно.
Высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период. Не ставьте соль на стол. Не солите еду детям до 2 лет. Старайтесь снижать количество соли детям до 15 лет.
Поэтому, при употреблении соли необходимо прислушаться рекомендациям, ведь недаром говорится: «Недосол на столе, пересол на спине!».

Дата публикации
28 февраля 2022
Дата обновления
28 февраля 2022
Тип

Сейчас читают

Аналитическая статья
26 мая 2025
Этика руководителя как основа эффективного государственного управления
Информация
23 мая 2025
Качество бутилированной воды: как выбрать безопасный продукт
Инфографика
29 апреля 2025
Европейская неделя иммунизации

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации