О соблюдении норм служебной этики государственными служащими
Глава Государства в Стратегии «Казахстан – 2050» отметил, что «высочайшая этика и профессионализм является ключевым критерием создания эффективного государственного аппарата».
Служебная этика государственных служащих – правила поведения государственных служащих, установленные Законом Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» и Этическим кодексом государственных служащих Республики Казахстан.
Этика госслужащего — это система норм поведения, порядок действий и правил, взаимоотношений и принципов в государственно служебных отношениях, которые представляют собой совокупность наиболее осознанных и конкретизированных, принадлежащих данному обществу, и являются нормами общечеловеческой морали.
Служебная этика государственных служащих основывается на принципах:
1) добросовестность
2) честность
3) справедливость
4) открытость
5) вежливость
6) клиентоориентированность
Соблюдая все принципы, государственнный служащий будет профессионально и ответственно исполнять свои функциональные обязанности, принимать законные решения, независимо от влияния физических и юридических лиц, общественных групп и организаций. Этика государственного служащего заключается в недопущении дискриминации лиц по причине предвзятости и субъективности по любым обстоятельствам. Он должен быть открытым, проявляя готовность к работе с общественностью, обеспечивать прозрачность своих действий. Корректное и уважительное отношение к гражданам и коллегам – один из принципов соблюдения служебной этики.
Государственные служащие должны быть клиентоориентированными, то есть, принимать меры по повышению качества оказываемых государственных услуг, ориентируясь на запросы населения как потребителя государственных услуг, и по недопущению проявлений бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений.
Исполняя свои служебные обязанности, государственный служащий должен быть скромным, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами проявлять корректность, не допускать фактов грубости, унижения достоинства, бестактности и некорректного поведения, своими действиями и поведением не давать повода для критики с их стороны.
Каждый государственный служащий, выступая представителем власти и, будучи наделенным законом особыми обязанностями и полномочиями, должен помнить о соблюдении делового этикета и правилах официального поведения, не допускать совершения действий, явно подрывающих в глазах граждан достоинство и авторитет государственных органов.
Заместитель руководителя
Департамента санитарно–
эпидемиологического
контроля Алматинской области,
Уполномоченный по этике Г. Аманова