Железодефицитная анемия у детей и подростков – клинико-лабораторный синдром, развивающийся при дефиците железа в организме вследствие дисбаланса процессов его поступления, усвоения и расходования.
По Актюбинской области в 2022 году железодефицитная анемия (далее - ЖДА) зарегистрировано у 734 (в 2021г.- 711) подростков, т.е. в возрасте от 15 до 17 лет. Показатель заболеваемости ЖДА среди подростков на 100 тыс. населения составило – 1834,2 (за 2021г.- 2133,8). Превышает областной показатель заболеваемости ЖДА среди подростков на 100 тыс. населения в Айтекебийском (2022г. – 3269,2), Байганинском (2022г. -3098,7), Мугалжарском (2022г.-2034,4), Темирском (2022г.-4760,5), Уилском (2022 г.-2694,4), Кобдинском (2022г.-2836,8), Шалкарском районах (2022г.- 4145,0).
Среди детей в возрасте от 0 до 14 лет ЖДА зарегистрировано у 7320 детей (за 2021 г. - 6850), показатель заболеваемости ЖДА данных групп детей на 100 тыс. населения составило – 2529,7 (за 2021 г. – 2623,3). Превышает областной показатель заболеваемости в Айтекебийском (2022г.- 3743,0), Иргизском (2022г.- 3141,3), Каргалинском (2022г.- 4939,6), Темирском (2022г. – 3456,6), Уилском (2022г. – 3698,6), Кобдинском (2022г. – 3113,4), Хромтауском (2022г. – 2911,8) и Шалкарском районах (2022г. – 5977,6).
Причинами появления ЖДА у детей и подростков являются: неправильное питание, дефицит железа, большая потеря крови (случается по причине травмы), ускоренные темпы роста и повышенная потребность в железе на фоне его потери, длительное пребывание в неподвижном положении, редкие прогулки на свежем воздухе, дефицит витаминов, в первую очередь В12 и С, необходимых для всасывания достаточного количества железа.
Последствия железодефицита крайне неприятны, при недостатке железа в организме нарушается снабжение клеток кислородом, снижается иммунитет и как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость, дети постарше и взрослые жалуются на постоянную усталость, происходят нежелательные изменения в тканях и органах.
В целях профилактики, следует регулярно (раз в год) сдавать кровь на содержание гемоглобина и эритроцитов. Очень важно обратить внимание на правильное питание. Надо употреблять продукты, содержащие железо (мясо, печень, сыры, творог, гречневая и пшеничная крупы, пшеничные отруби, яичный желток, курага, чернослив, сушёный шиповник).
Если у человека уже имеются проблемы со здоровьем, связанные с железодефицитной анемией, необходимо полностью исключить из рациона чёрный чай, газированные напитки, некипяченое коровье молоко, так как они значительно снижают способность организма усваивать железо. А вот аскорбиновая, как впрочем, и все органические кислоты, значительно повышает всасывание железа.