Меню

Страницы

Статья

Энергосбережение и повышение энергоэффективности

С ростом мировой экономики и населения планеты потребность в энергоресурах резко выросла. Достаточно сказать, что за последние четверть века общее мировое энергопотребление увеличилось на 56%.

С развитием экономики Казахстана потребность в энергоресурсах только увеличивается. Основное потребление энергоресурсов в Казахстане приходится на сферу промышленности. 67% электроэнергии приходится на крупных промышленных потребителей.

В настоящее время энергоэффективность - главный тренд мировой экономики, который включает в себя все аспекты технологического развития, модернизации и диверсификации экономики, и самое главное - роста конкурентоспособности и эффективности экономики. Для нашей страны политический тренд энергоэффективности задан.

В Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года определена задача по снижению энергоемкости ВВП Казахстана не менее чем на 25 % к 2025 году.

При этом, за период независимости энергоемкость ВВП Казахстана снизилась на 52%, когда за этот же период энергоемкость мировой экономики была снижена на 21 %.

За последние десять лет в Казахстане были созданы основные инструменты политики энергосбережения и повышения энергоэффективности: это прежде всего:

- принципиально новый Закон, который был принят в 2012 году и явился основой современной системы энергосбережения;

- комплексный план повышения энергоэффективности Республики Казахстан на 2012-2015 годы, который был первым шагом к энергосбережению, были определены первые цели по снижению энергоемкости;

- Государственная программа «Энергосбережение – 2020», где предусматривались дополнительные меры, направленные на ускоренное развитие энергосбережения и повышения энергоэффективности в различных секторах экономики по 9 направлениям;

- региональные комплексные планы энергосбережения;

- определен Национальный институт развития энергосбережения;

- по опыту Японии создан Государственный энергетический реестр, субъектами которого достигнута экономия в размере более чем 200 млрд. тенге;

- сформирован новый рынок энергоаудита, оценивающийся в 2 млрд. тенге ежегодно;

- в рамках реализации 59-шага Плана Наций «100 шагов по реализации пяти институциальных реформ» развивается рынок энергосервисных услуг, инструментом реализации которого является Карта энергоэффективности;

- налажено сотрудничество со стратегическими партнерами, как Всемирный банк, Программа развития ООН, Европейский банк реконструкции и развития, Германское энергетическое агентство и другие.

Дата публикации
24 февраля 2020
Дата обновления
24 февраля 2020
Тип

Сейчас читают

14 марта 2024
Казахстан и Тюрингия продолжают расширять экономические связи
14 марта 2024
Казахстанский бизнес заинтересован в расширении партнёрских связей с Германией
СМИ о нас
11 марта 2024
Женщины, которые меняют будущее: 3 истории о карьере в устойчивой энергетике

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации