По области за 2019-2022 годы выявлено неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на площади 1 млн 389 тыс. га, в том числе в 2022 году-196 тыс. га.
В результате проведенной работы местными исполнительными и уполномоченными органами возвращены в государственную собственность земли площадью 220 тыс. га.
Также пользователи земельных участков площадью 718 тыс. га приступили к освоению в соответствии с целями
В результате данных работ на сегодняшний день остаются неиспользуемые земли, которые составляют 451 тыс. га.
В этой связи, в целях усиления контроля за сельскохозяйственными землями сделан важный шаг, и в текущем году функции контроля были возвращены в центральный уполномоченный орган.
То есть, функции по предоставлению земель в акиматах остались прежними, а функции по контролю и надзору за использованием земель возложены на департамент по управлению земельными ресурсами, созданный на уровне области.
В связи с этим, материалы по оставшимся 451 тыс. га неиспользуемых земель направляются в указанный департамент для проведения проверки.
Следующий вопрос-охват земель населенного пункта пастбищными угодьями.
В соответствии с поручением Президента Республики Казахстан по вопросу пастбищ, Управлением проводится анализ обеспеченности земель населенных пунктов, то есть угодьями для выпаса скота населения.
В этом направлении по области проделана следующая работа:
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О пастбищах» решениями маслихатов утверждены планы по управлению пастбищами и их использованию на 2021-2022 годы в разрезе сельских округов по 12 районам и городу Уральск.
Данный план принимается в целях рационального использования пастбищ, устойчивого обеспечения потребности в кормах и предотвращения процессов деградации пастбищ.
При разработке плана учитывается традиция выпаса сельскохозяйственных животных на соответствующих территориях административно-территориальных единиц.
2 июня 2022 года в конференц зале Ихсанов Акимата Западно-Казахстанской области состоялось совещание по исполнению поручения Администрации Президента Республики Казахстан в рамках реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей, а именно в части обеспечения прозрачности и эффективности расходования социальных отчислений недропользователей, целью которого является предоставление отчета и информации выделенных денежных средств на социальное развитие регионов, а также заслушивание и обсуждение отчетов о расходовании выделенных денежных средств на развитие социальной сферы на основании меморандумов, контрактов с недропользователями региона.
В совещании участвовали представители компаний КПО б.в., ТОО «Жаикмунай», ТОО «УралОйлЭндГаз», а также представители неправительственных организаций и государственных органов. На повестке дня обсуждение использования денежных средств на социальные объекты области отчисляемые недропользователями за 2021 год.
Земельные отношения (по состоянию на 17 января 2025 года)
Территория Западно-Казахстанской области составляет 15 миллионов 133 тысяч га.
Земли сельхозназначения – 7913,9 тыс. га, (из них пашни – 606,7 тыс. га, многолетние насаждения – 1,9 тыс. га, залежи – 548,1 тыс. га, сенокосы – 499,9 тыс. га, пастбища – 6200,6 тыс. га, прочие земли – 56,7 тыс. га).
Земли населенных пунктов составляют 2422,7 тыс. га;
Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного не сельскохозяйственного назначения располагаются на площади 48,6 тыс. га;
Земли особо охраняемых природных территорий составляют 355,5 тыс. га;
Земли лесного фонда составляют 222,3 тыс. га;
Земли водного фонда – 81,5 тыс. га;
Земли запаса составляют 2625,7 тыс. га, (из них многолетние насаждения 0,4 тыс. га, залежи – 401,3 тыс. га, сенокосы 433,6 тыс. га, пастбища – 1381,9 тыс. га, прочие угодья составляют 408,5 тыс. га).
По неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения
В соответствии с поручением Главы государства по области местными исполнительными и уполномоченными органами проводится работа по выявлению неиспользуемых земель и повторному вовлечению их в сельскохозяйственный оборот.
В 2024 году уполномоченными органами в сфере земельных отношений города и районов выявлены и возвращены в государственную собственность 115,5 тыс.га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
Конкурсы по землям сельскохозяйственного назначения
В 2023 году в целях предоставления земель сельскохозяйственного назначения местными исполнительными органами проведено 51 конкурсов, в результате предоставлено 339 земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 183,6 тыс.га.
В 2024 году проведено 54 конкурса, в результате которых предоставлено 245 земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 146,1 тыс.га.
Аукционы на земельные участки для коммерческих целей
В 2023 году по продаже права аренды на земельные участки для коммерческих целей по области проведено 85 аукционов, в результате которых реализовано 101 земельных участков площадью 53,0 га.
В 2024 году проведено 109 аукционов, в результате которых реализовано право аренды на 198 земельных участков площадью 84,5 га.
Индивидуальное жилищное строительство
В области осуществляется определенная работа по выделению земельных участков для индивидуального жилищного строительства. На 1 января 2025 года количество граждан, состоящих в очереди на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, составляет 163 880 человек (по г.Уральск 109 428 человек).
В 2023 году для индивидуального жилищного строительства выделено 254 земельных участков (Акжаикский – 99, Бурлинский район – 30, Жангалинский район-18, Каратобинский район-17, Сырымский район – 16, Теректинский район – 1, Таскалинский район-12, Чингирлауский район –5, по городу Уральск - 56).
В 2024 году для данных целей предоставлено 353 земельных участка: по Акжаикскому району – 31, Бокейординскому району – 10, Бурлинскому району – 42, Жангалинскому району – 1, району Бәйтерек – 51, Казталовскому району – 65, Каратобинскому району - 4, Сырымскому району – 106, Таскалинскому району – 18, Шынгырлаускому району – 17, по городу Уральск - 8 земельных участка.
Цифровизация (по состоянию на 17 января 2025 года)
В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» в Западно-Казахстанской области осуществлена работа по созданию геопортала местных исполнительных органов.
В настоящее время геопорта размещен по адресу www.map.e-batys.kz.
Целью создания геопортала является доступ к информации в сфере земельных отношений и недропользования для физических и юридических лиц, а также для представителей бизнеса и автоматизация государственных услуг, оказываемых в указанных сферах.
В данном геопортале представлены схемы свободных и предоставленных земельных участков, а также земельных участков выставленных на земельные торги для коммерческих и сельскохозяйственных целей, списки очередников для получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, свободные и переданные месторождения, объекты лесного, водного фонда, гидротехнические сооружения и магистральные трубопроводы, автомобильные и железные дороги, инженерные сети (водоснабжение, канализация, электро, газо и теплоснабжение), сельскохозяйственные угодья, объекты культуры, образования, здравоохранения и туризма, также установлены планы детальной проектирования, генеральные планы.
Кроме того, посредством геопортала автоматизированы бизнес-процессы государственных услуг в сфере земельных отношений и недропользования в электронном виде.
В целях снижения контакта между заявителями и сотрудниками государственных органов и недопущения коррупционных рисков в 2021 году по г.Уральск, райцентрам Бурлинского района и района Бәйтерек внедрена автоматизированная процедура согласования акта выбора земельного участка со всеми заинтересованными организациями, которая осуществляется на геопортале в электронном виде.
Автоматизация согласования акта выбора позволила исключить контакт с работниками государственных органов, а также ускорила процедуру согласования.
В 2022 году данная автоматизация процедуры согласования акта выбора земельного участка с заинтересованными организациями в 10 районных центрах (Акжаикский, Таскалинский, Казталовский, Жангалинский, Жанибекский, Бокейординский, Теректинский, Сырымский, Каратобинский, Чингирлауский районы) полностью завершена.
Осуществлена интеграция геопортала с единым хранилищем электронных данных и порталом электронного правительства.
С 9 октября 2023 года заявки на предоставление земельных участков по городам Уральск и Аксай принимаются только в электронном виде через информационную систему «Единый государственный кадастр недвижимости», в связи с этим в 2024 году по городам Аксай и Уральск было подано 3147 заявок на получение земельных участков, из которых одобрено 1088 заявок и обработано 236, а по 1823 заявкам отказано.
Недропользование (по состоянию на 17 января 2025 года)
Управление земельных отношений Западно-Казахстанской области, является местным исполнительным органом в вопросах реализации государственной политики в сфере общераспространенных полезных ископаемых.
Общераспространенные полезные ископаемые (далее – ОПИ), добываемые на находящихся в пользовании участках недр, широко используется предприятиями при возведении строительных объектов, в производстве кирпича и иных строительных материалов, строительстве автодорог различного назначения, для переработки и производства инертных строительных материалов, а также большинством населения республики для индивидуального строительства.
По состоянию на 17 января 2025 года недропользователей в сфере ОПИ, занимающихся добычей ОПИ на территории Западно-Казахстанской области составляет 53 субъекта и 62 объекта недропользования.
Для организации реализации и производства строительных материалов заключены контракты (количество контрактов – 38, разрешений на строительство и реконструкцию дорог – 6 и 18 лицензий на добычу ОПИ):
- песчано-гравийная смесь и песок – 20 контракта, 9 лицензий;
- глинистые породы – 13 контрактов, 6 лицензий и 6 разрещений;
- мел – 1 контракта и 2 лицензия;
- строительный гипс – 2 контракта;
- кварцевый песок – 1 контракт;
- техническая каменная соль – 1 контракт;
- строительный камень – 1 лицензия.
О вопросах противодействия коррупции
Противодействие коррупции является важнейшим стратегическим приоритетом государственной политики Казахстана. В Послании Президента Республики Казахстан Лидера Нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия-2050: новый политический курс состоявшегося государства» подчеркивается необходимость «… резко усилить борьбу с коррупцией, в том числе посредством совершенствования антикоррупционного законодательства, с тем, чтобы достичь нашей конечной цели – искоренить коррупцию как явление».
Государство гарантирует защиту конституционных прав и свобод граждан от преступных посягательств с обеспечением неотвратимости реакции государства на любые правонарушения и привлечением виновных к установленной законом ответственности.
В соответствии с законодательством Республики Казахстан:
- лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, находится под защитой государства;
- информация о лице, оказывающем содействие в борьбе с коррупцией, является государственным секретом;
- в случае необходимости органы, ведущие борьбу с коррупцией, обеспечивают личную безопасность лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией.
Уполномоченным органом в борьбе с коррупцией и коррупционной преступностью является Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) (в регионах - территориальные Департаменты), являющееся специальным государственным органом, осуществляющим правоохранительную деятельность, направленную на предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступных и иных противоправных посягательств на права человека и гражданина, интересы общества и государства в сфере экономической и финансовой деятельности, борьбы с коррупцией.
Телефоны доверия Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Западно-Казахстанской области: call-center 1424, +7 (7112) 98-47-20.
ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОРРУПЦИИ
Правонарушения, создающие условия для коррупции:
- неправомерное вмешательство в деятельность других государственных органов, организаций;
- использование своих служебных полномочий при решении вопросов, связанных с удовлетворением материальных интересов указанных лиц либо их близких родственников и свойственников;
- предоставление не предусмотренных законом преимуществ (протекционизм, семейственность) при поступлении и продвижении по государственной службе;
- оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений;
- оказание кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности;
- использование в личных или групповых интересах информации, полученной при выполнении государственных функций, если таковая не подлежит официальному распространению;
- необоснованный отказ в информации физическим и юридическим лицам, предоставление которой предусмотрено законодательством, задержка ее, передача недостоверной или неполной информации;
- требование от физических или юридических лиц информации, предоставление которой этими лицами не предусмотрено законодательством;
- передача государственных финансовых и материальных ресурсов в избирательные фонды отдельных кандидатов;
- неоднократное нарушение установленного законом порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц и решения иных входящих в их компетенцию вопросов;
- дарение подарков и оказание неслужебных услуг вышестоящим официальным лицам для получения с использованием должностных полномочий указанных лиц имущественной выгоды, блага либо преимущества;
- явное воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов;
- делегирование полномочий на государственное регулирование предпринимательской деятельности физическим или юридическим лицам, осуществляющим такую деятельность, а также на контроль и надзор за нею;
- передача государственных контрольных и надзорных функций организациям, не имеющим статуса государственного органа;
- участие в азартных играх денежного или иного имущественного характера с вышестоящими или нижестоящими либо находящимися с ними в иной зависимости по службе или работе должностными лицами.
Государственные служащие должны:
- противостоять проявлениям коррупции, не допускать коррупционных правонарушений либо деяний, сопряженных с коррупцией или создающих условия для коррупции;
- пресекать факты коррупционных правонарушений со стороны других государственных служащих;
- если располагает достоверной информацией о коррупционном правонарушении, должен принять необходимые меры по предотвращению и прекращению такого правонарушения, в том числе незамедлительно в письменной форме информировать вышестоящего руководителя, руководство государственного органа, в котором он работает, уполномоченные государственные органы.
Руководство государственного органа обязано в месячный срок со дня получения информации принять меры по заявлениям государственного служащего о коррупционных правонарушениях, случаях склонения его к совершению данных нарушений, в том числе путем организации проверок и направления обращений в уполномоченные органы.
Руководство государственного органа обязано принять меры по защите государственного служащего, сообщившего о достоверных случаях коррупционных правонарушений, склонения его к совершению данных нарушений, от преследования, ущемляющего его права, законные интересы.
Государственные служащие не должны допускать действия (бездействие), затрудняющие реализацию физическими и юридическими лицами своих прав и законных интересов.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
Получение взятки (статья 366 Уголовного кодекса РК) лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, или лицом, занимающим ответственную государственную должность, либо должностным лицом, а равно должностным лицом иностранного государства или международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера для себя или других лиц за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия этого лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство –
наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до пятидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.