Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Противоэпизоотические ветеринарные мероприятия

Гиподерматоз крупного рогатого скота

Гиподерматоз (Hypodermatosis) – хроническая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая личинками подкожных оводов. Характеризуется общей интоксикацией организма животного, воспалением и деформацией кожи, органов и тканей. Возбудитель - личинки, относящиеся к роду Hypoderma, которые обитают под кожей крупного рогатого скота.

Гиподерматозом в основном болеет крупный рогатый скот (в том числе быки, быки-производители и буйволы). Паразит также может находится в организме лошадей и, в редких случаях, заражать их.

 Развиваются личинки сходно, но имеются различия в процессе миграции двух видов в организме животных. После оплодотворения их самки откладывают большое количество яиц в волосы живота, нижней поверхности груди, боковых поверхностях туловища, на волосы конечностей, в паховой области и на вымени крупного рогатого скота. В благоприятных условиях из яиц вылупляются личинки и проникают через кожу в тело хозяина. Затем личинки мигрируют вдоль крупных кровеносных и нервных сосудов и продвигаются сквозь межпозвоночные отверстия в жировую ткань спинномозгового канала. Далее личинки проникают в область спины и поясницы, образуют капсулы, в которых пробуравливают свищевые капсулы и линяют. После этого личинки  падают на землю, зарываются в нее и и превращаются в куколок. Личинки 1 стадии мигрируют к пищеводу животного и локализуются в его подслизистой оболочке.

После проникновения личинок под кожу, животные становятся беспокойными, убегают с пастбищ, скрываться в тени или в воде. Под влиянием этого происходит снижение привеса скота, а также молочной и мясной продуктивности.

Скот едва стоит на месте, шатается при ходьбе. А животные, пораженные пищеводным  оводом, подвергаются эзофагиту, едва проглатывают корм, иногда происходит закупорка пищевода. В поздней стадии болезни на спинной и поясничной области животных образуются небольшие узлы. Затем они увеличиваются и превращаются в бугорки с отверстиями в центре. По мере роста личинок увеличивается выделение серозной жидкости, которая склеивает волосы. Под влиянием этого волосяной покров животных окрашивается в зеленый цвет. Свищи при пальпации твердые, болезненные.

Диагностика: ближе к весне проводят осмотр и исследуют животных на  гиподерматоз, обследуют обе стороны спины ладонями или пальпируют. Диагностике подвергаются спинная и поясничная часть животного от холки до крестца.

Лечение: борьба с возбудителем заболевания эффективна на I стадии. Ранее использовались фосфорорганические инсектициды системного действия: гиподермин-хлорофос, амидофос, сульфидофс, гиподермацид и другие. В последнее время применяются зарубежные лекарственные средства – ивомек, ивермек, цидектин, фасковерм, аверсект и гиподектин инъекционный, гиподектин для наружного применения.

Основное лечение проводят в осенние месяцы после окончания лета оводов.

Весной животных подвергают ветеринарному осмотру 1 раз. Животные, пораженные личинками II и III стадии, лечат одним из вышеуказанных препаратов.

Профилактика: в жаркие дни лета для предупреждения крупного рогатого скота допускается выпас в темное время суток. Применяют отпугивающие насекомых ветеринарные препараты.

Перед применением ветеринарных препаратов необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

 

 

Главный специалист отдела

организации противоэпизоотических

 ветеринарных мероприятий

Г. Илияс

 

 

Документы
Информация
11 июня 2024
Управление ветеринарии Западно-Казахстанской области
Информации о проведении ветеринарных мероприятий против энзоотических болезней на І квартал 2024 года
Информация
11 июня 2024
Управление ветеринарии Западно-Казахстанской области
Информация о выполнении плановых ветеринарных мероприятий по итогам І квартала 2024 года
Объявление
06 мая 2024
Управление ветеринарии Западно-Казахстанской области
Анонс о начале обсуждения результатов внутреннего анализа коррупционных рисков в Управлении ветеринарии Западно-Казахстанской области
Новости
Полезные материалы
Ящур: факторы риска и меры контроля
Сибирская язва – опасная болезнь
Листериоз сельскохозяйственных животных – опасный зооноз
Медиагалерея
1
Кератоконъюктивит крупного рогатого скота
События
Реализуемые проекты
Эпизоотическая карта Западно-Казахстанской области
Перейти
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

Facebook
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации