Сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных и человека, возбудителем которого является спорообразующая бактерия Bacillus anthracis. Это заболевание может передаваться человеку от контакта с кожей и шерстью инфицированного животного или от употребления зараженного мяса.
Заражение человека сибирской язвой происходит от больных домашних животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Передача болезни человеку может происходить чаще всего при контакте (при снятии шкур при убое скота или обработке шкур животных) и при употреблении в пищу продуктов и питьевой воды, загрязненных спорами бактерий, и при использовании зараженной почвы на полях. Болезнь не передается от человека к человеку.
Возбудитель сибирской язвы устойчив к окружающей среде: в почве он может сохраняться десятилетиями.
Одним из основных условий профилактики сибирской язвы является проведение мероприятий по выявлению и учету мест захоронений сибирской язвы и прививок животных.
В настоящее время в соответствии с 10 – месячным планом вакцинировано (КРС – 762 679 голов (101%), мелкого рогатого скота -1 399 516 голов (101%), свиней – 13 540 голов (100%), лошадей – 231 367 голов (100%) и верблюдов-2 200 голов (100%), проведенные мероприятий вносятся в базу данных идентификации сельскохозяйственных животных (КРС – 97%, мелкий рогатый скот - 90%, свиньи – 74%, лошади – 95% и верблюды – 95%). Против сибирской язвы КРС и мелких животных, свиньи, лошади, верблюды вакцинируются живой жидкой вакциной из штамма 55-ВНИИВВиМ (производитель ТОО «Biotron Group» РК).
В направлении обеспечения ветеринарной безопасности одним из важнейших ветеринарно-санитарных объектов являются захоронения сибирской язвы.
В области зарегистрировано 222 захоронения сибирской язвы. Из них 87 захоронений находятся на балансе районных акиматов, остальные 135-на балансе районных ветеринарных станций.
В 2016 году на захоронения сибирской язвы были выделены средства из областного бюджета, ограждены в соответствии с приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 136 «Об утверждении Санитарных правил санитарно-противоэпидемические (профилактические) требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике особо опасных инфекционных заболеваний» установлены таблички с надписью "Опасно!, Сибирская язва!", а места захоронения бетонированы. 222 места захоронения сибирской язвы были включены в автоматизированную систему государственного земельного кадастра Министерства национальной экономики и топографическую карту.
Однако, зафиксированы факты хищения ограждений, бетонных плит захоронений сибирской язвы, расположенных в населенных пунктах. Необходимо учитывать возможность того, что отсутствие ограждений захоронений сибирской язвы является единственным источником риска распространения данного заболевания.
Как избежать заражения сибирской язвой:
- Вакцинация животных против сибирской язвы;
- Закупка мяса и мясопродуктов только в местах, контролирующих качество продукции;
- Люди, которые перерабатывают и продают мясо, мясные продукты или любое животноводческое сырье, обязаны соблюдать гигиенические нормы, чтобы обезопасить себя и других;
- Соблюдение ветеринарно-санитарных правил при уходе за животными;
- Убой домашнего скота проводить только с разрешения ветеринарных специалистов;
- Контроль болезней животных;
- Недопущение использования мест, расположенных вблизи мест захоронения сибирской язвы;
- При появлении симптомов сибирской язвы немедленно обратиться в поликлинику.
Помните: сибирская язва относится к числу наиболее опасных инфекционных заболеваний.
Главный специалист отдела анализа,
планирования, ветеринарного
учета и лицензирования Р.Уразалиева