Меню

Страницы

Статья

Борьба с горчаком ползучим

Борьба с горчаком ползучим

Горчак ползучий – является одним из самых злостных трудноискоренимых многолетних корнеотпрысковых карантинных растений. По вредоностности и сложности борьбы с ним горчак занимает одно из первых мест среди самых злостных сорняков с мощной корневой системой, пронизывающую весь пахотный горизонт. Отдельные корни проникают на глубину 10 метров и происходит резкое снижениеурожая сельскохозяйственных культур. Особенно чуствительны к нему зерновые культуры, при средней плотности засорения урожай снижается на 45-57, урожай подсолнечника на 60-80 %. Причиной гибели культурных растений является сильное иссушение и истощение почвы горчаком, а также выделение его корнями токсинов. Растения горчака имеет горький привкус и наличие его в зерне, сене и соломе значительно снижают качество продукции. Урожай, полученный при численности горчака 5-10 стеблей на квадратный метр, непригоденк использованию из-за содержания семян горчака.  

Чтобы исключить все источники и способы попадания на поля необходимы профилактические меры: предотвращение заноса семян в почву с семенным материалом, систематическое проведение обследований земель. А также организация работ по ликвидации выявленных первичных и изолированных очагов горчака ползучего, проведение агротехнических мероприятий, направленных на истощение корневой системы горчака, химические обработки которые наиболее эффективны в фазу бутонизации –цветения. В этот период усиливается интенсивность обмена веществ и сорное растение наиболее уязвимо – поэтому обработку гербицидами системного действия необходимо проводить именно в эту фазу развития, чтобы исключить образование и закладку полноценных  семян и почек возобновления и максимально повредить вегетативную и корневую систему горчака. Главным,  наиболее эффективным способом борьбы с горчаком, является соблюдение севооборот: пар – озимая пшеница – озимый ячмень. Обработка чистого пара должна включать: послеуборочное двух-, трехкратное лущение, внесение органических удобрений, основная обработка и весеннее-летние культивации. Борьбу с горчаком ползучим необходимо осуществлять комплексом карантинных, агротехнических и химических мероприятий.

Один из наиболее эфективных комплесных приемов, дающий возможность активно, со значительным сокращением затрат – это применение гербицидов сплошного и избирательного действия.

Найденный горчак отмечается вешкой, территория занятая сорняком, обозначается колышками, причем она должна быть увеличина по сравнению с занимаемой куртинной площадью в 1,5 м.

 

Государственный инспектор

 по карантину растений,

Территориальной инспекции района Бәйтерек

КГИ в АПК МСХ РК

Убаева Н.С.

Дата публикации
17 июня 2022
Дата обновления
17 июня 2022
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
01 августа 2025
Өмір қауіпсіздігін қамтамасыз ететін заң талаптары
Информация
29 июля 2025
Выборы акимов Янайкинского, Шалғай сельских округов 07.09.2025
Информация
11 апреля 2025
Фитосанитарные требования к посадочному и семенному материалу

Социальные медиа

Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации