30 августа 1995 года был принят Основной Закон - Конституция страны, который в соответствии с законом «О праздниках Республики Казахстан» был включен в перечень государственных праздников. Таким образом, День Конституции стал общегосударственным праздником, который празднуют все народы Казахстана.
Основной закон страны вобрал в себя общие ценности человеческого рода, сложившиеся на протяжении сотен лет. В Конституции закреплены общепризнанные во всем мире прогрессивные идеи о естественных правах и свободах людей, демократическом формировании и развитии институтов власти, создании гражданского общества в Казахстане. Конституция Казахстана, имеющая высшую юридическую силу, являясь нормативным началом действующей и формирующейся в Республике правовой системы, регулирует важнейшие стороны общественного и государственного строительства.
В целях защиты трудовых прав людей в Женеве принят закон № 12-II от 30 декабря 1999 года "Об утверждении международных норм труда", принятый 21 июня 1976 года, и ратифицирована Конвенция о трехсторонних консультациях для содействия применению норм труда.
Генеральная конференция Международной организации труда, созываемая Административным советом Международного бюро труда в Женеве и собравшаяся на своей шестьдесят первой сессии 2 июня 1976 года,
положения международных конвенций и предложений в области труда, в частности: подтверждающих право предпринимателей и трудящихся на создание свободных и независимых организаций и предусматривающих проведение консультаций на национальном уровне между государственной властью и организациями предпринимателей, трудящихся, а также консультаций с организациями предпринимателей и трудящихся для применения данных конвенций и предложений, требующих мер для повышения эффективности положений и рекомендаций многих международных конвенций в области труда, Отмечая конвенцию 1948 года О свободе ассоциации и правах на создание организации, конвенцию 1949 года о правах на создание организации и ведение коллективных переговоров и предложение 1960 года о консультациях отраслевого и национального масштаба,
Принял ряд предложений по содействию применению международных норм труда.
Международная организация труда-международная организация, объединившая правительство, предпринимателей и трудящихся на равных правах.
На сегодняшний день, благодаря суверенитету страны, в Казахстане функционируют органы, ответственные за защиту трудовых прав и контроль за соблюдением норм труда работников, полное обеспечение занятости населения, повышение уровня жизни, безопасность труда, Охрана здоровья работников, содействие соблюдению основных прав человека, выполнение экономических и социальных программ, содействие сотрудничеству между предпринимателями и работниками.
В пункте 1 Основного закона говорится, что» Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются жизнь, права и свободы человека и гражданина". Все установленные законом формулировки, принципы позволяют цивилизованно править сферами жизни.
В Конституции Республики Казахстан в статье 24, главе 1 говорится: «Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.»
В статье 24 Конституции Республики Казахстан изложены следующие принципы правового регулирования отношений в сфере труда: свобода труда и свободное распоряжение своей трудоспособностью, возможность выбора вида деятельности и профессии; запрет принудительного труда и защита от безработицы. Это относится к межотраслевым принципам правового регулирования отношений в сфере труда.
А отраслевые принципы трудового права отражают специфику норм этой отрасли права. Принципы отрасли трудового права на современном этапе делятся на три группы:
1.Правила, выражающие политику государства в области правового регулирования рынка труда.
2.правила, которыми руководствуются работники (работники) при утверждении условий труда.
3. правила правового регулирования использования труда наемных работников.
Источниками трудового права являются правовые акты, содержащие нормативные указания компетентных органов в области трудовых отношений, рассчитанные на применение во всех случаях. Нормативно-правовые акты о труде разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан.
Статья 17 Трудового кодекса Республики Казахстан компетенция местных исполнительных органов в области регулирования трудовых отношений:
1) осуществляет государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан, в том числе требований по безопасности и охране труда;
2) осуществляет мониторинг коллективных договоров, представленных работодателями;
3) проводит анализ причин производственного травматизма и разрабатывает предложения по его профилактике;
4) расследует несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан;
5) взаимодействует с представителями работников и работодателей по вопросам совершенствования нормативов безопасности и охраны труда;
6) рассматривает обращения работников, работодателей и их представителей по вопросам соблюдения трудового законодательства Республики Казахстан, в том числе безопасности и охраны труда;
7) осуществляет мониторинг аттестации производственных объектов по условиям труда;
8) представляет в уполномоченный государственный орган по труду периодические отчеты на основе информационной системы по охране труда и безопасности, а также результаты мониторинга состояния безопасности и охраны труда;
9) проводит мониторинг коллективных трудовых споров по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду;
10) предоставляет необходимую информацию по трудовым отношениям в уполномоченный государственный орган по труду;
11) осуществляет Декларирование деятельности работодателя.
Управлением Государственной инспекции труда Атырауской области проводится определенная и четкая работа по осуществлению контроля за требованиями Трудового кодекса РК.
Важными критериями являются рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, проведение следственно-проверочной работы по несчастным случаям на производстве, информационно-разъяснительной работы с населением.
С начала года на сегодняшний день поступило 949 обращений.
Из них: 864-заявления, 25 - жалобы, 60-пояснительные записки.
Приоритетными направлениями обращений являются задолженность по заработной плате, незаконное увольнение или сокращение, несвоевременное получение отпуска.
Заработная плата-плата или вознаграждение, предоставляемые работодателем работнику за выполненную работу. Порядок начисления и выплаты заработной платы регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан.
Органом, контролирующим соблюдение требований Трудового кодекса, является управление Государственной инспекции труда.
Основными задачами управления Государственной инспекции труда являются обеспечение государственного контроля за соблюдением трудового законодательства, обеспечение соблюдения трудовых прав и свобод работников, в том числе безопасного труда, рассмотрение обращений работников и работодателей по трудовому законодательству.
В целях недопущения случаев задержки и невыплаты заработной платы управлением Государственной инспекции труда совместно с компетентными органами проводится систематический мониторинг, по итогам которого принимаются совместные меры.
С начала года на сегодняшний день поступило 949 обращений.
По задолженности по заработной плате: в текущем году проверками государственных инспекторов труда проверено 1 146 работников на сумму 363 млн. долл. взыскано тенге заработной платы, в том числе путем проведения мониторинга 538 работников на сумму 116 млн. долл. на основании заработной платы в тенге и обращений граждан проведена проверка, в результате которой 608 работников получили 248 млн. долл. выплачена заработная плата в тенге.
Кроме того, путем восстановления трудовых прав в срочном порядке без проверки было выделено 9.2 млн. в результате взыскания заработной платы 79 работников отозвали свои заявления. По несчастным случаям на производстве: в результате 28 производственных несчастных случаев на предприятиях, расположенных в регионе области, 30 рабочих получили тяжелые телесные повреждения, 4 рабочих погибли.
18 несчастных случаев на производстве произошли 100% по вине работодателя и 5 несчастных случаев-70% по вине работника, 5 несчастных случаев-50% по одинаковой вине обеих сторон. По всем производственным несчастным случаям специальные следственные документы направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.
По охране труда несовершеннолетних:
Труд несовершеннолетних в сезонный период ежегодно выявляется путем проведения рейдов через ДВД (Департамент внутренних дел Атырауской области). Рейды проводятся во всех районах и городе Атырау. Были выявлены факты и граждане, допустившие по ним правонарушения, были привлечены Кодексом РК об административных правонарушениях к административной ответственности. В стране с 2002 года принят закон «о правах ребенка». По закону родитель лишается родительских прав, если он принуждает своего ребенка работать. А лица, незаконно использующие детский труд, уплачивают штраф в соответствии с пунктом 3 статьи 86 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Следует отметить, что за нарушение закона на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации налагаются штрафы в размере 80, на субъектов среднего предпринимательства – 150, на субъектов крупного предпринимательства – 200 месячных расчетных показателей. Если после наложения административного взыскания работодатель в течение года в очередной раз незаконно использует детский труд, размер штрафа вырастет в несколько раз
По трудовым спорам:
В этом году в регионе возникли трудовые споры в 37 трудовых коллективах, из них на 25 предприятиях ситуация разрешена в пользу работников, в отношении 12 предприятий принимаются необходимые меры. В целях предупреждения трудовых споров и рассмотрения путей досудебного мирного разрешения трудовых споров 5 ноября 2019 года между «Управлением государственной инспекции труда Атырауской области» и Республиканским общественным объединением "Центр развития медиации по Атырауской области" подписан меморандум о совместном сотрудничестве в качестве альтернативного метода разрешения трудовых споров.
По иностранным рабочим силам:
В результате проведенной Управлением государственной инспекции труда Атырауской области внеплановой проверки установлено, что в 2019 году 180 иностранных рабочих занимали должности, не соответствующие выдаваемым разрешениям, а 123 иностранных граждан не соответствовали занимаемым должностям, разрешения иностранных граждан были отозваны. Кроме того, в 2020 году проведена проверка в 2 компаниях по вопросу соблюдения законности привлечения иностранной рабочей силы, по результатам которой установлено, что 1 иностранный работник занимал должность, не соответствующую выданному разрешению, разрешения иностранных граждан были отозваны. В текущем году по результатам профилактического контроля и надзора выявлено, что 3 иностранных работника занимали должности, не соответствующие выданному разрешению, разрешения иностранных граждан были отозваны.
Активизирована информационно-разъяснительная работа: работникам, работодателям по трудовому законодательству. Со своей стороны была открыта специальная социальная сеть, со стороны акима области была открыта телеграмм-линия, оперативный номер управления, группа. Это свидетельствует о повышении грамотности населения, т. е. рабочих.
Общеизвестно, что социальная сфера является сложной и важной отраслью, но в большинстве случаев возникают жалобы от работников этой сферы. В ходе проверок выявляются многочисленные нарушения со стороны работодателей, в частности такие нарушения, как незаключение трудового договора, просрочка оплаты труда, незаконное увольнение или сокращение, допущение несчастных случаев из-за несоблюдения безопасности труда.
По информационно-разъяснительной работе с 2017 года в поддержку акции» Еңбек «в местах массового скопления населения были вывешены плакаты: "Заключите трудовой договор!"проводится акция, готовятся и транслируются специальные видеоролики и брошюры. В 2020 году «Заключите трудовой договор!»,» Сохраним безопасность труда«,» труд несовершеннолетних охраняется законом", во всех торговых центрах г. Атырау, в общественном автотранспорте, ЦОН и др. Стоит отметить, что данные видеоролики направляются по сети фейсбук в 7 районов области.
По трудовому законодательству, в связи с общими трудовыми отношениями, от жителей часто поступают звонки, либо по сети фейсбук управления, либо по телефону горячей линии «1302» для жителей города и мобильного телефона 87719927263.
Основной закон провозглашал право каждого на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, социальную защиту от безработицы.
Каждый человек по трудовому договору имеет право на установленную законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.
В статьях 22 и 23 Трудового кодекса Республики Казахстан четко определены обязанности и права работодателя и работника.
Следует иметь в виду, что сокрытие должностными лицами действий и данных, угрожающих жизни и здоровью людей, ущемляющих их труд, заработную плату, личные права, влечет ответственность в соответствии с законом.
Народ должен уважать и уважать принятый им закон. Чтобы закон работал хорошо, его неукоснительное исполнение должно стать ежедневным навыком, привычкой. Уважительное отношение к закону-наш общий долг.
День Конституции-один из главных праздников нашего народа, занимающий особое место по значению и значимости в правовой жизни независимого Казахстана. В этот праздничный день желаю всем казахстанцам мира и согласия, здоровья, успехов в труде и достатка.
Пусть наш закон станет гордостью нашей истории.
Руководитель управления государственной инспекции труда атырауской области Игилик Аубакиров