Главой государства 5 июля текущего года подписан Закон Республики Казахстан «О противодействии торговле людьми», который содержит новый понятийный аппарат, ранее на законодательном уровне не установленный и впервые включающий такие понятия, как «жертва торговли людьми», «потенциальная жертва торговли людьми», «субъекты противодействия торговле людьми» и другие.
Третье – преследование. В Законе вводится отсылочная норма на уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за все формы торговли людьми, включая принудительный труд, попрошайничество, сексуальную эксплуатацию и извлечение органов.
Закон вводится в действие по истечении 60 календарных дней после дня его первого официального опубликования, то есть 5 сентября текущего года.
***
Криминализируются новые составы преступлений,
связанных с торговлей людьми
В его рамках в Уголовный кодекс вводится новая категория преступлений - преступления, связанные с торговлей людьми, и внедряется новое понятие «иные услуги сексуального характера», в том числе дистанционно в режиме реального времени посредством сети Интернет.
Также вводится уголовная ответственность за:
Данные меры позволят привлекать организаторов к ответственности по статьям 134, 308 и 309 УК, и 450 КоАП РК.
Помимо этого, Законом вводится уголовная ответственность за получение услуги проституции, иной услуги сексуального характера, оказываемой заведомо несовершеннолетним лицом. Это позволит привлекать к ответственности по статье 122 УК РК.
Исключается освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением по преступлениям, связанным с торговлей людьми.
Уголовно-процессуальный кодекс дополняется правом потерпевшего на получение специальных социальных услуг.
В Кодекс об административных правонарушениях вводится ответственность должностных лиц медицинских организаций и организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка, за несообщение в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, и прокуратуру о фактах оставления новорожденного, поступления и доставления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
_________________