Logo
Меню
Страницы
Пресс-центр
Документы
Аппарат акима
Деятельность
Контакты
Деятельность
Документы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Все материалы
17 октября 2025
«Таза Қазақстан»: елордада «Таза бейсенбі» экологиялық акциясы өтті
17 октября 2025
В Астане пройдет сельскохозяйственная ярмарка с участием Северо-Казахстанской и Павлодарской областей

18–19 октября с 9:00 до 18:00 на территории парковки ипподрома «Казанат» (шоссе Каркаралы, 1) состоятся сельскохозяйственная ярмарка, в которых примут участие товаропроизводители Северо-Казахстанской и Павлодарской областей, сообщает официальный сайт столичного акимата.

В мероприятии будут задействованы свыше 190 сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий, которые представят широкий ассортимент продукции собственного производства.

Жителям и гостям столицы будет предложено более 1 300 тонн качественных и экологически чистых продуктов питания: мясо всех видов, колбасные изделия и консервы; молоко и молочные продукты, национальные напитки; рыба и продукция пчеловодства; мука, макаронные и кондитерские изделия; овощи, картофель, бахчевые культуры и прочие продукты.

Жители могут приобрести необходимые товары на ярмарке по доступным ценам.

В ярмарке примут участие крупнейшие предприятия и крестьянские хозяйства Павлодарской области — ТОО «Победа», ТОО «Галицкое», КХ «Табыс», ТОО «BEST MILK», ТОО «ЭКО ДОМ», ТОО «КЭММИ», ТОО «Мяском», а также производители из Северо-Казахстанской области — свыше 110 предприятий, специализирующихся на мясной, молочной и кондитерской продукции.

Общий объём поставленной продукции составит более 1,3 тысячи тонн.

Приглашаем жителей и гостей столицы посетить ярмарку и приобрести свежие и качественные продукты казахстанского производства.

Также, в ходе ярмарки жители и гости столицы смогут также насладиться концертной программой с участием творческих коллективов регионов.

Для удобства жителей и гостей столицы к месту проведения ярмарок курсируют автобусные маршруты № 18, 37 и 303.

 

 

 

 

17 октября 2025
Осенний призыв в Астане: кого берут в десант, спецназ и научные подразделения армии

В столице продолжается осенний призыв на срочную воинскую службу. На заседании призывной комиссии полковник в отставке, член комиссии Астаны, представитель Республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных сил» Гани Артыков, а также блогер и тренер Айтым Жакупов рассказали о важности ответственного подхода к службе в армии, передает официальный сайт акимата столицы.

По словам Айтыма Жакупова, армия остается важнейшей школой, через которую должен пройти каждый молодой человек. Он обратился к молодежи с призывом подойти к этому этапу осознанно, особенно акцентируя внимание на физической подготовке.

Блогер подчеркнул, что, несмотря на большое желание многих служить на благо Родины, значительная часть призывников оказывается физически и морально не готовой к службе.

«В Казахстане созданы все условия для подготовки: работают фитнес-центры, спортивные комплексы, клубы. Главное, не ждать повестки, а начать заниматься собой заранее. Молодым людям стоит понимать, что физическая форма — это не только личное благо, но и вклад в безопасность страны.

Призываю всех будущих призывников обязательно подготовиться физически и быть готовыми к службе», — отметил он.

Отвечая на вопрос, можно ли подготовить юношей к службе через спортивные проекты, он ответил утвердительно и рассказал, что 90% выпускников его проектов — это люди, которые смогли кардинально изменить свою жизнь. Многие из них становятся марафонцами, тренерами, наставниками. По его словам, среди них есть участники, которые сбрасывают 50, 70, 100 килограммов и даже более — до 200. Он подчеркнул, что такие трансформации требуют от 12 до 18 месяцев интенсивной работы и полной вовлеченности.

«Это не просто физические изменения. Это становление характера. Эти люди  по-настоящему дисциплинированны и физически готовы. А это — фундамент для службы в армии», — уточнил тренер.

«Физическая активность уходит. Сидячий образ жизни влияет на зрение, метаболизм, общее состояние здоровья.

Молодежь теряет важные базовые навыки, а армия может помочь их вернуть», — считает Айтым Жакупов.

Он отметил, что армия — прежде всего, дисциплина.

«Армия — это не про престиж. Это про патриотизм и долг Родине. Армия может стать социальным лифтом: если молодой человек показал себя хорошо, у него появляется возможность продолжить обучение в высших учебных заведениях, выбрать профессию совместно с Министерством обороны, получить поддержку государства», — сказал он.

По словам Гани Артыкова, в настоящее время проходит активная фаза призывной кампании.

Молодежь направляется на медицинские комиссии, где здоровье призывников оценивается особенно строго.

Только полностью годные по медицинским показателям юноши распределяются по различным родам войск.

Особое внимание уделяется уровню физической подготовки и образованию.

Лучшие спортсмены и призывники с отличным здоровьем и ростом от 170 см направляются в десантно-штурмовые войска и специальные части. Те, кто хорошо плавает, проходят отбор в Военно-морские силы.

Юноши с высшим образованием по математическим и IT-направлениям попадают в подразделения противовоздушной обороны, где их готовят к работе с зенитными системами, радарами и в роли операторов РЛС. Отдельные IT-специалисты, по словам Гани Артыкова, будут задействованы в научных подразделениях — им предстоит разрабатывать программное обеспечение и поддерживать информационные системы.

Выпускники юридических факультетов преимущественно направляются в Национальную гвардию. Этот род войск, как подчеркнул спикер, считается кузницей кадров для будущих сотрудников правоохранительных органов.
Касаясь сроков призыва, Гани Артыков отметил, что в сентябре уже были укомплектованы части Пограничной службы КНБ РК и подразделения десантно-штурмовых войск. В начале октября сформированы команды морской пехоты.

Сейчас продолжается комплектование механизированных частей, спецназа и разведывательных батальонов, артиллерииских частей региональных командовании. До конца ноября ожидается призыв в ряды Национальной гвардии и спасательные подразделения МЧС, к которым предъявляются особенно высокие требования — как по физической подготовке, так и по профессиональным навыкам.

До конца года на службу планируется направить более 1200 человек.

 

 

17 октября 2025
Столичная школьница стала членом исследовательской программы Нью-Йоркской академии наук

Учащаяся 10 класса столичной школы-гимназии №17 имени Акана Курманова Аэлита Адильхан была принята в одну из самых престижных научных организаций мира - международную Junior Academy Нью – Йоркской академии наук, передает официальный сайт городского акимата.

Это высококонкурентная программа, в которой ежегодно принимают участие тысячи талантливых школьников. В этом году только 5 школьников из Казахстана прошли отбор.

Программа Junior Academy объединяет молодых ученых, позволяя им работать в международных научных группах по актуальным вопросам в области биотехнологии, инженерии и устойчивого развития. Участники совместно с ведущими профессорами Нью-Йорка реализуют исследовательские проекты, а лучшие работы будут презентованы на специальном конкурсе.

Аэлита была принята в эту программу благодаря уровню владения английским языком, академическим достижениям, интересу к науке и стремлению решать глобальные проблемы. Кроме того, она также продемонстрировала высокую склонность к командной работе и критическое мышление.

Участникам Junior Academy предоставляется доступ к платформе Launchpad. Это элитная научная среда, объединяющая лучших молодых ученых мира.

Аэлита отличается не только академическими достижениями, но и социальной активностью. Его часы волонтерства превышают 170. В рамках проекта Inclusive Academy занималась просветительской деятельностью, преподавая фортепиано и русский язык детям с особыми образовательными потребностями. За эти заслуги она стала "Лучшим волонтером потока" и выиграла два бесплатных курса подготовки к международному экзамену SAT стоимостью более 500 000 тенге.

Учащаяся также участвовала в проекте Kazakh Children Abroad, преподавала казахский язык казахским детям, проживающим в Англии, и внесла свой вклад в сохранение связей с национальной культурой. Кроме того, Аэлита в Сети TikTok выпускает видеоролики, пропагандирующие науку на казахском и английском языках, и пробуждает в своих сверстниках интерес к биоинженерии и науке.

В прошлом году она организовала трехдневный бесплатный Bootcamp в школе NurOrda, где участники изучали естественные науки и развили навыки критического мышления и командной работы.

Аэлита с 1 класса обучается в школе-гимназии №17. Благодаря упорству и оригинальной методике, она свободно владеет иностранными языками, открывая двери для международных программ.

16 октября 2025
«Казахфильм» представит премьеру фильма о героическом подвиге казахстанского полицейского

С 23 октября в казахстанских кинотеатрах стартует показ фильма киностудии «Казахфильм» — «Капитан Байтасов», передает официальный сайт акимата Астаны.

Фильм основан на реальных событиях и посвящён подвигу капитана полиции Газиза Байтасова, трагически погибшего в 2011 году в Таразе при исполнении служебного долга.

Картина создана по заказу Министерства культуры и информации Республики Казахстан и при поддержке Государственного центра поддержки национального кино.

Премьера кинокартины состоится 23 октября. Главные роли в фильме исполнили Азамат Сатыбалды, Еркебулан Дайыров, Асан Мажит, Дархан Сулейменов, Кобыланды Болат.

 

 

16 октября 2025
В Астане открылся спортзал имени трехкратного обладателя звания «Әлем барысы» Айбека Нугымарова

В средней школе №106 г. Астаны состоялось торжественное открытие спортзала по қазақ күресі имени двукратного «Қазақстан барысы» и трехкратного «Әлем барысы» Айбека Нугымарова, передает официальный сайт столичного акимата.

В специальном мероприятии принял участие борец Айбек Нугымаров и перерезал ленточку.

На данный момент в средней школе № 106 обучается 4 500 детей. Около 60 ее учеников в возрасте от 6 до 17 лет занимаются национальным спортом по понедельникам и средам.

«Наша школа построена в рамках национального проекта Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Комфортная школа». У нас есть 2 больших и 2 маленьких зала для наших детей. В этой связи мы решили назвать один из наших залов именем Айбек Нугымарова, который представляет казахскую борьбу всему миру. Кроме того, в 2024 году мы провели соревнования по қазақ күресі «Жайлы мектеп барысы».

Надеюсь, что в дальнейшем это станет традицией. В нашей школе очень много сильных детей. Я думаю, что в будущем среди них мы выпустим борцов, которые будут представлять казахскую борьбу», - сказала директор средней школы №106 Гульсан Жаманкараева.

В ходе мероприятия Айбек Нугымаров от своего имени передал школе 20 спортивных комплектов для қазақ күресі.

«Я очень рад открытию спортзала, названного моим именем. Я уверен, что дети, чьи глаза горят огнем, в будущем станут профессиональными спортсменами и превзойдут меня. Главное - усердно трудиться», - высказал свое мнение борец.

На торжественном мероприятии коллектив школы вручил Айбеку Нугымарову традиционный казахский шапан, выразив ему уважение.

Напомним, 18 октября во Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова состоится очередное соревнование «Қазақстан барысы-2025».

16 октября 2025
Жителям столицы напомнили о вреде бесконтрольного кормления птиц
В рамках нарратива "Закон и порядок" столичные правоохранители провели рейдовое мероприятие с разъяснением жителям о вреде бесконтрольного кормления птиц, передает официальный сайт акимата Астаны.

В рамках проведения рейдовых мероприятий по проспекту Абылай хана по факту загрязнения общественного пространства, предположительно в связи с кормлением птиц, стражами порядка была проведена разъяснительная работа с жителями района.

В ходе мероприятий с населением были организованы профилактические беседы на тему вреда бесконтрольного кормления птиц и его последствий для окружающей среды.

Профилактическая работа с населением правоохранителями ведется на постоянной основе.
 
#законипорядок #заңжәнетәртіп
16 октября 2025
«Классик ұстаханасы»: в Астане писатели будут читать лекции для широкой публики
16 октября 2025
«TURGYNDAR AMANATY»: в Астане формируется новая культура управления многоквартирными домами
В Астане успешно реализуется проект «TURGYNDAR AMANATY», направленный на повышение качества управления многоквартирными жилыми домами. На площадке Службы коммуникаций города исполнительный секретарь Астанинского городского филиала партии «AMANAT» Мухаммед Болысбек представили итоги реализации проекта. Председатель Ассоциации КСК, ОСИ и обслуживающих организации района Алматы Руслан Айгожин также рассказал о проводимой работе, передает официальный сайт столичного акимата.

Главная цель проекта – содействие созданию комфортной, безопасной, благоустроенной и современной городской среды в многоквартирных жилых комплексах.

Мухаммед Болысбек рассказал об основных направлениях проекта и проделанной работе. Результаты следующие:
1. Обучение и повышение квалификации. С февраля 2025 года проведены обучающие семинары с участием 538 председателей Объединений собственников имущества (ОСИ) и кооперативов собственников квартир (КСК), а также коммунальных служб. В ходе занятий рассматривались вопросы управления жилищным хозяйством, прозрачности и отчетности.

2. Благоустройство города и развитие экологической культуры. В рамках проекта проведены субботники и конкурс «Зеленый двор – 2025», целью которых стало повышение творческой активности жителей и вовлечение их в озеленение города. В октябре запланирована акция по посадке деревьев во дворах.

3. Создание первичных партийных организаций. На базе ОСИ и КСК открываются первичные партийные организации, начат прием граждан в ряды партии. Этот шаг направлен на укрепление связи между обществом и партией.

4. Эффективная обратная связь с жителями. Для приема обращений и предложений граждан создаются Call-центры и чаты WhatsApp. Такая система позволит оперативно и прозрачно решать возникающие вопросы жителей.

5. Капитальный ремонт и цифровизация. Планируется ежегодно проводить капитальный ремонт общего имущества в 50 многоквартирных домах. Кроме того, внедряются пилотные цифровые проекты в сфере управления жилым фондом.
 
В ходе реализации проекта «TURGYNDAR AMANATY» выявлен ряд системных проблем. В их числе наличие аварийных и ветхих домов, низкий уровень правовой грамотности населения, жалобы на качество коммунальных услуг и дефицит квалифицированных кадров.
 
Для их решения проектная команда ведет комплексную работу по восьми направлениям, включая повышение статуса председателей ОСИ и КСК, цифровизацию сферы жилищного хозяйства, активное вовлечение граждан в проект «Бюджет народного участия» и проведение районных форумов.

Председатель Ассоциации КСК, ОСИ и обслуживающих организаций района Алматы Руслан Айгожин отметил значимость проекта.
 
«Мы стремимся изменить отношение жителей, предоставив им возможность самостоятельно управлять своими домами. Благодаря проекту многие проблемы решаются на системном уровне», – подчеркнул Руслан Айгожин.

Проект «TURGYNDAR AMANATY» является эффективным инструментом решения актуальных вопросов в сфере жилищного хозяйства. В результате реализации инициативы растет гражданская активность жителей столицы, повышается качество управления многоквартирными домами.

В дальнейшем в рамках проекта планируется проведение районных форумов председателей ОСИ, обучение вновь избранных руководителей, а также реализация мероприятий, направленных на формирование зеленой и безопасной городской среды.
 
16 октября 2025
Центральная городская библиотека вновь открылась в Астане после реконструкции

В рамках празднования Дня Республики РК Центральная городская библиотека имени Мухтара Ауэзова распахнула свои двери в Астане после реконструкции, передает официальный сайт столичного акимата.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель акима города Астаны Есет Байкен, директор Астанинского городского филиала Союза писателей Бауыржан Бабажанулы, известные писатели Алдан Смайыл, Сауытбек Абдрахманов, Алибек Аскар, Галым Жайлыбай, представители интеллигенции во главе с лауреатами Государственной премии, работники сферы культуры и библиотечного дела, студенты.

Заместитель акима столицы Есет Байкен отметил, что по поручению Главы государства в 2023 году начата работа по модернизации Централизованной библиотечной системы столицы.

"Тогда в составе библиотечной системы было 18 библиотек. Подавляющее большинство из них было изношено. За короткое время в результате капитального ремонта, модернизации все было приведено в порядок. Были не только отремонтированы фасады и проведены внутренние отделочные работы, но и выполнены работы в соответствии с современными требованиями. Например, проведен высокоскоростной интернет и приобретены современные компьютеры эпохи искусственного интеллекта. Аналогичные работы были выполнены во всех 18 библиотеках. Кроме того, сеть библиотек увеличилась еще на 7. В том числе в районах, где до этого не было библиотек, открылись новые. Сейчас количество библиотек достигло 25. По мере их увеличения растет и число читателей. За последние годы их количество выросло с 80 000 до 90 000 человек. Это свидетельствует о большом спросе на библиотеки, особенно среди молодежи. Требования читателей также растут: они проявляют интерес не только к зарубежной классике, но и новым трудам наших классиков. Работа в этом направлении продолжается", - сказал Есет Байкен.

Он внес предложение о проведении лекций в рамках проекта "Қаламгер ұстаханасы" не в одном месте, а в разных библиотеках. Заместитель акима города отметил, что библиотеки города, входящие в Централизованную библиотечную систему, соответствуют всем требованиям, а также выразил пожелание, чтобы за каждой городской библиотекой был закреплен писатель-консультант.

Известный писатель, общественный деятель, лауреат Государственной премии Алдан Смайыл рассказал о своем вкладе в открытие казахских школ и театра.

Студенты задавали вопросы и получали ответы о роли библиотеки в эпоху цифровых технологий, о повышении интереса к книгам во времена искусственного интеллекта, о других актуальных проблемах в обществе, связанных с чтением книг.

 

 

Социальные сети
Twitter
Youtube
Facebook
Instagram
Меню подвал
Экранный диктор
Термины и обозначения
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Государственные символы РК