Сегодня в Астане в легкоатлетическом спортивном комплексе Qazaqstan проходит первый чемпионат мира Cism по қазақ күресі среди военнослужащих. Среди посетителей мероприятия - гигантская кукла Тазабек. Он призывает поддерживать чистоту и пропагандирует экологическую акцию среди горожан.
Символ акции «Таза Қазақстан» стал настоящей звездой спортивного состязания, астанчане обнимают Тазабека, фотографируют и с особым энтузиазмом поддерживают инициативу.
Прибывшие со всего мира граждане Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Туниса, России, Италии, Турции, Марокко, Молдовы, Индии, Кыргызстана, Монголии, Китая, Бразилии, Таиланда, Узбекистана, Таджикистана, Камеруна, Ганы, Эфиопии, Венесуэлы, Ирана также горячо приветствуют Тазабека.
Эко-герой активно участвовал и в других в крупных мероприятиях, которые ранее проходили в Астане. Главная цель Тазабека - поддержание чистоты в общественных местах, пропаганда экоакции.
ТазаҚазақстан #экология #TazaChallenge @TazaQazaqstan
В столичном торгово-развлекательном центре «Abu Dhabi Plaza» состоялась масштабная ярмарка вакансий, организованная акиматом района Есиль совместно с Центром трудовой мобильности в рамках Года рабочих профессий, передает официальный сайт акимата Астаны.
В мероприятии приняли участие 50 компаний и организаций различных сфер, которые представили около 2000 вакансий.
Ярмарка позволила многим соискателям напрямую пообщаться с потенциальными работодателями, задать интересующие вопросы и пройти первичные собеседования.
Такие встречи способствуют повышению уровня занятости, а также открывают новые перспективы для трудоустройства в районе.
В Казахстане ежегодно в третье воскресенье августа отмечается День спорта. В преддверии данного праздника в Центре активного долголетия Есильского района прошло спортивное мероприятие «Спорт – елдің мерейі». У фонтана на бульваре Нуржол собрались активные спортсмены-бабушки и дедушки, передает официальный сайт столичного акимата.
Особую активность в данном мероприятии проявили тренер реабилитационной гимнастики Хулимат Аубакирова, тренер Казахской гимнастики «Айкуне» Гульнар Шынасылова, а также ряд спортсменов-пенсионеров танцевального клуба «Новая волна» во главе с Камой Исеновой, руководящей секциями цигун и скандинавской ходьбы.
Пенсионеры выступили в поддержку здорового образа жизни, исполнили праздничные групповые спортивные танцы. Кроме того, завершился турнир по тогызкумалак «Таңғажайып тоғызқұмалақ», в котором приняли участие пенсионеры 6 районов.
По итогам турнира среди мужчин І место занял Раткан Алипбаев (район Алматы), ІІ место - Нуртаза Сакуов (район Есиль), а ІІІ место - Сарсенбай Каиржанов (район Байконыр).
Среди женщин победительницей стала Гаухар Жанабаева (Есиль), ІІ-ІІІ места разделили Жамалхан Тогысова (Нура) и Наиля Оразбаева (Байконыр).
Целый яблоневый сад посадили и вырастили ученики и педагоги школы-центра дополнительного образования № 43 столицы. В этом сезоне они собрали свыше 60 килограммов урожая, передает официальный сайт акимата Астаны.
Вместе с учащимися за садом ухаживали и бойцы отряда «Жасыл ел».
«Сегодня у нас сбор урожая, мы собираем яблоки с собственного сада, который посадили ученики школы. Здесь высажены более 30 деревьев четырех сортов яблок. И сегодня такие чудесные плоды дают наши усилия. В самые морозные дни мы чуть не потеряли половину сада, однако по весне школьники принялись за восстановление замерзающих зимой яблонь. И вот сегодня в наших корзинках более 60 килограммов яблок. Это труд наших детей, учителей и молодежного отряда «Жасыл ел». Уход за нашим фруктовым садом, наши труды ложатся в концепцию программы «Таза Қазақстан». И мы сегодня радуемся как своему урожаю, так и тому, что дети в нашей школе растут ответственными и трудолюбивыми», – отметил директор школы Руслан Такебаев.
Как говорят участники отряда «Жасыл ел», они испытывают особенное чувство от того, что сегодня пожинают плоды собственных трудов:
«Мы ухаживали за деревьями, лечили их от вредителей и сегодня получили такой чудесный урожай. Очень рады увидеть воочию результат наших общих усилий».
Масштабная экологическая программа, направленная на формирование у детей осознанного и бережного отношения к природе, реализуется в учебном заведении уже третий год.
В центре внимания этой работы — сбор урожая, выращенного на территории школы собственными силами учеников, педагогов и родителей.
Под руководством учителей дети выращивают огурцы, томаты, зелень, капусту, свёклу, а также декоративные растения. Все этапы — от посева семян до сбора плодов — выполняются школьниками самостоятельно.
Собранный урожай используется как в учебных целях, так и в быту: часть поступает в школьную столовую, часть — в семьи учеников, активно участвующих в проекте.
В прошлом году школа одержала победу в республиканском проекте «Зелёная площадка», получив грант в размере 1 000 000 тенге. На эти средства был создан современный школьный огород, включающий обустроенные грядки, системы капельного полива, инструменты и оборудование. Благодаря этому проекту у детей появилась возможность выращивать сельскохозяйственные культуры в условиях, приближённых к реальным аграрным практикам.
Теперь в огороде проходят уроки по биологии, труду, окружающему миру, а также внеклассные занятия и мастер-классы.
За три года школа провела 15 крупных экологических акций.
ТазаҚазақстан #экология #TazaChallenge @TazaQazaqstan
Механизатор транспортной службы АО «Астана-Теплотранзит» Токен Рахимжанов более 40 лет проработал на тракторе, из них 27 лет - только в данном учреждении. Он родился в Коргалжынском селе Кенбидаик и с детства мечтал об этой профессии.
Сегодня он является одним из первых специалистов, которые добираются до места аварии, когда в столице происходит порыв тепловых труб и возникает угроза подтопления, сообщает официальный сайт акимата Астаны.
Он рос в своем родном селе, наблюдая, как жители занимаются животноводством и земледелием. Ему было очень интересно смотреть на гигантские тракторы, мчащиеся по грейдерным дорогам, и он всегда хотел сесть за руль одного из них.
Наконец, в Коргалжынском училище он получил специальность механизатора, и до 1998 года проработал в своем селе, занимаясь уборкой и транспортировкой пшеницы и ячменя.
После окончания учебы он два года водил танк, отдавая долг Родине.
После расформирования совхозов приехал в Акмолу, нынешнюю Астану, и сразу был принят на нынешнее место работы в качестве опытного специалиста.
Сегодня он неустанно трудится ради обеспечения безопасности жителей, выезжая на экстренные случаи при неполадках в системе отопления города.
Работа у него посменная: один выход в день, другой - в ночь, и два дня отдыха. Рабочее время длится с 8:00 до 20:00 в дневную смену и с вечера до утра - в ночную. Он неустанно трудится с бригадой на аварийных и плановых работах, управляя трактором «Беларус-82».
«Если в городе происходит порыв труб теплоснабжения, мы помогаем бригаде, откачивая воду и предотвращая подтопления. Зимой участвуем в уборке снега. У трактора, на котором я езжу, одна сторона предназначена специально для этого. Поскольку у нас сменный график, работаем без выходных и праздников. В январе следующего года я выйду на пенсию, и если команда меня поддержит, я хотел бы продолжить служить своей стране», - говорит опытный специалист.
За добросовестный труд в отрасли он был удостоен званий «Лучший тракторист», «Ветеран энергетики».
В столичном парке «Жетысу» провели очередную тренировку по скандинавской ходьбе. Участие в ней могли принять все желающие жители и гости города, передает официальный сайт акимата Астаны.
Тренировка длилась один час, инструктор рассказал участникам о правильной технике ходьбы.
«Это очень доступный и полезный вид спорта. Работают все группы мышц: и спина, и руки, и ноги. Мне особенно нравится, как выпрямляется осанка. Я занимаюсь всего месяц, но уже вижу результат», — отметила участница тренировки Асель Кудайкулова.
Проект организован Управлением физической культуры и спорта города. Занятия проходят без регистрации, абсолютно бесплатно.
«Скандинавская ходьба — один из наших приоритетных проектов. Сейчас занятия проходят сразу в шести парках столицы. Мы стараемся создать условия, чтобы каждый желающий мог бесплатно заниматься спортом рядом с домом, и видим, что интерес растёт - на каждую тренировку приходит по 20-30 человек», — рассказал заместитель руководителя Дирекции по проведению спортивно-массовых мероприятий акимата Астаны Ержигит Усербай.
Занятия проводят с 6 августа до 5 октября трижды в неделю — по средам, пятницам и воскресеньям с 19:00 до 20:00.
Локации тренировок:
- парк «Жетысу» (район Есиль) — за «Чарынским каньоном»;
- парк «Йога» (район Сарыарка) — пересечение ул. Бейбитшилик и Бухарбай батыра;
- Центральный парк (район Нура) — лыжероллерная трасса;
- парк «Жеруйык» и Триатлон-парк (район Алматы);
- Президентский парк (район Сарайшык) — ул. Ахмета Байтурсынова, 1Б.
Актуальную информацию можно получить по телефону +7 747 095 78 62.
Расписание тренировок доступно на сайте Управления физической культуры и спорта Астаны и в аккаунтах Дирекции по проведению спортивно-массовых мероприятий в социальных сетях.
В Астане ко Дню молодежи прошла диалоговая площадка «Bir Tolqynda». Мероприятие организовано столичным филиалом молодежного крыла «Жастар рухы» совместно с акиматом района Байконыр, сообщает официальный сайт городского акимата.
В мероприятии приняли участие около 150 молодых людей. Оно стало настоящей площадкой для живого общения с известными спортсменами. Особый интерес вызвал рассказ форварда хоккейного клуба «Барыс» Алихана Асетова о его пути в большом спорте.
«Моя профессиональная карьера началась в Усть-Каменогорске, в школе хоккейного клуба «Торпедо». Дебютировав на первенстве России в сезоне 2012/2013, я провел свой первый матч в чемпионате Казахстана за «Казцинк-Торпедо – 2» - это был мой старт в профессиональном хоккее», - рассказал Асетов.
В ходе мероприятия молодые участники активно задавали вопросы, обсуждали мотивацию, спорт и успех. В завершение встречи Алихан Асетов призвал молодежь заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и честно трудиться на благо своей страны.
В Астане все большее число людей делают выбор в пользу экологического транспорта. Для его популяризации в городе активно развивается соответствующая инфраструктура. Так, на сегодня протяженность велодорожек превышает 152 километра, передает официальный сайт акимата Астаны.
В столице активно развивается экологический транспорт. В городе насчитывается 1 500 единиц электротранспорта, 90 электрозаправочных станций.
Также в городе ведется масштабная работа по возведению велоинфраструктуры. Сейчас протяженность велодорожек достигла 152,75 км.
Напомним, в 2018 году в районе Есиль построили первую очередь проекта «Развитие велосипедного транспорта» протяжённостью 34 км. Участок соединил Центральный парк и велодорожку «Зеленого пояса». На территории последнего создана дорожная сеть с велодорожкой протяжённостью 23 км.
В 2020 году был разработан проект второй очереди инфраструктуры велосипедного транспорта длиной 89 км. В 2021 году построено 7,5 км велодорожек в районе улиц Мусрепова, Абылай хана, Кудайбердыулы, Қошкарбаева и проспекта Момышулы.
В рамках реконструкции проспекта Мангилик Ел в 2024 году уложена велодорожка длиной 3 км (первая очередь), а по проспекту Кабанбай батыра от улицы Сыганак до ипподрома - протяженностью более 6 км.
В текущем году построено 0,4 км велодорожек по улице Сыганак (от Кабанбай батыра до Тауелсиздик), 1 км - во второй очереди реконструкции проспекта Мангилик Ел (от Улы Дала до Кабанбай батыра), строительство продолжается, завершить его планируют в октябре текущего года.
ТазаҚазақстан #экология #TazaChallenge @TazaQazaqstan
Бесплатные занятия по йоге для жителей и гостей города продолжаются в столичных парках. Тренировки продлятся до 5 октября, передает официальный сайт акимата Астаны.
Занятия по йоге проводят квалифицированные специалисты, в том числе и гости из Индии. Комплекс упражнений направлен на оздоровление и повышение выносливости для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Каждому желающему выдаются бесплатно коврики.
«Занятия проходят три раза в неделю — во вторник, четверг и субботу, в 19.00 часов. Время и место тренировок подобраны нами с учетом удобства для горожан и гостей столицы. Чтобы каждый мог прийти на ту ближнюю площадку», – отметила пресс-секретарь Управления физической культуры и спорта города Астаны Мадина Айткалиева.
Занятия охотно посещают жители разных возрастов.
«Несмотря на прохладную погоду, я здесь не мерзну. Прихожу, разогреваюсь. У меня сидячая работа и йога благотворно влияет на мой организм. Очень удобно, что проводится во всех парках Астаны. Я уже больше недели хожу сюда, мне нравится тренер, она объясняет все на двух языках», - поделилась впечатлениями жительница столицы Ирина Беженарь.
По словам организаторов, такие массовые мероприятия будут проводиться на постоянной основе.
«В настоящее время по инициативе Управления физической культуры и спорта реализуются социальные проекты, направленные на развитие массового спорта в столице. В рамках инициатив нами организованы тренировки в парках города. Кроме этого во дворах нашими специалистами проводятся бесплатные тренировки «Aula fit», а на территории жилых комплексов проводятся соревнования по футболу. Также Управлением инициированы занятия по скандинавской ходьбе. То есть каждый может найти занятие по душе», – сообщил заместитель руководителя дирекции по проведению спортивно-массовых мероприятий Ержігіт Усербай.
Занятия по йоге проводятся в следующих локациях:
- Район Сарыарка – парк «Йога» (ул. Мамбетова, 1);
- Район Есиль – парк «Жетысу»;
- Район Нура – Центральный парк;
- Район Алматы – Триатлон парк и парк «Жерұйық»;
- Район Сарайшық – Президентский парк.
Дополнительную информацию можно получить, позвонив в колл-центр по номеру: +7 707 777 88 82.
16-17 августа 2025 года в Астане пройдёт ярмарка продукции сельского хозяйства и изделий народных ремесел Согдийской области Республики Таджикистан, передает официальный сайт акимата Астаны.
Предпринимателями Таджикистана привезут для продажи более 1 000 тонн продукции сельского хозяйства: фрукты, сухофрукты, орехи, овощи, бахчевые и прочие культуры, которыми славится Таджикистан.
На ярмарке также будет представлена национальная кухня:
- 10 казанов для продажи плова (не менее 1 тонны плова ежедневно)
- 6 тандыров для продажи лепешек и самсы (не менее 5 000 единиц выпечки ежедневно)
Целью мероприятия является развитие и поддержка предпринимателей, а также развитие международных отношений.
На протяжении веков Таджикская культура впитывала в себя элементы персидской и тюркской традиций.
Визитной карточкой Таджикистана является – красочный базар, воплощающий в себе дух Востока.
Мероприятие даст возможность жителям и гостям столицы не только приобрести качественные продукты и мастеровые изделия, но и ощутить неповторимый колорит восточного базара и приобрести вкуснейшие блюда восточной кухни.
Ярмарка будет открыта 16 августа с 11:00 до 19:00 и 17 августа с 10:00 до 19:00 на территории у «Барыс-Арены».