Вот уже больше 10 лет в Астане оказывается социальная помощь в виде оплаты обучения в вузах по очной форме выпускникам общеобразовательных школ, относящимся к социально уязвимым категориям. В этом году такую помощь получили более 50 выпускников. В столице провели торжественное мероприятие по вручению соответствующих сертификатов, передает официальный сайт акимата столицы.
В мероприятии приняли участие заместитель акима столицы Ерик Мейрхан, председатель маслихата города Табигат Зейнулкабден и ректора ряда столичных вузов.
Стоит отметить, что соцпомощь в виде грантов в столице оказывается детям-сиротам; выпускникам детских домов; лицам с инвалидностью с детства; детям, оставшимся без попечения родителей; гражданам, получающим государственное пособие по случаю потери кормильца; детям из многодетных семей (в том числе при приостановлении выплаты специального государственного пособия в связи с достижением совершеннолетия младшим ребенком до поступления в вуз).
Заместитель акима города Астаны Ерик Мейрхан подчеркнул, что столица уделяет особое внимание развитию качественного образования и созданию условий для молодежи. Он отметил, что для этого предусматривается поддержка социальных инициатив и научных проектов, благодаря которым в городе формируется благоприятная среда для обучения и работы молодых специалистов.
По словам Ерика Мейрхана, программы поддержки действуют уже многие годы: только с 2008 года помощь получили сотни студентов, а в текущем году — свыше 50. В целом по различным направлениям было подготовлено 438 специалистов, из которых 331 уже нашли применение своим знаниям.
Он добавил, что поддержка молодых кадров укрепляет социальную стабильность и способствует развитию научного потенциала столицы. Благодаря этому создается фундамент для будущего роста Астаны, где молодежь получает возможность учиться, реализовывать себя в профессии и вносить вклад в жизнь города.
Социальная помощь предоставляется в виде денежных выплат при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает четырех прожиточных минимумов.
Председатель маслихата города Астаны Табигат Зейнулкабден подчеркнул, что государство уделяет особое внимание поддержке молодежи, создают для нее условия и возможности для обучения и самореализации.
Спикер выразил уверенность, что предоставленная поддержка оправдает ожидания, а учащиеся проявят усердие и ответственность.
Стоит отметить, что за 2024–2025 учебный год обучение завершили 22 студента. Всего с 2008 года дипломированными специалистами стали 438 выпускников, получивших поддержку. Из них 331 человек успешно трудоустроен.
В текущем году приоритет был отдан медицинским, педагогическим и техническим направлениям.
На сегодняшний день 142 человека из числа социально уязвимых категорий продолжают обучение в вузах, из них 88 – перешли на следующий курс.
В Астане состоялась церемония награждения победителей конкурса среди молодых семей на тему «Наша семья - наш Казахстан: вместе строим будущее!», организованного Управлением по вопросам молодежной политики города, передает официальный сайт столичного акимата.
Мероприятие прошло при поддержке Комиссии по делам женщин и семейно - демографической политике при акимате города Астаны.
По условиям конкурса участники подготовили креативный видеоролик продолжительностью до 1 минуты и продемонстрировали единство, уважение и национальные ценности своей семьи. Молодые семьи проявили творческий подход и передали свои теплые слова и вдохновляющие мысли через видеоформат.
Всего на конкурс поступило 30 заявок, из них по результатам собранны голосов определены 20 победителей. Каждая семья-победитель была награждена ценным призом в размере 25 000 тенге.
«Главная цель этого конкурса - поддержка молодых семей, раскрытие их творческого потенциала и пропаганда семейных ценностей. Выражаем благодарность всем участвовавшим семьям. Также хочу отметить, что подобные мероприятия будут продолжаться и в дальнейшем. Скоро стартует конкурс «Лучшая молодая семья». Приглашаем все молодые семьи столицы принять участие», - сказала специалист Управления по вопросам молодежной политики Балжан Колганат.
В столичной воинской части 6636 Национальной гвардии РК провели спортивное мероприятие «Астана – есiрткiсiз кала», передает официальный сайт акимата Астаны.
Акцию организовали в целях профилактики наркомании среди военнослужащих.
В рамках мероприятия бойцы Национальной гвардии состязались в эстафете и командных соревнованиях. Также военнослужащие провели показательные выступления по строевой и силовой подготовке, рукопашному бою и самообороне.
По информации организаторов, данное спортивное мероприятие направлено на профилактику наркомании, пропаганду здорового образа жизни, укрепление патриотических ценностей.
Напомним, в рамках реализации нарратива «Закон и порядок» в столице стартовал месячник по противодействию наркомании. Комплекс мер предусматривает проведение совместных рейдов, профилактических бесед в учебных заведениях, а также работу по выявлению и ликвидации интернет-ресурсов, распространяющих запрещенные вещества.
#законипорядок #заңжәнетәртіп
В целях развития туристского потенциала столицы и популяризации промышленного туризма центр развития туризма «Astana Tourism» инициировала проект по проведению экскурсий на производственных предприятиях города, передает официальный сайт столичного акимата.
Проект направлен на разработку промышленными предприятиями специализированных экскурсионных программ для гостей столицы – туристов, инвесторов и других заинтересованных лиц. Одной из ключевых задач проекта является знакомство с историей становления и современным развитием промышленного сектора Астаны, а также демонстрация его инновационного и технологического потенциала.
Шесть предприятий города прошли обучающий семинар по организации промышленных экскурсий. В числе участников - швейная фабрика «Ютария», завод по производству респираторов «MFA International», завод по производству железобетонных конструкций «MODEX», промышленное предприятие по производству парфюмерной продукции «Аромат», завод по производству ограждений дорожной и мостовой групп «СтальЦинк» и Астанинский электротехнический завод «АЭТЗ».
Предприятия ознакомились с методиками организации экскурсий, стандартами приема туристов на производственных объектах и лучшими международными практиками.
Вместе с тем, в рамках проекта был проведен круглый стол с представителями туристского сообщества города. Основным предметом обсуждения стало формирование комплексных пакетов с включением промышленных экскурсий. Такое взаимодействие позволит объединить усилия бизнеса и туроператоров для создания конкурентоспособных туристских продуктов.
Дирекция объединенных музеев акимата города Астаны в рамках экологической акции "Таза Қазақстан" провела уборку вокруг памятника Ыбраю Алтынсарину, возле школы-гимназии №83, названной в честь учителя нации, передает официальный сайт столичного акимата.
В данную дирекцию входят музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР», музей Сакена Сейфуллина, центр по обеспечению сохранности объектов историко-культурного наследия и памятников. В экологической акции приняли участие 30 сотрудников этих учреждений.
"Сегодняшнее мероприятие мы проводим в поддержку экологической акции "Таза Қазақстан", которая проходит в нашей стране. Данная акция проводится с намерением сформировать экологическую культуру в обществе. Наша дирекция отвечает как за музеи города, так и за памятники и культурное наследие. Поэтому мы обеспечиваем чистоту, поддержание в хорошем состоянии монументов и памятников столицы.
Всего в Астане расположено около 70 памятников. Мы берем на себя уход за ними в разное время года. Считаем правильным проводить экологическую акцию "Таза Қазақстан" системно и беспрерывно. Ведь если повторять каждый раз, это становится ежедневным ритуалом, поэтому эта акция не должна прекращаться. Хотелось бы, чтобы жители бережно относились к памятникам и культурному наследию города. Вандализм недопустим", - сказал исполняющий обязанности директора Дирекции объединенных музеев акимата города Астаны Баянды Сахарияулы.
Ситуация с распространением наркотиков и наркозависимостью сейчас вызывает все большие опасения и ухудшается не только в стране, но и во всем мире. В большей степени риску подвержены молодые люди. О серьезных последствиях наркомании напомнила помощник врача-эпидемиолога Центра по профилактике ВИЧ-инфекции Астаны Виктория Булашева, передает официальный сайт столичного акимата.
По словам специалиста, именно молодые люди в большей степени становятся наиболее уязвимыми, даже не будучи наркозависимыми, во время эпизодического употребления психоактивных средств. Находясь в наркотическом опьянении, они не могут контролировать свои действия. Нездоровое влечение к наркотикам криминализирует общество. А использование общих шприцев, игл при введении наркотиков ведет к распространению ВИЧ-инфекции и гепатита.
Возраст среднестатистического наркозависимого человека с каждым годом становится все моложе.
Установлено, что чем раньше человек приобщается к психоактивным веществам, тем быстрее у него развивается наркозависимость.
Сейчас в неотложной профилактической помощи нуждается большая группа молодежи.
Одним из самых серьёзных последствий потребления наркотиков специалисты называют высокий риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Особенно это касается людей, употребляющих наркотики инъекционным путём. Использование одного шприца или иглы несколькими людьми, а также другие формы незащищённого поведения (например, незащищённые половые контакты в состоянии наркотического опьянения) значительно увеличивают вероятность передачи ВИЧ.
Чем дольше человек продолжает употребление наркотиков, тем выше вероятность заражения ВИЧ и другими инфекциями, такими как гепатит B и C, сифилис, а также развития хронических заболеваний. Длительное потребление затрудняет восстановление, снижает мотивацию к лечению, и часто приводит к изоляции.
Сотрудниками Центра ВИЧ города Астаны проводится большая просветительская работа в школах, колледжах, ВУЗах среди молодежи – консультирование по вопросам ВИЧ/СПИДа, лекции, тренинги, акции, встречи, беседы, флешмобы.
Стоит отметить, ВИЧ передается через кровь, сперматозоидную жидкость, влагалищный секрет и грудное молоко. Чтобы защитить себя, необходимо при половых контактах с малознакомыми людьми использовать презервативы, не использовать чужие использованные шприцы, особенно при инъекциях, проходить регулярное тестирование на ВИЧ-инфекцию когда есть риски, принимать Доконтактную профилактику, при аварийных ситуациях принимать Постконтактную профилактику. А также не бояться обращаться за помощью. В Пунктах доверия и Дружественных кабинетах при Центре ВИЧ города Астаны всегда готовы оказать бесплатную и конфиденциальную помощь по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, диагностики, а также лечения и профилактики ИППП.
Напомним, в рамках реализации концепции «Закон и порядок» в столице стартовал месячник по противодействию наркомании. Комплекс мер предусматривает проведение совместных рейдов, профилактических бесед в учебных заведениях, а также работу по выявлению и ликвидации интернет-ресурсов, распространяющих запрещенные вещества.
Студенты Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва организовали акцию чистоты и убрали территорию, около своего общежития, передает официальный сайт акимата столицы.
Студенты поддержали экоинициативу "Таза Қазақстан" и провели акцию "Чистый четверг". Они убрали прилегающую зону к общежитию, в котором проживают на время учебы, собрали мусор и привели двор в порядок.
По словам организаторов, такие мероприятия помогают не только поддерживать чистоту и уют, но и воспитывают у молодежи бережное отношение к окружающей среде, а также укрепляют чувство единства и ответственности.
Студенты отметили, что планируют продолжать традицию и в дальнейшем, вовлекая в неё всё больше своих сверстников.
Стоит отметить, что эту инициативу поддержали и студенты других вузов столицы.
В целях устойчивого развития жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства в Казахстане был принят и внедрён новый механизм управления многоквартирными жилыми домами (МЖД). Поправки вступают в силу уже в сентябре, передает официальный сайт акимата Астаны.
На сегодня законодательством Республики Казахстан определены следующие субъекты управления объектами кондоминиума:
- Управляющая компания (УК);
- Кооператив собственников квартир (и нежилых помещений) (КСК).
Обе формы являются действующими и равноправными механизмами, предоставляющими жильцам возможность выбора наиболее подходящей модели управления в зависимости от конкретных условий дома, финансовых возможностей по его содержанию и готовности жильцов принимать участие в мероприятиях, направленных на соблюдение привлеченными организациями правил технической эксплуатации и финансовой дисциплины при управлении объектами.
При наличии формы управления объединения собственников имущества (ОСИ), утвержденная Протоколом собрания УК либо КСК осуществляет свои действия на основании договора, а в случае КСК обязательно соблюдение пунктов Типового устава и договора. КСК будут обязаны вести свою деятельность только на основании Типового устава.
Протоколом собрания собственников и договором должны предусматриваться утверждение годовых смет расходов и затрат, так как тариф утверждается в соответствии со сметой, а также обязанности и ответственности сторон.
При выборе собственниками имущества непосредственной формы управления (НСУ), управление осуществляется на основе протокола собрания собственников, в котором уполномочивается конкретное лицо или организация для исполнения функций по управлению. Также протокол является официальным документом при рассмотрении споров, и должен быть принят для каждого объекта управления отдельно. При этом отдельные сметы расходов, услуг и их периодичность в требованиях сохраняется. Как и сохраняется обязательность утверждения инициативных групп от каждого дома из числа собственников имущества, в случаях если жильцы примут решение об объедении и вступлении дома в КСК при перерегистрации.
Обязанность КСК пройти перерегистрацию в течении года с момента подписания закона, и провести собрания с каждым объектом отдельно для принятия решений по управлению и условиях его содержания.
Все субъекты управления имеют право на оказание услуг по управлению и содержанию МЖД.
Необходимость открытия отдельных счетов на каждый дом является обязательным требованием. Это усилит прозрачность, исключит возможность нецелевого использования средств и даст жителям возможность контролировать свои финансы.
Дополнительно закон определил возможности для работы временных управляющих компаний как для новых домов, так и тех, кто еще не определился с выбором формы управления и не определил тариф по эксплуатации.
Временная управляющая компания жилищной инспекцией для обеспечения бесперебойного функционирования дома, до принятия решений собственниками имущества.
Жилищная инспекция имеет право на бессрочное назначение временной управляющей компании до момента образования ОСИ или НСУ. Такой подход позволит избежать ежегодных конкурсов и обеспечить стабильность в обслуживании жилого фонда, а также упростит процедуру с целью своевременности подготовки домов к отопительному сезону, и избежать аварийные ситуации.
Дополнительным механизмом контроля появился пункт об обязательности прохождения регистрации в государственных органах о присутствии на объекте в качестве субъекта, либо окончании срока действия договора. Данные жилищная инспекция будет вносить в государственные реестры.
В сентябре этого года в Казахстане вступают в силу изменения, внесенные в жилищное законодательство. Одни из них касаются сроков уведомления о проведении собраний собственников имущества в многоквартирных жилых домах, передает официальный сайт акимата Астаны.
Согласно изменениям организаторы собраний обязаны уведомлять жильцов минимум за 5 календарных дней до даты проведения — вместо прежнего 10-дневного срока.
Сокращение срока до 5 дней позволяет быстрее инициировать и проводить собрания по актуальным вопросам — будь то неотложный ремонт, утверждение бюджета, выбор управляющей компании или согласование годовой сметы и тарифов.
Также при проведении собраний предусматривается два формата проведения - явочный и заочный. Письменные опросы и электронные голосования отнесены к заочному формату.
Формат проведения будущего собрания обязательно указать в уведомлении, и приступить по истечении 5 дней незамедлительно к одному из выбранных форматов проведения.
Владельцы парковочных мест и кладовок по вопросу определения тарифа проводят голосование исключительно собственниками парковочных мест и кладовок.
Важно отметить: сокращение срока не отменяет требований к прозрачности процедуры. Повестка дня, способы оповещения, форма проведения (явочное или заочное) — всё должно соответствовать закону. Подведение итогов осуществляется коллегиально, протокол собрания является официальным документом при рассмотрении спорных вопросов. Решения являются обязательными к исполнению всеми собственникам имущества.
В столице принимаются действенные меры содействия занятости населения - создаются постоянные и временные рабочие места, реализуются программы обучения востребованным специальностям и многое другое. С начала года в поисках работы в Центр трудовой мобильности в поисках работы обратилось 45 099 человек, передает официальный сайт акимата Астаны.
С начала года мерами социальной защиты от безработицы в столице охвачены 11 275 человек, в том числе 5 574 молодых людей в возрасте до 35 лет:
- трудоустроено на постоянные рабочие места – 1 584;
- общественные работы – 2 721;
- молодежная практика – 320;
- социальные рабочие места – 251;
- серебряный возраст – 653;
- обучение по проекту «Бастау Бизнес» – 2510;
- онлайн обучение востребованным навыкам – 1046;
- социальная профориентация – 2 056;
- профобучение- 47;
- грант- 61.
В рамках поддержки предпринимательских инициатив в этом году одобрено 65 грантов для социально уязвимых слоев населения. В целом запланирована выдача 125 грантов лицам из категории социально уязвимых слоев населения.
В рамках региональной карты создано 49 503 новых рабочих мест, в том числе 43 505 постоянных и 5 998 временных рабочих мест.
На интернет портале «Электронная биржа труда» размещено 7 176 вакантных мест 759 работодателями.
В целях расширения возможностей трудоустройства безработных, в том числе молодежи и отдельных категории граждан, проведена 31 ярмарка вакансий.