Меню

Страницы

Статья

Брокерский счет теперь можно открыть через SMS

Казахстанцы с сегодняшнего дня смогут открывать брокерские счета с помощью биометрической идентификации или через SMS-код. Об этом сообщила заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мария Хаджиева.

АРРФР внесло изменения по вопросам регулирования рынка ценных бумаг в 16 нормативно-правовых актов. Изменения вступают в силу с сегодняшнего дня, 9 октября.

По словам Хаджиевой, поправки были необходимы для либерализации действующего регулирования, расширения возможности предоставлять населению брокерских услуг дистанционным способом и повышения защиты прав инвесторов.

В частности, в рамках цифровизации процесса оказания брокерских услуг клиентам предоставлена возможность заключения брокерских договоров электронным способом. Это значит, что казахстанцы смогут подписывать договоры не только с помощью ЭЦП, как это было возможно в течение последних пяти лет, но и с помощью биометрической и динамической (через SMS-код) идентификации.

«Эти решения могут быть реализованы брокерами через самостоятельно разработанные приложения с проведением сверки данных физиологических и биологических особенностей клиента с КЦМР (Казахстанским центром межбанковских расчетов)», – пояснила Хаджиева на брифинге в пятницу.

Интеграция с базами данных КЦМР и Государственного кредитного бюро (ГКБ) предоставляет брокерам возможность не только заключать подобного рода договоры, но и актуализировать данные о клиентах без их обращения.

Сервис по удаленной биометрической идентификации разработан Национальным банком совместно с участниками финансового рынка и был запущен в пилотном режиме еще в апреле текущего года, напомнила зампред АРРФР. С 1 октября система уже запущена в промышленную эксплуатацию. 

В рамках либерализации деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг также существенно упрощается порядок заключения маржинальных сделок, сделок на международном рынке и порядок открытия лицевых счетов для иностранных инвесторов.  

Напомним, маржинальные сделки предполагают проведение спекулятивных торговых операций с использованием денег и/или товаров, предоставляемых торговцу в кредит под залог оговоренной суммы — маржи. По словам Хаджиевой, порядок расчета уровня маржи теперь будет определяться внутренними документами самого брокера, что позволяет ему самостоятельно устанавливать ограничительный уровень маржи в отношении клиентов.

«Это исключает излишнюю регуляторную нагрузку и позволит, как мы думаем, активизировать регулярную  маржинальную торговлю. В дополнение к этому мы исключили требования к доверенности при проведении операций «margin call», что будет предполагать ускорение операции и минимизацию процедур, связанных с проведением данной сделки. Это условие будет теперь оговариваться в первоначальном клиентском заказе на заключение маржинальной сделки», – сказала Хаджиева.

Помимо этого, в связи с запуском центрального контрагента на KASE исключены требования к ежедневному расчету брокерами параметров рисков по сделкам. Их параметры будут определяться и рассчитываться централизованно самим центральным контрагентом.

Что касается иностранных инвесторов, то для них при открытии лицевых счетов исключены требования по нотариальному засвидетельствованию карточек с образцами подписей. Это, как считают в АРРФР, позволит сократить расходы иностранных инвесторов и время для открытия лицевого счета.

Также с целью развития инфраструктуры рынка ценных бумаг реализована интеграция внутреннего фондового рынка и биржи МФЦА – сформирован междепозитарный мост.

По словам зампреда, это предполагает открытие счета Центрального депозитария Казахстана в системе учета Центрального депозитария МФЦА и наоборот.

«За счет этого сократятся расходы участников и время на перевод ценных бумаг из одной системы в другую систему номинального держания», – уточнила Хаджиева.

Еще одно новшество: для обеспечения защиты прав инвесторов предусматривается требование, что брокеры должны осуществлять взаимодействие с клиентами и контрагентами через корпоративные средства связи. Все переговоры должны записываться и храниться в течение пяти лет.

«Внедрение данной нормы повысит качество обслуживания и позволит более эффективно реагировать на жалобы инвесторов. Аналогичные требования есть во многих странах. В частности,  в США и странах Евросоюза такой способ связи с клиентом является постоянным», – отметила Хаджиева.

Отметим, участники рынка ценных бумаг ранее отмечали «Курсиву», что с нетерпением ждут реализации возможности по удаленной идентификации клиентов....

Источник: https://kursiv.kz

Дата публикации
09 октября 2020
Дата обновления
09 октября 2020
Тип
СМИ о нас

Сейчас читают

СМИ о нас
22 августа 2025
Чем рискует человек, оформивший чужой кредит на себя
21 августа 2025
Анализ публикаций в СМИ, жалоб граждан и иной информации о признаках коррупционных рисков
Доклад
13 августа 2025
Приветственное слово Председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Абылкасымовой М.Е. на церемонии по случаю вручения лицензии KMF на осуществление банковской деятельности

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации