Меню

Страницы

Статья

Почему Нацбанк не поддерживает идею о прямых ограничениях на концентрацию активов БВУ

На три крупнейших банка в Казахстане приходится порядка 54,6%

Председатель Национального банка Тимур Сулейменов не поддерживает идею о введении ограничений на концентрацию активов банков. Свою позицию он изложил в ответе на депутатский запрос, передает центр деловой информации Kapital.kz. 

В первую очередь глава монетарного регулятора привел в пример зарубежный опыт. По его словам, в международной практике прямые лимиты на концентрацию долей банков не применяются. В развитых странах высокая концентрация является естественным результатом процессов консолидации и часто усиливает устойчивость финансовой системы. К примеру, в США три крупнейших банка контролируют более трети активов банковского сектора, в Германии – около 80%, в других европейских странах доли крупнейших банков достигают 70%.

«В Казахстане активы банковского сектора составили 65,1 трлн тенге, при этом на три крупнейших банка приходится порядка 54,6% – это сопоставимо с международными показателями», - подчеркнул Тимур Сулейменов.

Далее он отметил, что согласно текущей регуляторной практике, крупные банки Казахстана в случае их соответствия критериям Правил отнесения финансовых организаций к числу системно значимых определяются как системно значимые банки (СЗБ). Ввиду высокого влияния деятельности СЗБ на устойчивость финансовой системы по отношению к СЗБ применяются более жесткие регуляторные требования - дополнительный системный буфер капитала и повышенные требования к консервационному буферу капитала.

«Введение жестких ограничений на долю крупных игроков может вызвать нежелательные последствия для финансовой стабильности, снизить стимулы к наращиванию портфеля, улучшению сервисов, внедрению цифровизации и к внедрению искусственного интеллекта. Крупные банки обладают высокой капитализацией, ресурсами для управления рисками и технологической инфраструктурой, которой нет у мелких участников. Ограничение их доли может привести к снижению ликвидности, уменьшению возможностей кредитования крупных проектов и повышению издержек для клиентов. Кроме того, мелкие банки могут оказаться менее устойчивыми к экономическим шокам, что потенциально увеличивает риск дефолтов и банковских кризисов», - заявил председатель Национального банка РК.

Он также отметил, что региональное лидерство Казахстана в области финансов обеспечивается преимущественно за счет крупных, высококапитализированных, системных банков.

«Таким образом, введение прямых ограничений на концентрацию активов банков может снизить устойчивость и замедлить развитие финансового рынка и не соответствует мировой практике», - подытожил Тимур Сулейменов. 

Ранее заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Тимур Абилкасымов сообщал, что создание фонда для сбора специальных взносов от банков для спасения проблемных системообразующих фининститутов в Казахстане не планируется. Банки второго уровня будут делать такие отчисления лишь в исключительных случаях.

«Если так случится, что какой-то системообразующий банк станет финансово неустойчивым, финрегулятор будет предпринимать меры. Если «токсичный» банк после оздоровления будет продан частному инвестору по цене ниже объема вложенных государством средств, недостающая сумма будет компенсирована за счет специальных взносов от других БВУ. Такие взносы заранее собирать не будут – это не налог. Банки будут участвовать взносами только в конкретной ситуации – при получении государством убытка при выходе из капитала проблемного банка, после его спасения», - сообщал Тимур Абилкасымов.  



Источник: Kapital.kz

Дата публикации
16 октября 2025
Дата обновления
16 октября 2025
Тип
СМИ о нас

Сейчас читают

СМИ о нас
24 октября 2025
АРРФР сделало важное заявление касательно ипотечных займов
СМИ о нас
21 октября 2025
Как сохранить хороший кредитный рейтинг: советы финрегулятора Казахстана
СМИ о нас
20 октября 2025
Казахстан готовится к внедрению саморегулирования для МФО и коллекторов

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Политика конфиденциальности
Правила размещения информации на интернет-портале открытых данных
Концепция развития искусственного интеллекта на 2024 – 2029 годы
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК