Меню

Страницы

Статья

Финрегулятор провел климатическое стресс-тестирование 11 банков

Сектор сохраняет устойчивость даже в стрессовом сценарии, пояснили в АРРФР

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка завершило первое климатическое стресс-тестирование банковского сектора за 2024 год, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу АРРФР.

«Проведенное климатическое стресс-тестирование позволило комплексно оценить, как глобальные климатические изменения и политика декарбонизации могут отразиться на устойчивости банковской системы. Полученные результаты подтвердили, что сектор обладает достаточным запасом прочности для адаптации к возникающим рискам», – отметил первый заместитель председателя агентства Тимур Абилкасымов.

Были рассмотрены физические и переходные риски. К физическим отнесены последствия глобального потепления, проявляющиеся в засухах, экстремальной жаре и наводнениях. Переходные риски связаны со снижением спроса на казахстанский экспорт в условиях декарбонизации, ужесточением экологических стандартов и влиянием трансграничного углеродного механизма ЕС (CBAM).

В анализе участвовали 11 банков, на долю которых приходится 85% активов банковской системы. Тестирование охватывало трехлетний горизонт и два сценария.

Базовый сценарий предполагал выполнение климатических мер и ограничение роста температуры до 1,5°C. В этом случае негативные последствия были бы умеренными, а у страны оставалось бы время для адаптации и модернизации экономики.

В стрессовом сценарии предусмотрен рост температуры до 3°C при недостаточности мер по сокращению выбросов. В результате ожидаются более тяжелые климатические явления и усиление международных ограничений, что может привести к снижению совокупного капитала банков с 17,4% до 14,2%. Основное давление формировалось за счет роста кредитного и рыночного рисков, при этом уровень достаточности капитала оставался значительно выше минимальных требований.

Методология включала индивидуальный подход для оценки воздействия климатических факторов на отрасли и заемщиков, а также портфельный – для агрегированной оценки влияния макроэкономических факторов.

Результаты показали, что наибольшие риски приходятся на портфель крупных корпоративных заемщиков. Доля кредитов с высоким уровнем риска (стадия 2) выросла с 2,6% до 21,2%, а доля проблемных кредитов (стадия 3) – с 10,5% до 15%. При этом вероятность дефолта по займам стадии 1 увеличилась с 4% до 5,6%. Основной рост резервов пришелся на отрасли строительства (41%) и обрабатывающей промышленности (21%).

В коллективных портфелях рост доли проблемных кредитов отмечается в сегментах малого и среднего бизнеса (+5,6 п.п.), а также потребительского кредитования (+8,2 п.п.).

Ранее председатель АРРФО Мадина Абылкасымова раскрыла подробности выхода на рынок двух банков и рассказала, почему арабский ADCB принял решение получить универсальную лицензию. Государство введет механизм спецвзносов для спасения системных банков. В сентябре 2025 года сообщалось, что новый закон «О банках» предусматривает несколько механизмов урегулирования проблемных БВУ. Например, для предотвращения ухудшения финсостояния банков планируется ввести новые требования по разработке планов их восстановления и планов урегулирования. 



Источник: Kapital.kz

Дата публикации
26 сентября 2025
Дата обновления
26 сентября 2025
Тип
СМИ о нас

Сейчас читают

10 октября 2025
График приема граждан
СМИ о нас
09 октября 2025
В Казахстане хотят внедрить новую систему спасения банков
СМИ о нас
09 октября 2025
От реагирования к предотвращению: как Казахстан укрепляет устойчивость банков

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Государственные символы РК