Меню

Страницы

Статья

У бизнеса появятся новые инструменты для хеджирования рисков - ЕБРР

В Казахстане создана правовая база для трансграничных внебиржевых операций с производными инструментами и сделок репо

Бизнес Казахстана сможет лучше хеджировать свои валютные и процентные риски благодаря новой нормативной правовой базе, разработанной с помощью Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Ее основу составляют Закон о неттинге и постановление № 77, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

В ЕБРР пояснили, что Закон о неттинге помогает снизить риски при заключении финансовых договоров между двумя или более сторонами, сочетая или объединяя несколько финансовых обязательств. Постановление № 77, принятое Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, содержит перечень иностранных профессиональных организаций, документы которых теперь признаются для проведения ликвидационного неттинга – метода закрытия сделки после дефолта.

Новая правовая база разработана международной юридической фирмой Dentons Kazakhstan в сотрудничестве с Национальным банком, АРРФР и ЕБРР. Поддержку в работе над правовой базой также оказала Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA).

«Казахстан теперь имеет полностью действующую нормативную правовую базу для трансграничных внебиржевых операций с деривативами и сделок репо. Компании смогут торговать ценными бумагами, такими как производные инструменты, вне официальных бирж и не будучи под контролем биржевого регулятора. Новый механизм предусматривает обязательность к исполнению трансграничных внебиржевых операций с деривативами и репо, включая положения о досрочном прекращении и ликвидационном неттинге, обычно применяемые к таким сделкам», - пояснили в банке.

Хусейн Озхан, директор ЕБРР по Казахстану, сказал: «Принятие этой правовой базы является важной вехой в развитии местных рынков капитала. Когда повсюду на планете неспокойно, в Казахстане как никогда важно предоставить предпринимателям экономически эффективные инструменты хеджирования для сокращения их рисков. Это также поможет банку использовать национальную валюту для финансирования новых проектов в стране».

Заместитель председателя АРРФР Мария Хаджиева отметила: «Исходя, среди прочего, из принципов Типового закона о неттинге, разработанного ISDA, мы стремились внедрить общепринятую процедуру, применимую к внебиржевым операциям с деривативами и сделкам репо в Казахстане. Мы считаем, что принятый механизм значительно повышает качество казахстанского законодательства, регулирующего рынок ценных бумаг».

ЕБРР работает над аналогичными проектами в Азербайджане, Болгарии, Египте, Марокко, Украине и Узбекистане.


Источник: kapital.kz

Дата публикации
16 января 2023
Дата обновления
16 января 2023
Тип
СМИ о нас

Сейчас читают

СМИ о нас
29 августа 2025
Правила досрочного погашения кредитов меняют в Казахстане с 31 августа
СМИ о нас
26 августа 2025
Казахстан укрепляет свои позиции как региональный лидер в страховании: Алматы принял крупнейший форум KIF 2025
СМИ о нас
22 августа 2025
Чем рискует человек, оформивший чужой кредит на себя

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации