В рамках исполнения поручений Президента Правительство продолжает комплексную проверку готовности регионов к предстоящему отопительному сезону.
В Акмолинской и Западно-Казахстанской областях по поручению Премьер-министра Олжаса Бектенова правительственные рабочие группы проинспектировали объекты энергетики и ЖКХ.
В Акмолинской области советник Премьер-министра Нурлан Уранхаев в г. Степногорске ознакомился с работой ТЭЦ, а также ходом ремонта и реконструкцией тепловых сетей, изношенность которых превышает 71%. После проведения запланированных работ ожидается снижение износа до 68%.
В Западно-Казахстанской области советник Премьер-министра Ералы Тугжанов проинспектировал готовность АО «Жайыктеплоэнерго» к предстоящим нагрузкам. Также проверено, как идет процесс строительства насосной станции и водохранилища в Уральске и реконструкции электросетей в регионе. На сегодняшний день в области к отопительному сезону готовы 1410 социальных объектов и 2041 многоквартирный жилой дом.
Подготовка к отопительному сезону находится на особом контроле Правительства.
В Акмолинской области сформирован государственный образовательный заказ на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием на 2025-2026 учебный год в количестве 110 грантов, среди которых 76 - бакалавриат, 34 - магистратура.
На новый учебный год государственный образовательный заказ на конкурсной основе размещен в 3 ВУЗах гг. Кокшетау, Астана, Костанай - НАО «Кокшетауский университет им.Ш.Уалиханова», НАО «Костанайский региональный университет им.А.Байтурсынова», НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина».
17 августа 2025 года в данных ВУЗ-ах завершился прием заявлений (офлайн) от абитуриентов на присуждение грантов МИО на бакалавриат. От абитуриентов подано 114 заявлении по 13 специальностям.
Присуждение образовательного гранта МИО осуществлялось на конкурсной основе, учитывая баллы сертификата ЕНТ и результат специального экзамена.
Также при присуждении грантов учитывается квота приема для лиц, определенных Приказом Министра науки и высшего образования Республики Казахстан от 26 июля 2023 года № 357 «Об утверждении размеров квоты приема при поступлении на учебу в организации образования, реализующие образовательные программы высшего образования».
Напомним, с гражданами, поступившими на основе гранта за счет средств МИО, заключается договор об отработке не менее от 3 лет на территории Акмолинской области.
Полный список опубликован на сайте акимата и управления образования Акмолинской области, а также в социальных сетях.
В городе Кокшетау состоялось очередное выездное семинар-совещание с участием представителей акиматов, субъектов естественных монополий, строительных и проектных компаний, отечественных производителей, региональных палат предпринимателей, отраслевых ассоциаций и СМИ Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.
В ходе мероприятия участникам были разъяснены ключевые механизмы реализации Нацпроекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов». С докладами выступили председатель Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК Тимур Қосымбаев, представители Министерства промышленности и строительства, АО «НУХ «Байтерек», АО «Казцентр ЖКХ», АО «Казахстанская жилищная компания» и АО «Банк Развития Казахстана».
В 2025 году в регионе реализуются пилотный проект в сфере теплоснабжения ТОО «Степногорск Теплотранзит». Запланирована реконструкция 4,3 км тепловых сетей и замена 11 единиц оборудования (насосы, задвижки и др.). Реализация мероприятий позволит снизить износ на 3,32%. Компания обслуживает более 22 тыс. абонентов, из них 21,5 тыс. — население, около 600 — юридические лица. Территория охвата — город Степногорск и поселок Заводской.
Кроме того, группа Проектного офиса по реализации Нацпроекта на местах посетила объекты ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» для мониторинга хода реализации мероприятий. В этом году проводится реконструкция около 5 км тепловых сетей, ремонт 3 котлоагрегатов и внедрение автоматизированной системы мониторинга. Эти мероприятия позволят снизить износ на 4,39%. Предприятие обслуживает свыше 66 тыс. абонентов, включая население города Кокшетау, села Красный Яр и посёлка Станционный.
В 2026 году в Северо-Казахстанской области планируется участие в модернизации ЖКХ ТОО «Петропавловские Тепловые сети», АО «Северо-Казахстанкая Электросетевая Распределительная Компания», ТОО «Кызылжар су» и др.
В результате реализации проектов средний уровень износа инфраструктуры в Северо-Казахстанской области снизится на 21%.
На 2026 год общий объём инвестиций составит 89,17 млрд тенге в Акмолинской области и 130,56 млрд тенге в Северо-Казахстанской области.
Глава КРЕМ Тимур Қосымбаев подчеркнул, что модернизация инфраструктуры — это стратегический выбор, от которого зависит устойчивость экономики и качество жизни населения. Он отметил необходимость активного участия отечественных производителей и бизнеса в реализации Нацпроекта.
Семинар в Кокшетау стал вторым выездным совещанием Проектного офиса по разъяснению программы модернизации энергетического и коммунального секторов в регионах.
В акимате Акмолинской области под председательством заместителя акима Алтынай Амреновой состоялось совещание по вопросам реализации программ занятости населения с участием государственных органов и акиматов районов и городов области.
На совещании рассмотрены вопросы создания рабочих на государственных инвестиционных проектах, системах государственного планирования и инновационном навигаторе проектов, предназначенных для комплексного анализа, мониторинга и прогнозирования трудовых ресурсов региона. Подняты вопросы создания рабочих мест в рамках проекта «Ауыл Аманаты» через электронную биржу труда.
Также подведены промежуточные результаты по обучению населения финансовой грамотности в рамках образовательного проекта партии «AMANAT» — «Қарызсыз қоғам».
Даны разъяснения по применению скоринговой модели оценки социально-экономической уязвимости и устойчивости домохозяйств для обеспечения справедливого распределения социальных благ и прозрачности финансовых потоков на социальные выплаты и меры господдержки.
По итогам совещания приняты соответствующие решения и даны поручения уполномоченным органам.
В городе Косшы прошла областная августовская педагогическая конференция «Будущее образования: честный гражданин, профессионал», собравшая более 300 педагогов региона. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Ермек Кошербаев и аким Акмолинской области Марат Ахметжанов.
«В условиях цифровой трансформации перед нами стоят новые задачи: важно не только давать знания, но и готовить детей к жизни в быстро меняющемся мире. Искусственный интеллект и новые технологии должны стать помощниками учителя, открывать больше возможностей для творчества и развития. Одновременно необходимо создавать для педагогов все условия для профессионального роста и достойного труда. Мы не должны подвести наш народ, страну и Президента. Всё зависит от учителей – именно вы помогаете детям находить своё место в мире и жизни. Наша общая задача – воспитать поколение, которое будет конкурентоспособным и готовым отвечать на вызовы будущего», – подчеркнул вице-премьер.
Аким области отметил, что в регионе создаются все условия для получения качественного образования и воспитания.
«На пленарном заседании августовской конференции Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Педагог – это не только профессия, это великое предназначение». Эти слова дают нам серьезную пищу для размышлений. Действительно, труд учителя – это фундамент будущего нации. Сегодня в регионе более 23 тысяч педагогов дают знания детям, ежегодно в школы приходят 450 молодых специалистов. Наш регион первым в стране завершил строительство 9 школ в рамках национального проекта «Школы будущего». Это позволило создать более 12 тысяч новых учебных мест и значительно снизить их дефицит в областном центре и пристоличном регионе. Продолжается строительство 7 школ, из которых 5, рассчитанные более чем на 1,5 тысячи учеников, откроют свои двери уже в этом году», – рассказал Марат Ахметжанов.
Основная цель форума – определить эффективные пути повышения качества учебного процесса, учитывая новые вызовы и возможности цифровой эпохи. В рамках пленарного заседания мыслями и идеями поделился ведущий эксперт в области цифрового образования Восточно-Китайского педагогического университета Сяндун Чэнь, рассказав о преподавании школьных предметов с помощью искусственного интеллекта.
Передовым опытом поделились ведущие специалисты организаций разных ступеней образования. Так, учитель казахского языка и литературы школы-гимназии №11 г. Кокшетау Айнур Амангельдинова рассказала, как использует возможности искусственного интеллекта и виртуальной реальности для повышения интереса к изучению литературы.
Также в рамках конференции прошла выставка инновационных технологий, которые применяются в образовательном процессе. Мероприятие завершилось церемонией награждения представителей системы образования региона.
Касым-Жомарту Токаеву был представлен отчет о социально-экономическом развитии Акмолинской области за первое полугодие 2025 года и перспективах развития региона.
Как сообщил Марат Ахметжанов, в области сохраняются положительные темпы роста по всем ключевым показателям. Регион планирует обеспечить валовый выпуск сельхозпродукции на уровне 1,2 трлн тенге и укрепить позиции лидера аграрного сектора страны. В этом году увеличены площади высокорентабельных культур, в том числе масличных – в 2,5 раза.
Президенту было доложено о реализации инвестиционных проектов. Создана индустриальная зона республиканского значения AQMOLA в Аршалынском районе. Сформирован инвестиционный портфель на сумму более 4 млрд долларов с созданием порядка 10 тыс. рабочих мест.
Глава государства был проинформирован о строительстве социальной инфраструктуры. Так, за два года акмолинцы получили ключи от 4,7 тыс. квартир, как за предыдущие 7 лет. Сокращена очередность социально уязвимых категорий населения на 29%. Решаются многолетние вопросы долевого строительства в городе Косшы.
В сфере образования за два года построено 33 объекта на 21 тыс. ученических мест. В новый учебный год регион вступит без аварийных школ, полностью ликвидировано трехсменное обучение.
В плановом порядке идет подготовка к отопительному сезону. В Кокшетау начато строительство ТЭЦ мощностью 240 МВт электроэнергии и 520 Гкал/час тепла. Завершается строительство водопроводных очистных сооружений, качественной питьевой водой будут охвачены 200 тысяч населения областного центра. До конца текущего года природный газ получат еще 9 населенных пунктов.
По итогам встречи Президент Касым-Жомарт Токаев отметил положительный опыт области по обеспечению социально уязвимых слоев населения качественным жильем, в том числе по программе реновации. Глава государства поручил провести организованную уборочную кампанию, принять меры по развитию города Косшы, провести системную работу по защите от паводковых угроз, а также продолжить работу по привлечению инвестиций.
В Зерендинском районе решена проблема частых отключений электроэнергии, с которой жители сёл Серафимовка, Койсалган и Желтау сталкивались в течение трёх месяцев. В отдельные дни свет пропадал по несколько раз в сутки.
Ранее акимат района предпринимал меры собственными силами — проводил кронирование деревьев, замену трансформаторных подстанций (КТП), перетяжку линий. Однако из-за изношенности сетей и отсутствия их на балансе акимата добиться стабильности не удавалось.
Учитывая сложившуюся ситуацию, акимат обратился за поддержкой к ТОО «Кокшетау Энерго». Были привлечены пять аварийных бригад, которые в течение недели провели масштабные ремонтно-восстановительные работы: заменили 43 опоры, более 15 траверс, свыше 1000 изоляторов, перетянули более 12 км электролиний, выполнили ремонт и обслуживание подстанций, а также кронирование деревьев вдоль линий электропередач.
По словам местных жителей, проведённые работы принесли ощутимый результат — уже неделю свет подаётся стабильно, перебоев нет.
«По поручению акима области Марат Ахметжанова, проведённые с предприятими комплексные работы, позволили полностью стабилизировать ситуацию. Сегодня три села обеспечены стабильным электроснабжением. Работа в данном направлении продолжается», - рассказал аким Зерендинского района Асет Курмангожин.
В рамках Года рабочих профессий, объявленного Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, в городе Кокшетау состоялся республиканский айтыс акынов под названием «Құрмет саған, құрылысшы!», направленный на популяризацию и повышение престижа рабочих специальностей.
Мероприятие прошло при поддержке акимата города Кокшетау и собрало на одной сцене талантливых айтыскер-акынов со всех уголков страны. Спонсором выступила строительная кампания «ИП Джакупов»
«Проведение айтыса “Құрмет саған, құрылысшы” на кокшетауской земле — большая честь для региона. Это не просто соревнование лучших мастеров слова, а акт признания важности труда строителей, которые вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие не только нашего региона, но и всей страны», — отметил аким Акмолинской области Марат Ахметжанов, выступая на церемонии открытия.
Ведущим айтыса стал известный акын-айтыскер, ученый и общественный деятель Аманжол Әлтаев.
Состав жюри включал признанных деятелей культуры и науки. Среди них - академик доктор филологических наук, писатель и журналист Уалихан Қалижан, доктор филологических наук Қойлыбай Асанов, поэт Серікзат Дүйсенғазы, акын-айтыскер Арман Бердалин, председатель Акмолинского областного филиала Международного союза акынов-айтыскеров, жыршы и термеши Құдайберлі Мырзабеков,
а также другие уважаемые представители культурной общественности.
На сцену вышли известные акыны-айтыскеры, представляющие различные регионы страны: Даурен Аксакалов и Биржан Байтуов (Шымкент), Аспанбек Шұғатаев и Рауан Қайдар (Павлодар), Нұрбол Жауынбаев (Актобе), Нұрзат Қару (Алматы), Еркебұлан Қайназаров (Туркестанская обл.), Мұхтар Қонарбай (Жамбылская область), Мұхаммед Қонқаев и Ерлан Дәулет (Акмолинская область).
Айтыс стал не только культурным событием, но и мощным импульсом для общественного признания значимости рабочих профессий и строительной сферы в Казахстане.
Аграрии Акмолинской области активно экспортируют зерно в Италию и Бельгию, используя инфраструктуру эстонского порта.
По данным на 7 месяцев текущего года, через порт Эстонии было отправлено 145 тысяч тонн зерна. В том числе в Бельгию экспортировано более 28 тысяч тонн, в Италию — 110 тысяч тонны, в Эстонию — 6,5 тысяч тонн.
Напомним, в феврале текущего года в рамках рабочей поездки акима области в Эстонскую Республику был подписан меморандум о сотрудничестве между Акмолинской областью и зерновым терминалом Muuga Grain Terminal. Данное соглашение открыло новые возможности для выхода продукции региона на европейский рынок.
Благодаря достигнутым договоренностям, сельхозпроизводители области получили прямой доступ к экспортным поставкам через эстонский терминал, что позволяет расширять географию поставок и укреплять позиции казахстанского зерна в Европе.
В двух районах Акмолинской области завершена уборка озимых – намолочено 51,1 тыс. тонн зерна
Акмолинская область – один из ведущих аграрных регионов страны – приступила к уборке урожая. В работах задействовано более 7 тыс. зерноуборочных комбайнов, из которых 4,8 тыс. — современные высокопроизводительные модели, около 2,7 тыс. жаток и 4,8 тыс. грузовиков.
Уборка озимых уже завершена в Зерендинском и Сандыктауском районах: с 604 га собрано 1,7 тыс. тонн зерна при средней урожайности 27,4 ц/га. Обмолочено 47,8 тыс. га зерновых и зернобобовых с урожайностью 10,7 ц/га, намолочено 51,1 тыс. тонн зерна.
В регионе функционирует 66 лицензированных хлебоприемных предприятий общей емкостью 4,3 млн тонн и свыше 1,5 тыс. зернохранилищ вместимостью 2,9 млн тонн. Для сушки зерна планируется задействовать 264 зерносушилки общей производительностью около 235 тыс. тонн в сутки.
В целях заготовки кормов для животноводства собрано 1,275 млн тонн сена (96,5% от плана) и 99,3 тыс. тонн сенажа (38,2% от плана). Общий план кормозаготовки включает 3,171 млн тонн кормов — сено, сенаж, силос, солому и комбикорм.
В целом в 2025 году на поддержку агропромышленного комплекса области выделено около 233,5 млрд тенге, из которых 63,3 млрд направлены на невозвратные субсидии, а 170 млрд — на льготные кредиты и форвардные закупки, включая программы «Кен Дала» и «Кен Дала-2», «Ауыл Аманаты» и льготный лизинг техники. За 7 месяцев текущего года аграриями в регионе приобретено 1 115 единиц сельхозтехники на сумму более 39,8 млрд тенге, что в 1,4 раза превышает показатель прошлого года.