Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
Документы
Аппарат акима
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
Документы
Все материалы
19 августа 2025
Образование будущего: педагоги Акмолинской области обсудили новые вызовы и возможности цифровой эпохи

В городе Косшы прошла областная августовская педагогическая конференция «Будущее образования: честный гражданин, профессионал», собравшая более 300 педагогов региона. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Ермек Кошербаев и аким Акмолинской области Марат Ахметжанов.

«В условиях цифровой трансформации перед нами стоят новые задачи: важно не только давать знания, но и готовить детей к жизни в быстро меняющемся мире. Искусственный интеллект и новые технологии должны стать помощниками учителя, открывать больше возможностей для творчества и развития. Одновременно необходимо создавать для педагогов все условия для профессионального роста и достойного труда. Мы не должны подвести наш народ, страну и Президента. Всё зависит от учителей – именно вы помогаете детям находить своё место в мире и жизни. Наша общая задача – воспитать поколение, которое будет конкурентоспособным и готовым отвечать на вызовы будущего», – подчеркнул вице-премьер.

Аким области отметил, что в регионе создаются все условия для получения качественного образования и воспитания.

«На пленарном заседании августовской конференции Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Педагог – это не только профессия, это великое предназначение». Эти слова дают нам серьезную пищу для размышлений. Действительно, труд учителя – это фундамент будущего нации. Сегодня в регионе более 23 тысяч педагогов дают знания детям, ежегодно в школы приходят 450 молодых специалистов. Наш регион первым в стране завершил строительство 9 школ в рамках национального проекта «Школы будущего». Это позволило создать более 12 тысяч новых учебных мест и значительно снизить их дефицит в областном центре и пристоличном регионе. Продолжается строительство 7 школ, из которых 5, рассчитанные более чем на 1,5 тысячи учеников, откроют свои двери уже в этом году», – рассказал Марат Ахметжанов.

Основная цель форума – определить эффективные пути повышения качества учебного процесса, учитывая новые вызовы и возможности цифровой эпохи. В рамках пленарного заседания мыслями и идеями поделился ведущий эксперт в области цифрового образования Восточно-Китайского педагогического университета Сяндун Чэнь, рассказав о преподавании школьных предметов с помощью искусственного интеллекта.

Передовым опытом поделились ведущие специалисты организаций разных ступеней образования. Так, учитель казахского языка и литературы школы-гимназии №11 г. Кокшетау Айнур Амангельдинова рассказала, как использует возможности искусственного интеллекта и виртуальной реальности для повышения интереса к изучению литературы.

Также в рамках конференции прошла выставка инновационных технологий, которые применяются в образовательном процессе. Мероприятие завершилось церемонией награждения представителей системы образования региона.

18 августа 2025
Глава государства принял акима Акмолинской области Марата Ахметжанова

Касым-Жомарту Токаеву был представлен отчет о социально-экономическом развитии Акмолинской области за первое полугодие 2025 года и перспективах развития региона.

Как сообщил Марат Ахметжанов, в области сохраняются положительные темпы роста по всем ключевым показателям. Регион планирует обеспечить валовый выпуск сельхозпродукции на уровне 1,2 трлн тенге и укрепить позиции лидера аграрного сектора страны. В этом году увеличены площади высокорентабельных культур, в том числе масличных – в 2,5 раза.

Президенту было доложено о реализации инвестиционных проектов. Создана индустриальная зона республиканского значения AQMOLA в Аршалынском районе. Сформирован инвестиционный портфель на сумму более 4 млрд долларов с созданием порядка 10 тыс. рабочих мест.

Глава государства был проинформирован о строительстве социальной инфраструктуры. Так, за два года акмолинцы получили ключи от 4,7 тыс. квартир, как за предыдущие 7 лет. Сокращена очередность социально уязвимых категорий населения на 29%. Решаются многолетние вопросы долевого строительства в городе Косшы.

В сфере образования за два года построено 33 объекта на 21 тыс. ученических мест. В новый учебный год регион вступит без аварийных школ, полностью ликвидировано трехсменное обучение.

В плановом порядке идет подготовка к отопительному сезону. В Кокшетау начато строительство ТЭЦ мощностью 240 МВт электроэнергии и 520 Гкал/час тепла. Завершается строительство водопроводных очистных сооружений, качественной питьевой водой будут охвачены 200 тысяч населения областного центра. До конца текущего года природный газ получат еще 9 населенных пунктов.

По итогам встречи Президент Касым-Жомарт Токаев отметил положительный опыт области по обеспечению социально уязвимых слоев населения качественным жильем, в том числе по программе реновации. Глава государства поручил провести организованную уборочную кампанию, принять меры по развитию города Косшы, провести системную работу по защите от паводковых угроз, а также продолжить работу по привлечению инвестиций.

https://www.akorda.kz/ru/glava-gosudarstva-prinyal-akima-akmolinskoy-oblasti-marata-ahmetzhanova-1874820

16 августа 2025
В сёлах Серафимовка, Койсалган и Желтау Зерендинского района стабилизировано электроснабжение

В Зерендинском районе решена проблема частых отключений электроэнергии, с которой жители сёл Серафимовка, Койсалган и Желтау сталкивались в течение трёх месяцев. В отдельные дни свет пропадал по несколько раз в сутки.

Ранее акимат района предпринимал меры собственными силами — проводил кронирование деревьев, замену трансформаторных подстанций (КТП), перетяжку линий. Однако из-за изношенности сетей и отсутствия их на балансе акимата добиться стабильности не удавалось.

Учитывая сложившуюся ситуацию, акимат обратился за поддержкой к ТОО «Кокшетау Энерго». Были привлечены пять аварийных бригад, которые в течение недели провели масштабные ремонтно-восстановительные работы: заменили 43 опоры, более 15 траверс, свыше 1000 изоляторов, перетянули более 12 км электролиний, выполнили ремонт и обслуживание подстанций, а также кронирование деревьев вдоль линий электропередач.

По словам местных жителей, проведённые работы принесли ощутимый результат — уже неделю свет подаётся стабильно, перебоев нет.

«По поручению акима области Марат Ахметжанова, проведённые с предприятими комплексные работы, позволили полностью стабилизировать ситуацию. Сегодня три села обеспечены стабильным электроснабжением. Работа в данном направлении продолжается», - рассказал  аким Зерендинского района Асет Курмангожин.

15 августа 2025
В Кокшетау прошёл республиканский айтыс, посвящённый рабочим профессиям

В рамках Года рабочих профессий, объявленного Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, в городе Кокшетау состоялся республиканский айтыс акынов под названием «Құрмет саған, құрылысшы!», направленный на популяризацию и повышение престижа рабочих специальностей.

Мероприятие прошло при поддержке акимата города Кокшетау и собрало на одной сцене талантливых айтыскер-акынов со всех уголков страны. Спонсором выступила строительная кампания «ИП Джакупов»

«Проведение айтыса “Құрмет саған, құрылысшы” на кокшетауской земле — большая честь для региона. Это не просто соревнование лучших мастеров слова, а акт признания важности труда строителей, которые вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие не только нашего региона, но и всей страны», — отметил аким Акмолинской области Марат Ахметжанов, выступая на церемонии открытия.

Ведущим айтыса стал известный акын-айтыскер, ученый и общественный деятель Аманжол Әлтаев.

Состав жюри включал признанных деятелей культуры и науки. Среди них - академик доктор филологических наук, писатель и журналист Уалихан Қалижан, доктор филологических наук Қойлыбай Асанов, поэт Серікзат Дүйсенғазы, акын-айтыскер Арман Бердалин, председатель Акмолинского областного филиала Международного союза акынов-айтыскеров, жыршы и термеши Құдайберлі Мырзабеков,
а также другие уважаемые представители культурной общественности.

На сцену вышли известные акыны-айтыскеры, представляющие различные регионы страны: Даурен Аксакалов и Биржан Байтуов (Шымкент), Аспанбек Шұғатаев и Рауан Қайдар (Павлодар), Нұрбол Жауынбаев (Актобе), Нұрзат Қару (Алматы), Еркебұлан Қайназаров (Туркестанская обл.), Мұхтар Қонарбай (Жамбылская область), Мұхаммед Қонқаев и Ерлан Дәулет (Акмолинская область).

Айтыс стал не только культурным событием, но и мощным импульсом для общественного признания значимости рабочих профессий и строительной сферы в Казахстане.

 

15 августа 2025
Акмолинское зерно прокладывает путь в Европу через Эстонию

Аграрии Акмолинской области активно экспортируют зерно в Италию и Бельгию, используя инфраструктуру эстонского порта.

По данным на 7 месяцев текущего года, через порт Эстонии было отправлено 145 тысяч тонн зерна. В том числе в Бельгию экспортировано более 28 тысяч тонн, в Италию — 110 тысяч тонны, в Эстонию — 6,5 тысяч тонн.

Напомним, в феврале текущего года в рамках рабочей поездки акима области в Эстонскую Республику был подписан меморандум о сотрудничестве между Акмолинской областью и зерновым терминалом Muuga Grain Terminal. Данное соглашение открыло новые возможности для выхода продукции региона на европейский рынок.

Благодаря достигнутым договоренностям, сельхозпроизводители области получили прямой доступ к экспортным поставкам через эстонский терминал, что позволяет расширять географию поставок и укреплять позиции казахстанского зерна в Европе.

 

15 августа 2025
В двух районах Акмолинской области завершена уборка озимых – намолочено 51,1 тыс. тонн зерна

В двух районах Акмолинской области завершена уборка озимых – намолочено 51,1 тыс. тонн зерна

Акмолинская область – один из ведущих аграрных регионов страны – приступила к уборке урожая. В работах задействовано более 7 тыс. зерноуборочных комбайнов, из которых 4,8 тыс. — современные высокопроизводительные модели, около 2,7 тыс. жаток и 4,8 тыс. грузовиков.

Уборка озимых уже завершена в Зерендинском и Сандыктауском районах: с 604 га собрано 1,7 тыс. тонн зерна при средней урожайности 27,4 ц/га. Обмолочено 47,8 тыс. га зерновых и зернобобовых с урожайностью 10,7 ц/га, намолочено 51,1 тыс. тонн зерна.

В регионе функционирует 66 лицензированных хлебоприемных предприятий общей емкостью 4,3 млн тонн и свыше 1,5 тыс. зернохранилищ вместимостью 2,9 млн тонн. Для сушки зерна планируется задействовать 264 зерносушилки общей производительностью около 235 тыс. тонн в сутки.

В целях заготовки кормов для животноводства собрано 1,275 млн тонн сена (96,5% от плана) и 99,3 тыс. тонн сенажа (38,2% от плана). Общий план кормозаготовки включает 3,171 млн тонн кормов — сено, сенаж, силос, солому и комбикорм.

В целом в 2025 году на поддержку агропромышленного комплекса области выделено около 233,5 млрд тенге, из которых 63,3 млрд направлены на невозвратные субсидии, а 170 млрд — на льготные кредиты и форвардные закупки, включая программы «Кен Дала» и «Кен Дала-2», «Ауыл Аманаты» и льготный лизинг техники. За 7 месяцев текущего года аграриями в регионе приобретено 1 115 единиц сельхозтехники на сумму более 39,8 млрд тенге, что в 1,4 раза превышает показатель прошлого года.

14 августа 2025
В Акмолинской области обсудили подготовку к уборочной кампании-2025

В селе Максимовка Сандыктауского района прошло областное агросовещание по подготовке к уборочной кампании 2025 года. В мероприятии под председательством заместителя акима области Мурата Балпана приняли участие более 300 аграриев, руководителей сельхозформирований, акимов районов и представителей местных исполнительных органов.

Место проведения выбрано не случайно - в Максимовке успешно работают ТОО «Максимовское» и ТОО «Свободное», которыми руководит династия Закусиловых. Основатель, Александр Александрович Закусилов, является почетным гражданином области и посвятил жизнь развитию аграрной отрасли. Перед началом заседания делегация посетила поля предприятий, где ознакомилась с применяемыми технологиями, системой севооборота и планами по сбору урожая.

Открывая совещание, Мурат Балпан подчеркнул, что главная задача жатвы - провести работы организованно, в сжатые сроки и с минимальными потерями, обеспечив продовольственную безопасность региона.

«В этом году у нас есть все, чтобы провести уборку на высоком уровне - техника, топливо, знания и сплоченность. Важно, чтобы каждый на своем месте сделал все возможное, и тогда мы получим достойный результат», - отметил заместитель акима.

С докладом выступил руководитель управления сельского хозяйства Нурбек Бадыраков. Он сообщил, что общая посевная площадь в регионе составила 5,5 млн гектаров, из них 495 тыс. гектаров — масличные культуры, что является рекордным показателем. В уборке будет задействовано около 7 тыс. зерноуборочных комбайнов, две трети из которых - современные высокопроизводительные.

С начала года аграрии области приобрели 1,1 тыс. единиц сельхозтехники на сумму около 40 млрд тенге. Общий объем государственной поддержки АПК составил 233,5 млрд тенге, включая 63,3 млрд тенге невозвратных субсидий. Остальные средства направлены на льготное кредитование и форвардный закуп.

Отдельно был отмечен беспрецедентно ранний старт кредитования весенне-полевых работ - еще в декабре 2024 года. Благодаря этому более 900 хозяйств получили свыше 117 млрд тенге и смогли своевременно провести обработку посевов, защиту от сорняков, болезней и вредителей.

В ходе совещания опытом подготовки к жатве поделились аким Астраханского района Талгат Ерсеитов, генеральный директор «Зернового консорциума Казахстана» Бахтияр Оспанов, директор ТОО «Свободное» Александр Закусилов и агроном ТОО «Журавлевка-1» Руслан Жайлбаев. Были затронуты вопросы модернизации техники, развития сушильных мощностей, интеграции цепочки «от поля до порта» и применения современных агротехнологий.

По информации филиала «Казгидромет», в августе–сентябре ожидается температура в пределах нормы, осадков - около или меньше нормы. Урожайность яровой пшеницы в большинстве районов будет на уровне средних многолетних значений, а в Буландынском, Бурабайском, Зерендинском и Сандыктауском районах прогнозируется превышение средних показателей.

Совещание прошло в конструктивной атмосфере, обозначив четкие задачи и приоритеты уборочной кампании, обеспечив настрой аграриев на слаженную работу в предстоящие напряженные недели.

 

13 августа 2025
Акмолинская область готовится к новому учебному году: усиленное внимание к дошкольной подготовке и приёму первоклассников

В преддверии нового 2025–2026 учебного года в Акмолинской области завершается активная подготовительная кампания в системе образования. Особое внимание уделяется преемственности между уровнями образования, обеспечению качественной предшкольной подготовки и приёму детей в первый класс.

В новом учебном году за парты 520 государственных школ региона сядут более 140 тысяч школьников, из них свыше 12 тысяч первоклассников.

Стабильный рост сохраняется и в системе технического и профессионального образования. В 29 колледжах области будет обучаться порядка 20 тысяч студентов. В рамках государственного образовательного заказа продолжается приём 5,7 тыс выпускников школ на востребованные специальности, актуальные для социально-экономического развития региона. Образовательную систему области представляют 23 тысяч педагогов.

«Все силы системы образования направлены на качественное начало учебного года. Мы уверены, что слаженная работа педагогического сообщества, современный подход к обучению и поддержка государства позволят нам успешно реализовать стоящие перед нами задачи», — подчеркнул Валерий Гамазов.

Новый учебный год стартует с укреплённым кадровым потенциалом, обновлённой инфраструктурой и чёткими ориентирами на качество и доступность образования для каждого ребёнка региона.

13 августа 2025
В Акмолинской области идет подготовка к новому учебному году: новые школы и реновация

В новый учебный 2025-2026 год Акмолинская область входит без аварийных и трехсменных школ. Это достигнуто благодаря вводу 9 комфортных школ,  а также завершению строительства ещё 5 школ до 1 сентября текущего года, что позволит обеспечить порядка 15 тысяч ученических мест.  

«В 2023 году благодаря вводу в эксплуатацию новых школ в Акмолинской области успешно решен вопрос трехсменного обучения.  Аварийных школ тоже нет. В 2024-2025 учебном году в Акмолинской области сделан важный шаг в сфере образования-в рамках нацпроекта начали свою работу 9 новых школ в формате «Келешек мектептері», - поделился и. о. руководителя управления образования Акмолинской области Валерий Гамазов.

Завершаются ремонтные работы в 77 образовательных учреждениях региона. Из них ведется капитальный ремонт в 34 объектах, текущий ремонт 43 объектах.

В соответствии с Посланием Главы Государства в области утверждён трёхлетний план реновации школ. До 2027 года планируется капитально отремонтировать и модернизировать 90 учебных заведений, нуждающихся в комплексной реконструкции. К новому учебному году реновацию завершат в 20 школах.

«Благодаря реновации школ, у учашихся сельских населенных пунктов будут созданы комфортные условия для получения качественного образования», - отметили в управлении образования.

 

12 августа 2025
В Акмолинской области отметили День молодежи

В Кокшетау отметили День молодежи — праздник энергии, креатива и вдохновения.

Праздник объединил сотни жителей и гостей города, подарив им насыщенную программу – фестиваль красок, арт-площадка «Өнер қабырғасы», где участники создавали уличные рисунки баллончиками, ярмарка вакансий для молодых специалистов, интерактивные зоны IT-hub, открытый микрофон для талантливых исполнителей, дворовые и интеллектуальные игры: теннис, шахматы, тоғызқұмалақ, а также стритбол, армрестлинг и гиревой спорт, семейные эстафеты и командные состязания, укрепляющие командный дух, вечерний Open Air с участием лучших артистов Кокшетау, ставший музыкальной кульминацией праздника.

В мероприятии принял участие заместитель акима Акмолинской области Досулан Айтбаев, подчеркнувший, что сегодняшнее поколение — это сильная и инициативная молодежь, способная формировать будущее региона уже сегодня.

«Сегодняшняя молодежь — это главная движущая сила Нового Казахстана. Государством уделяется особое внимание молодежи, как стратегическому ресурсу развития страны. Инициативы Президента страны — это выражение высокого доверия к вам и возложение большой ответственности. Объявление текущего года «Годом рабочих профессий» — это не только знак уважения к молодым людям, которые своим трудом зарабатывают на жизнь и в совершенстве владеют своим делом, но и начало формирования нового общества через повышение статуса человека труда», - отметил заместитель акима.

В торжественной части состоялось награждение молодых людей, внесших весомый вклад в развитие молодежной политики региона, а также представителей рабочей молодежи, которые получили благодарственные письма акима области за активную жизненную позицию и профессиональные достижения.

День молодежи в Акмолинской области стал не просто праздничным мероприятием, а настоящей площадкой для обмена опытом, вдохновения и новых знакомств, объединив людей разных профессий, интересов и возрастов.

Социальные сети
Меню подвал
Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации