В Акмолинской области с прошлого года реализуется программа «Зиялы қауым», направленная на вовлечение сельчан в обеспечение правопорядка и решение актуальных вопросов местного значения. Инициатива осуществляется акиматом региона совместно с департаментом полиции и охватывает 140 сёл.
Как отметил заместитель начальника областного департамента полиции Серик Абуталипов, советы общественности, в состав которых входят старейшины и авторитетные жители, совместно с участковыми инспекторами и сельхозформированиями принимают участие в профилактике правонарушений и разрешении спорных вопросов.
«Они сами выявляют и решают проблемные вопросы. Результаты очевидны — в этих сёлах не зарегистрировано ни одного преступления, в целом снижается уровень преступности в сельской местности», — сообщил он.
Ещё одним успешным примером реализации проекта «Зиялы қауым» является село Шуйское Атбасарского района, где за последние три года не зафиксировано ни одного преступления. Здесь устойчиво снижается количество правонарушений, а жители демонстрируют высокий уровень правосознания и взаимного уважения. По словам аксакала Еркебая Байжигитова, который внёс значительный вклад в поддержание порядка, залог безопасности — в ответственности каждого.
«Я прожил в этом селе всю жизнь и не могу остаться равнодушным к его судьбе. В каждом доме царит уважительная атмосфера. Всё зависит от нас самих. Живи по закону, будь патриотом и уважай труд других — тогда всё наладится», — сказал он.
Шуйское, основанное 70 лет назад, сегодня является одним из самых динамично развивающихся населённых пунктов области, где активно развиваются сельское хозяйство и животноводство. Особенно тесное взаимодействие налажено между жителями и участковым инспектором полиции Багдатом Утеуовым. На расширенной коллегии правоохранительных органов Еркебай Байжигитов был удостоен Благодарности Президента страны. Глава государства подчеркнул, что «Закон и Порядок» начинаются с чистых и безопасных улиц, с доверия и взаимодействия местных властей, предпринимателей и граждан.
Одним из ярких примеров стало добровольное решение тридцати пяти сёл полностью отказаться от продажи алкогольной продукции. Так, в селе Красная Поляна Сандыктаусского района запрет на продажу спиртного действует с 2006 года по инициативе старейшин.
«Молодёжь прислушивается к советам аксакалов, вместе с участковым мы решаем все вопросы. Благодаря этому в селе сохраняется порядок», — рассказал местный житель Магумад Умаров.
По итогам программы «Зиялы қауым» в ряде сёл установлены камеры видеонаблюдения за счёт сельхозформирований — всего порядка 1 250 единиц. За последние два года в 98 сёлах региона не зафиксировано ни одного преступления.
Сегодня министр энергетики Республики Казахстан Ерлан Аккенженов с рабочей поездкой посетил город Степногорск в Акмолинской области. В центре внимания была Степногорская теплоэлектроцентраль, а также подготовка города к предстоящему отопительному сезону, сообщает управление энергетики и ЖКХ Акмолинской области.
Степногорская ТЭЦ работает с 1966 года и остается главным источником тепла и электричества для города. Сегодня станция имеет располагаемую мощность 157 мегаватт по электричеству и 602 гигакалорий в час по теплу. Несмотря на то, что оборудование изношено на 61,8%, станция продолжает стабильно работать. В 2025 году на ее ремонт направлено 7,4 миллиарда тенге частных инвестиций - планируется отремонтировать котлы и другое важное оборудование.
Во время поездки министр ознакомился с планами и результатами по подготовке к зиме. Как доложил руководитель управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области Бактыбек Жапаев, прошлый отопительный сезон прошёл в штатном и безаварийном режиме. В этом году на подготовку региона к зиме выделено более 31 миллиарда тенге. В Степногорске уже отремонтировано свыше 10 километров тепловых сетей.
Министр также осмотрел два крупных проекта. Первый - ремонт магистральной теплосети длиной более 12 километров. Завершение работ планируется в сентябре. Второй проект - реконструкция внутриквартальных сетей общей протяженностью 9,6 километра. Пока заменено чуть меньше километра, но для завершения требуется ещё 1,4 миллиарда тенге. Кроме того, реализация проекта по реконструкции тепломагистрали ТЭЦ - Город протяженностью 9,5 км (с диаметром труб 800 мм) планируется в рамках Национального проекта. По данному проекту уже получено положительное заключение от АО «Казцентр ЖКХ», он согласован с Комитетом по регулированию энергетики и Министерством энергетики, рассмотрен АО «Байтерек», и в настоящее время ведётся работа с банками второго уровня и Банком развития Казахстана.
Отдельно министру доложили об износе теплосетей города. Сейчас он составляет около 75%. Несмотря на уже выполненные ремонты, город все еще нуждается в обновлении сетей. Акимат области работает над привлечением дополнительных средств на эти цели.
Как отметил первый заместитель главы региона Ельдос Рамазанов, подготовка к предстоящему отопительному сезону включает не только вопросы теплоснабжения, но и обеспечение надежности электросетей. В 2025 году по инвестиционной программе АО «АРЭК» на текущий и капитальный ремонт воздушных линий и подстанций предусмотрено 8,7 миллиарда тенге. Кроме того, ТОО «Кокшетау Энерго» реализует собственную программу на сумму 2,7 миллиарда тенге. Эти меры направлены на бесперебойное электроснабжение региона в осенне-зимний период.
По итогам визита Ерлан Аккенженов отметил, что в Степногорске проводится масштабная и системная работа по подготовке к отопительному сезону. Министр подчеркнул, что все озвученные в ходе встречи проблемные вопросы приняты в работу, и министерство со своей стороны примет необходимые меры для оказания всесторонней поддержки региону.
Он подчеркнул важность дальнейших инвестиций в ремонт и модернизацию объектов. Степногорская ТЭЦ остается важным объектом для области, и ее надежная работа - залог тепла и света в домах жителей.
В рамках реализации поручения Главы государства по развитию социально-значимой инфраструктуры в селе Зеренда Акмолинской области открыта новая детско-юношеская спортивная школа.
Объект построен за счет возвращенных в страну незаконно выведенных активов. Из Специального государственного фонда Правительством было выделено 2,1 млрд тенге.
Спортивная школа площадью более 6 тыс. м2 способна принимать до 90 детей и подростков в смену.
На территории заведения открыты несколько секций, включая лыжные гонки, борьбу и бокс, что создает дополнительные возможности для молодежи выбрать интересующий их вид спорта и развивать свои навыки. Современное оборудование и просторные залы обеспечивают комфортные условия для занятий и тренировок.
В торжественном открытии спортивной школы приняли участие Генеральный прокурор РК Берик Асылов и аким Акмолинской области Марат Ахметжанов.
Отметим, ранее в регионе были на возвращенные активы были построены и сданы в эксплуатацию 4 медицинских учреждения – в селах Алтынды, Арнасай, Жанаесиль и Шалкар.
В Акмолинской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работников средств массовой информации. В этот день чествовали лучших журналистов региона. С профессиональным праздником представителей медиасферы поздравил аким области Марат Ахметжанов.
Сегодня в Акмолинской области работают порядка 90 средств массовой информации, а также около 20 собственных корреспондентов республиканских телеканалов и изданий. Каждый из них вносит вклад в развитие диалога между обществом и государством. Поздравляя журналистов, глава региона отметил их мастерство, честность и верность профессиональному долгу.
«Работа в журналистике — это и высокая честь, и большая ответственность. В рядах акмолинских журналистов — настоящие мастера своего дела, преданные высоким и благородным идеалам профессии. Вы поднимаете актуальные темы, освещаете важные общественные вопросы и даёте голос тем, кого необходимо услышать», — отметил Марат Ахметжанов.
В ходе мероприятия были награждены журналисты, добившиеся высоких результатов в своей работе. Так, шеф-редактор телеканала «Kokshe» Зарина Беккалиева и главный редактор районной газеты «Зерен» стали лауреатами гранта Президента в сфере СМИ.
Ветеран журналистики Сайлау Кошкен удостоен ордена «Парасат», главный редактор газеты «Арқа ажары» Кайырбай Торегожа, а также редакторы газет «Есіл нұра» и «Вестник Акмола» — ордена «Құрмет». Высоко отмечен вклад известного журналиста и писателя Жабала Ергалиева, который награждён орденом «Халықтар достығы».
«Профессия журналиста — это не просто работа, а большая ответственность. Мы помогаем людям быть в курсе событий, видеть разные точки зрения. Благодаря журналистике общество остаётся информированным, а значит — сильным и осознанным», — подчеркнул Кайырбай Торегожа.
Также были подведены итоги ежегодного конкурса «Арқа төрі – Ақмола», который в этом году проходит в 15-й раз. Победители получили денежные премии в размере 300 и 200 тысяч тенге. Среди награждённых — корреспонденты, редакторы и телеоператоры.
В Акмолинской области продолжается реализация масштабных инфраструктурных проектов, направленных на повышение качества жизни населения. На особом контроле – подготовка к отопительному сезону 2025–2026 годов в городе Степногорске и строительство системы централизованного водоснабжения в селе Изобильное. Ход работ на объектах проинспектировал первый заместитель акима области Ельдос Рамазанов.
Комплексная подготовка к отопительному сезону охватывает модернизацию ключевых элементов теплоснабжения. Одним из главных направлений является капитальный ремонт Степногорской ТЭЦ. На эти цели предприятие направило около 7,4 млрд тенге собственных средств. Обновляются котлоагрегаты, турбины, газоходы и дымовая труба. Это не только повысит надёжность системы, но и обеспечит её энергоэффективность.
Параллельно идёт масштабная замена магистральных тепловых сетей. Реконструируется наиболее изношенный участок теплотрассы диаметром 530 мм. Работы охватывают 12,5 км трубопровода в однотрубном исчислении. Финансирование обеспечено за счёт резервных средств Правительства. На сегодняшний день уже демонтировано 6,4 км старых труб, завершение запланировано к 15 сентября.
Дополнительно проводится реконструкция распределительных и внутриквартальных сетей. Работы ведутся в подвалах многоквартирных домов и на открытых участках теплотрасс. В микрорайонах №7 и №9 уже заменены трубы диаметром 159 и 219 мм общей протяжённостью более 2 км. В рамках инвестиционной программы ТОО «Степногорск Теплотранзит» продолжается капитальный ремонт внутриквартальных сетей диаметром до 820 мм.
Ельдос Рамазанов провёл инспекцию на участках, где сейчас сосредоточены основные работы, и обратил внимание подрядчиков на необходимость строгого соблюдения сроков и качества исполнения.
Одновременно в селе Изобильное реализуется проект по строительству централизованной системы водоснабжения - в рамках исполнения поручения Президента по обеспечению 100-процентного охвата населения качественной питьевой водой. Генеральный подрядчик - ТОО «Камила».
Уже завершено бурение двух артезианских скважин глубиной по 100 метров с суммарным дебетом 40 кубометров в час. Проложено 9,7 км из 15 км запланированных водопроводных сетей. Лабораторные исследования подтвердили высокое качество воды. Сдача объекта намечена на конец сентября.
Проект охватывает 147 дворов, где уже начали подключение к новым системам. Это не только улучшает санитарные условия, но и создаёт предпосылки для развития приусадебного хозяйства, благоустройства и повышения уровня жизни. По словам Ельдоса Рамазанова, такие проекты - это не просто инфраструктура, а инвестиции в будущее села и инструмент для удержания и возврата молодёжи.
В Акмолинской области отметили День полиции и наградили отличившихся сотрудников. Мероприятие стало символом признания заслуг сотрудников органов внутренних дел, ветеранов службы и общественных помощников полиции.
Ранее на расширенной коллегии правоохранительных органов Глава государства Касым-Жомарт Токаев высоко оценил программу «Зиялы қауым», который успешно реализуется в Акмолинской области. Она объединяет сельских акимов, аксакалов и руководителей крестьянских хозяйств для помощи участковым.
С приветственным словом выступили аким области Марат Ахметжанов и начальник Департамента полиции полковник Нурсултан Мукашев. Глава региона поздравил сотрудников и ветеранов полиции с профессиональным праздником. Он подчеркнул, что полицейские достойно выполняют важные и сложные задачи по обеспечению общественной безопасности.
«Полиция — это не просто институт правопорядка. Это люди, которые ежедневно стоят на страже закона и защищают граждан. Поддержка сотрудников, укрепление доверия общества и развитие кадрового потенциала остаются для нас приоритетом», — отметил аким области Марат Ахметжанов.
За добросовестную службу, профессионализм и преданность присяге вручили государственные и ведомственные награды — медали, нагрудные знаки, почётные грамоты и благодарственные письма. Награды получили победители регионального конкурса «Лучший по профессии», представители семей, члены которых посвятили жизнь службе в органах внутренних дел, а также родители молодых сотрудников полиции. Слова особой благодарности были адресованы ветеранам службы, а также семьям сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.
Благодарственным письмом акима области был отмечен председатель Совета аксакалов села Шуйское Атбасарского района Еркебай Байжигитов, внёсший вклад в реализацию программы «Зиялы қауым». Также поощрены активные представители общественности, оказывающие содействие в обеспечении правопорядка и реализации принципа «Закон и порядок».
В Кокшетау дан старт масштабному проекту по благоустройству - строительству новой аллеи «Көкшалғын». Он охватывает четыре общественных пространства - улицу Сагдиева, площадь Независимости, Аллею славы и парк «Жеңіс».
Общая протяженность благоустраиваемой территории составит два километра, площадь — около 7 гектаров. Все общественные пространства будут связаны в единую благоустроенную пешеходную ось от центра города до новой набережной «Жағалау». Глава региона Марат Ахметжанов отметил, что каждый из объектов выполняет свою функцию и получит новое содержание с сохранением архитектурных и исторических особенностей.
«Парк «Жеңіс» остается мемориальным, но здесь появится сухой фонтан, а центральную часть обрамят цветущими аллеями. Проектом также предусмотрена активизация двух фланговых зон парка, которые сегодня практически не используются. Площадь «Тәуелсіздік» получит насыщенное благоустройство. Здесь установят три новых фонтана, обустроят современные системы полива и освещения. Здесь установят детские и воркаут-площадки Площадь станет более открытой, удобной и пригодной для отдыха горожан всех возрастов», - подчеркнул Марат Ахметжанов.
Вместе с этим, улица Сагдиева станет ключевым звеном, соединяющим все эти пространства. Благодаря комплексному подходу она обеспечит непрерывную пешеходную и визуальную связь между центром города и набережной.
Реализацией проекта занимается архитектурно-ландшафтная компания ТОО «Envicon» под руководством Романа Шнайдермана — архитектора с международным образованием и опытом.
В рамках благоустройства будет высажено порядка 300 деревьев. По проекту, это позволит не только визуально объединить все участки, но и создать открытую, доступную и комфортную для горожан.
Ключи от новых квартир торжественно вручили спортсменам-паралимпийцам в Кокшетау. Аким области Марат Ахметжанов лично поздравил чемпионов с новосельем и подчеркнул важность их достижений для региона и страны.
Новые квартиры параспортсмены получили в современном и комфортном жилом комплексе. Два новых 45‑квартирных дома были построены в прошлом году на месте ранее снесённых аварийных строений. Проект реализован в рамках региональной программы обновления жилого фонда и направлен на улучшение качества жизни горожан. Аким области Марат Ахметжанов отметил значимость социальной поддержки и развития инклюзивного спорта в регионе.
«Сегодня мы вручаем ключи от современных квартир нашим выдающимся паралимпийцам. Это не просто комфортное жильё — это знак благодарности от Акмолинской области за их мужество, целеустремлённость и преданность Родине. Такие примеры вдохновляют молодёжь, укрепляют дух и способствуют развитию инклюзивного спорта. Поддержка спортсменов остаётся приоритетом нашей государственной и социальной политики», — подчеркнул Марат Ахметжанов.
Новое жильё получили двухкратный чемпион Паралимпийских игр Давид Дегтярев и серебряный призёр Паралимпийских игр прошлого года Еркин Габбасов.
«Для меня это большая честь и радость. Квартира просторная и уютная. Государственная поддержка спортсменов становится всё более ощутимой — это мотивирует и даёт уверенность. Сейчас активно готовлюсь к лицензионному чемпионату мира, который даст шанс попасть на будущие Паралимпийские игры», — поделился Давид Дегтярев.
«Я семьянин, у меня трое детей. Это жильё — замечательная поддержка для нашей семьи. Запланированы чемпионат мира и Азиатские Параигры — готовлюсь выступить достойно. Благодарю руководство области за внимание и заботу о спортсменах», — отметил Еркин Габбасов.
Новые дома выделяются необычной для города архитектурной концепцией, просторными планировками и решениями, соответствующими современным стандартам строительства.
Аким Акмолинской области Марат Ахметжанов в ходе рабочей поездки в город Щучинск осмотрел строительство многофункционального Дворца спорта. Глава региона подверг критике темпы строительных работ.
Несмотря на постоянные замечания на объекте имеется нехватка трудовых и технических ресурсов. Строительство ведется медленно и идет отставание от графика работ.
«Строительство Дворца спорта — это долгожданный объект для жителей Бурабайского района. Важно не просто сдать объект в срок, но и обеспечить высокое качество работ. Несмотря на постоянный контроль строительство ведется очень медленно, не хватает работников и техники, акиматом района и управлением строительства недостаточно организован контроль», — подчеркнул Марат Ахметжанов.
По итогам посещения аким области поручил мобилизовать больше трудовых и технических ресурсов, организовать работы в две смены, а также ускорить темпы строительства. Одновременно необходимо усилить контроль за качеством строительно-монтажных работ. Глава региона поставил задачу завершить строительство объекта к 1 сентября этого года.
К слову, дворец спорта в городе Щучинск станет важным объектом спортивной инфраструктуры региона. Его возведение было начато в 2021 году. В настоящее время на объекте ведётся обустройство фасада и кровли здания, а также бассейна и спортивного зала.
Шеф-редактор Акмолинского филиала АО «РТРК «Казахстан» Зарина Беккалиева стала обладателем гранта Президента Республики Казахстан в сфере средств массовой информации.
Награда присуждена за вклад в развитие регионального телевидения.
Зарина Беккалиева окончила с отличием Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилёва по специальности «Журналистика и репортёрское дело». С 2021 года работает на телеканале «Kokshe». За короткое время проявила себя как профессиональный и креативный журналист.
Лауреат премии акима Акмолинской области «Арқа төрі – Ақмола» в номинации «Лучший репортаж» и обладатель Почётной грамоты Правления АО «РТРК «Казахстан».