Сельское хозяйство - одно из важнейших отраслей народного хозяйства так как оно является основным поставщиком продуктов питания.
Сельское хозяйство и в структуре АПК занимает особое место. Это объясняется, во-первых, той функциональной ролью, которую она несет - производство продуктов питания. Во-вторых, сельское хозяйство связано с десятками отраслей, предприятия которых потребляют ее продукцию или производят продукцию, потребляемую сельским хозяйством. По существу, для многих из них эта отрасль является основным фактором производственного развития, поэтому любые сдвиги в структуре ведут к соответствующим изменениям во многих отраслях и в рыночной торговли.
Особенности сельского хозяйства как наиболее нестабильного элемента продовольственной системы:
1. Социальная значимость продуктов питания, являющихся материальным условием население города, семьи, социальной группы;
2. Значительная степень зависимости результатов деятельности сельхозтоваропроизводителей от неконтролируемых природно-климатических факторов, что проявляется в значительных колебаниях объемов производства продукции;
3. Необходимость обеспечения стабильности и бесперебойности процесса производства скоропортящихся, не подлежащих длительному хранению и накоплению в запасах продуктов питания;
4. Эффект мультипликации хозяйственных рисков, зарождающихся в сельском хозяйстве и проявляющихся в сопряженных отраслях.
Сельское хозяйство по своей значимости и отличительным особенностям представляет собой уникальный сектор экономики. Уникальностью отрасли является то, что в сельском хозяйстве главным средством производства выступает земля. Оно является не только материальным условием, но и активным фактором производства, так как служит не только всеобщим условиям труда, но и главным основными средством производства, предметом труда. Существуя как природный объект без воздействия человека, земля как средство производства, обладает рядом особенностей, которые накладывают свой отпечаток в целом на отрасль сельского хозяйства.
Сельское хозяйство - одно из главных отраслей, возделывания сельскохозяйственных животных в целях получения продовольствия и сырья. Основные отрасли сельского хозяйство-растениеводство и животноводство, в которые входят более мелкие отрасли, дифференцирующиеся в свою очередь по группам сельскохозяйственных культур, видам сельскохозяйственных животных и т.п.
Основные отрасли сельского хозяйство:
1. Отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами, средствами защиты растений и животных, удобрениями, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйство;
2. Сельского хозяйства (отрасли растениеводство и животноводство) как центральное звено АПК, а также рыбное, лесное, и водное хозяйство.
3. Отрасли, занятые заготовкой, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией готовой продукции.
Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.
Агропромышленный комплекс на сегодняшний день представляет из себя достаточно огромной хозяйственный комплекс, который объединил в себя несколько отраслей. Именно от него, а вернее от его работы зависит уровень жизни граждан в городе.
Растениеводство - это теория и практика относительно растений, их видов и способов получения оптимальных результатов.
В растениеводстве различают следующие направления такие как:
Животноводство - отрасль сельского хозяйства, которая направлена на выращивание и обеспечение продуктами питания, а также для получения сырья для промышленности (кожа, шерсть и др.)
В животноводстве различают следующие направления такие как:
- Скотоводство;
- Коневодство
- Овцеводство
- Птицеводство;
- Свиноводство;
- Пчеловодство и многое другое.
Таким образом, растениеводство является как бы первичным, а животноводство-вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где растительная продукция утилизируется высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье. В то же время отходы животноводства, главным образом навоз служат важным средством повышения плодородия почвы даже при развитом производстве минеральных удобрений.
Для регистрации новой приобретенной сельхозяйственной техники необходимо обратится в акимат города или района.
При себе необходимо иметь:
- Договора (купли-продажи или лизинга);
- Заявление установленного образца;
- Акт приема-передачи техники о поставщика к покупателю в соответсвии технических данных;
- Счет-фактуру;
- Квитанцию об уплате (сбор за регистрацию, гос. пошлина за гос. номер и за тех/паспорт).
Какие виды субсидирования существуют в растениеводстве?
- «Субсидирование развития семеноводства»
- «Субсидирование стоимости пестицидов, биоагентов (энтомофагов), предназначенных для проведения обработки против вредных и особо опасных вредных организмов с численностью выше экономического порога вредоносности и карантинных объектов»
- «Субсидирование стоимости удобрений»
- «Возмещение части расходов, понесенных субъектом АПК, при инвестиционных вложениях»