Меню

Управление культуры, архивов и документации Акмолинской области

Реализует государственную политику в области культуры; инициирует создание, реорганизацию и ликвидацию государственных организаций культуры в сфере театрального, музыкального и киноискусства, культурно-досуговой деятельности, библиотечного и музейного дела Акмолинским областным акиматом, а также осуществляет координацию деятельности; поддерживает и координирует деятельность государственных организаций культуры области по развитию театрального, музыкального и киноискусства, культурно-досуговой деятельности, библиотечного и музейного дела, обеспечивает деятельность учреждений области в сфере культуры;

Адрес 020000, Республика Казахстан, Акмолинская область, г.Кокшетау, ул.Ауэзова 218
Телефон приемной 8 (716 2) 29 79 20
Телефон доверия 8 (716 2) 29 79 20
Уполномоченный по этике 8 (716 2) 29 79 22
По вопросам оказания государственных услуг 8 (716 2) 29 79 34
Email cult@aqmola.gov.kz
1
Страницы
gov@nitec.kz

Акмолинским областным музеем проводятся исследования мавзолея, предположительно принадлежащему одному из основателей казахского ханства – Жанибек хану

Акмолинским областным музеем проводятся исследования мавзолея, предположительно принадлежащему одному из основателей казахского ханства –  Жанибек хану

Акмолинским областным музеем проводятся исследования мавзолея, предположительно принадлежащему одному из основателей казахского ханства –  Жанибек хану

В 2020 году Акмолинский областной историко-краеведческий музей в рамках 100-летия музея при поддержке акимата Акмолинской области и благодаря наличию государственной лицензии приступил к исследованию руин средневекового мавзолея на территорий Коргалжинского района, которая в 2009 году группой археологов из НИИ археологии им. Акишева был обнаружен мавзолей времен Золотой Орды, где, предположительно, захоронен один из основателей Казахского ханства – Жанибек-хан.

К изучению руин средневекового мавзолея подключились и специалисты областного историко-краеведческого музея Акмолинской области.

Основной научной источниковедческой базой данного проекта является исследовательская работа экспедиции 2009 года, под руководством археолога М.К. Хабдулиной по мавзолею Жанибек-Шалкар и ее результатам.

На 1-ом этапе проекта «Идентификация антропологических данных в мавзолее Жанибек хана» по утвержденному плану были собраны материалы об истории исследования средневекового периода данного исследуемого района.

Изучены  научные издания и труды средневековых мыслителей, связанные с жизнью и деятельностью Жанибек хана, хранящиеся в Национальной библиотеке РК, Национальном музее РК г. Нур-Султан, в фонде редких книг Центральной библиотеки г. Алматы. Это труды Рашид ад-Дина «Джами ат-Тауарих», «Сборник хроник» Кадыргали Жалайра, «Тарих-и-Рашиди» Мухаммеда Хайдара Дулати, «Тюркская хроника» Абельгазы. Труды, составленные под авторством С.К. Ибрагимова, Н.Н. Минглова, К.А. Пищулина и В.П. Юдина «Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков.

На 2-ом этапе проекта«Идентификация антропологических данных в мавзолее Жанибек хана» с 23 мая по 3 июня 2020 года проведены археологические раскопки среди руинах разрушенного мавзолея Жанибек хана которая расположена в Коргалжынском районе в близ озера Жанибек-Шалкар, отсюда и идет название мавзолея Жанибек-Шалкар.

Прежде чем начать археологические раскопки 23 мая в районном центре собралась группа ученых, специалистов, краеведов, такие как Хабдулина Марал Калымжановна – археолог, кандидат исторических наук, Кушкумбаев Айболат Кайрслямович – доктор исторических наук, профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Касеналин Айбар Ерланулы - доктор PhD, археолог, зам. директор Национального Музея РК, Акимжанулы Мухаммед – местный краевед Коргалжынского района и другие специалисты. На месте провели полевые семинары по исследованию данной темы под руководством модератора Шакшакова Куаныша Гибадатулы директором Акмолинского областного историко-краеведческого музея.

Собравшиеся отметили исторической значимости исследования данного мавзолея Жанибек-Шалкар, широко ознакомили общественность о дальнейших планах исследования и были приведены много исторических фактов и исследований связанные с захоронением Жанибек хана на данной территорий.

После завершения полевого семинара группа археологов в тот же день  приступила к исследованию разрушенное место мавзолея Жанибек-Шалкар (XV вв), которая длился на 10 дней.

В процессе раскопок в развале мавзолея было собрано около 60 целых и фрагментированных глазурованных кирпичей с резным орнаментом и бирюзовой поливой. Несмотря на сотни лет, прошедшие со времени их изготовления они сохранили прочность и первозданную красоту.

Среди облицовочных, глазурованных кирпичей часто встречается символы бесконечности, бесконечный узел или вечный узел, которая является символическим узлом в Тибете и Монголии. Мотив используется в тибетском буддизме. Имеет несколько интерпретаций.

Как этот узел не имеет конца, так и этот символ олицетворяет полное обретение Неизмеримых Достоинств и пяти видов изначальной мудрости. В качестве символа поучений Будды, он представляет непрерывность двенадцати звеньев взаимозависимого происхождения, которые лежат в основе циклического существования. Символ взаимозависимости всех явлений и живых существ во Вселенной. Изображен на флаге Казахского ханства.

А так же среди фрагментов кирпичей встречаются сердечко образные цветочки и казахский орнамент «қошқар мүйіз» о чем и свидетельствуют, что данный мавзолей был построен со времен Казахского ханства.

Особо стоить отметить фрагмент кирпича где был изображен круг и по середине крест, это возможно символ власти чингизидов. Такие символы власти и солярные знаки встречаются со времен сакского периода, где отождествляли своих правителей сыном бога на Земле. Такие символы власти продолжались встречаться в гуннском, тюркском и золотоордынских периодах и это продолжался встречаться и в казахском ханстве на кольцах-печатях правителя Младшего жуза Абулхайыр хана и у хана всех трех жузов Абылай-хана.

Все эти находки мавзолея Жанибек-Шалкар доказывают, что здесь захоронены люди из ханской семьи. Все найденные 6 скелетов сейчас хранятся в лабораториях Национального музея РК в г.Нур-Султан. В дальнейшем будут переданы для изъятия генетических анализов в Японию и для выявления антропологического облика в Россию. После окончательных анализов можно будет сказать, что данный мавзолей принадлежит одному из основателей Казахского ханства – Жанибек-хану.

 

Социальные медиа
Facebook
Instagram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК