Меню

Управление культуры, архивов и документации Акмолинской области

Реализует государственную политику в области культуры; инициирует создание, реорганизацию и ликвидацию государственных организаций культуры в сфере театрального, музыкального и киноискусства, культурно-досуговой деятельности, библиотечного и музейного дела Акмолинским областным акиматом, а также осуществляет координацию деятельности; поддерживает и координирует деятельность государственных организаций культуры области по развитию театрального, музыкального и киноискусства, культурно-досуговой деятельности, библиотечного и музейного дела, обеспечивает деятельность учреждений области в сфере культуры;

Адрес 020000, Республика Казахстан, Акмолинская область, г.Кокшетау, ул.Ауэзова 218
Телефон приемной 8 (716 2) 29 79 20
Телефон доверия 8 (716 2) 29 79 20
Уполномоченный по этике 8 (716 2) 29 79 22
По вопросам оказания государственных услуг 8 (716 2) 29 79 34
Email cult@aqmola.gov.kz
1
Страницы
gov@nitec.kz

Артефакт, найденный на могильнике Магдалиновка V Атбасарского района

Артефакт, найденный на могильнике  Магдалиновка V Атбасарского района

Артефакт, найденный на могильнике

Магдалиновка V Атбасарского района

 

Атбасарский район, с.Магдалиновка

19 июня 2020г

 

 

На основании плана работ КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области в июне 2020 года провел разведочные работы для выявления новых памятников архелогии Атбасарского района.

 

Могильник Магдалиновка V расположен 1,3 км к западу от села Магдалиновка Атбасарского района. 300 м от левого берега реки Ишим, расположен на высоком холме. Впервые могильник был идентифицировано в 1992 году, и повторно обследован в 2006 году СКАЭ под руководством А.А. Плешакова. В 2020 году КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области повторно обследовал в ходе разведочных работ для выявления новых археологических памятников Атбасарского района.

В Атбасарском районе расположено более 100 паямтников археологии, благодаря разведочным работам удалось обнаружить еще около 20 курганов археоогии отноясщиеся к бронзову периоду и периоду РЖВ.

При дальнейших раскопках на обнаруженном кургане на глубине 0,30 м. был обнаружен железный меч. Общая длина меча состовляет 79 см. длина рукаяти 6,5 см., толщина 0,4 – 0,8 см., ширина – 0,7 - 2,8 см. Острие клинка составляет 14 см., заточена с двух сторон,  верхняя часть кленка до рукоятки составляет 58 см, заточена с одной стороны, поверхностный слой ржавчины, умеренно сохранившаяся. Длина гарды составляет 11,5 см., толщина от 0,1 – 2 см., ширина от 0,5 – 1 см. Средняя часть и наконечник меча изогнута, вероятно, из-за веса тяжелых камней.

В зависимости от формы и расположения меча, он описывает традиции раннего железного века племен Северного Казахстана.

 

Социальные медиа
Facebook
Instagram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК