На основании постановления акимата Акмолинской области от 2.11.2018 года №А-11/478 «О некоторых вопросах государственных учреждений» реорганизовано ГУ «Управление архивов и документации Акмолинской области» путем присоединения к ГУ «Управление культуры Акмолинской области» и изменено наименование на ГУ «Управление культуры, архивов и документации Акмолинской области».
В этой связи в ведомство управления присоединены 21 государственных архивов области (1 областной, 3 городских и 17 районных).
Государственные архивы осуществляют государственное хранение, учет и использование документов учреждений, организации и предприятии всех форм собственности, в том числе ликвидированных и приватизированных, расположенных на его территории. Ведет учет организации - источников и потенциальных источников комплектования архива. Оказывают методическую и практическую помощь учреждениям района по вопросам работы ведомственных архивов, экспертных комиссии, постановки делопроизводства.
На госхранении в архивохранилищах области в 5697 фондах находится 1 миллион 444 тысячи 449 дел, в том числе 936803 единиц хранения – управленческой документации, 9218 – документов личного происхождения, 873 - научно-технической, 23578 – фотодокументов, 844 - аудиовизуальной документации, 473133 документов - по личному составу.
Оснащение облгосархива в 2013 году оборудованием по переводу документов в цифровой формат и госархива города Кокшетау планшетным сканером позволило начать работу по переносу архивных документов на новые носители, внедрению новых архивных технологий. На 01 января 2020 год этими архивами переведено в цифровой формат 19445 дел (1082450 листов), что составляет 3,2 % от количества хранящихся документов в этих архивах. В рамках информационной системы «Единый электронный архив документов» с 2019 года к оцифровке документов приступили районные и городские архивы.
Согласно статьи 15-1 «Перевод архивных документов в электронную форму» Закона Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах»: «Государственные органы обязаны обеспечить перевод архивных документов, необходимых для оказания государственных услуг, в электронную форму на постоянной основе». Государственная услуга в архивной сфере называется «Выдача архивных справок, копий архивных документов или архивных выписок».
Государственная услуга предоставляется на основании архивных документов по вопросам социально-правового характера (запросы о подтверждении трудового стажа и размера заработной платы, возраста, составе семьи, образовании, награждении, перечислении пенсионных взносов и социальных отчислений, присвоении ученых степеней и званий, о несчастных случаях, нахождении на излечении, об актах гражданского состояния). Данная информация сосредоточена в документах по личному составу, оцифровка которых в архивах области еще не производилась в связи с отсутствием современных сканеров.
Кроме сбора, хранения и обработки документов выполняет большую работу по исполнению запросов социально-правового характера от физических и юридических лиц, архивистами исполняются запросы не только из Казахстана, но из-за границы, в том числе: России, Украины, Германии и других стран.
Государственные архивы осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом Республики Казахстан от 22 декабря 1998 года № 326-1 «О Национальном архивном фонде и архивах», постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 сентября 2018 года № 575 «Об утверждении Правил приема, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда и других архивных документов ведомственными и частными архивами».
Основная особенность работы связано с оцифровкой архивных данных и перевода в цифровые носители и т.п.
История архивной службы Акмолинской области
18 октября 1923 года было организовано Акмолинское губернское архивное бюро. В его обязанности входило общее руководство по постановке архивного дела государственных учреждений, собирание и хранение архивного материала, приведение его в порядок в целях использования для справок, научных разработок и составления различных обзоров по вопросам краеведения. Таким образом, уже в те годы были заложены основные принципы работы архивов: комплектование, хранение и использование архивных документов.
В последующие годы архивная служба прошла ряд преобразований, так 17 января 1928 года уездное деление было упразднено, территория Акмолинской губернии вошла в состав Акмолинского и Петропавловского округов, соответственно были упразднены губернский и уездные архивы и организованы окружные.
В 1930 году было введено районное административно - территориальное деление, а в 1932 году образована Карагандинская область с центром г. Петропавловск, в состав которой вошли территории Акмолинского и Петропавловского округов. Соответственно был образован архив Карагандинской области.
В 1938 году советское правительство постановило управление архивами и сеть государственных архивов передать в структуру Народного Комиссариата Внутренних дел СССР. Это стало логическим продолжением курса на тотальную политизацию государственных органов.
14 октября 1939 года в связи с образованием Акмолинской области и приказом НКВД Казахской ССР от 22 декабря 1939 года № 1875 в составе Управления НКВД по Акмолинской области в г. Акмолинске было образовано архивное отделение (оно же выполняло функции областного архива) и 15 районных архивов (по числу вошедших в область районов). Штат архивного отделения состоял из 5 единиц, включая обслуживающий персонал; в районных архивах работало по 2 сотрудника.
Постановлением Совета Министров Казахской ССР от 17 июля 1960 года № 548 архивные органы были переданы из системы МВД в Совет Министров СССР и союзных республик; областные архивы в ведение местных Советов депутатов трудящихся.
В декабре 1960 года в связи с образованием Целинного края из северных областей Казахской ССР, был создан архивный отдел Целинного краевого исполкома и краевой государственный архив. В октябре 1965 года, в связи с упразднением Целинного края, на базе Целинного управления крайисполкома был организован архивный отдел при Целиноградском облисполкоме, а Целинный краевой государственный архив преобразован в государственный архив Целиноградской области.
В 1985 год вышло Постановление Правительства Казахской ССР об организации районных и городских хозрасчетных архивов по личному составу при рай(гор)исполкомах. С 1986 года в области открываются районные архивы Вишневский (ныне Аршалынский), Атбасарский, Ерментауский, Есильский, Жаксынский, Коргалжынский, Целиноградский. В начале 90-х открываются архивы Астраханского, Буландынского, Зерендинского, Сандыктауского, Шортандинского районов, архив г. Степногорска.
В 1999 году центр Акмолинской области был перенесен из г. Астаны в г. Кокшетау, соответственно все государственные управленческие организации были переведены в новый областной центр, среди них и областное управление архивами и документацией, первоначально оно арендовало помещение в одном из административных зданий.
Вопрос о переезде областного архива долгое время оставался открытым из-за отсутствия подходящего помещения. В 2002 году в г. Кокшетау под областной архив было выделено недостроенное здание, которое в конце 2005 года было сдано в эксплуатацию.
В течение 2006 года была проделана большая работа по передислокации архивных фондов, в облгосархив были так же переданы документы областных структур Кокшетауской области, которые находились на хранении в госархиве г. Кокшетау.
На 1 июля 2020 года в 21 государственных архивах Акмолинской области сосредоточено около 1 миллиона 500 тысяч единиц хранения, распределившиеся в 546 фондах. Ежегодно на хранение поступает порядка 35 тысяч единиц хранения. Главным хранилищем документального богатства является государственный архив Акмолинской области, большой массив документов хранится также в госархивах Зерендинского, Аккольского, Атбасарского, Бурабайского районов и гг. Кокшетау и Степногорск.
Архивные учреждения Акмолинской области проводят большую работу по организации приема документов, поступающих с организаций и предприятий области, являющихся источниками комплектования Национального архивного фонда Республики Казахстан; по обеспечению сохранности документов, находящихся на хранении в государственных архивах области; по оказанию государственной услуги «Выдача архивных справок, копий архивных документов или архивных выписок»; по внедрению информационной системы «Единый электронный архив документов» и переводу архивных документов в цифровой формат; по реализации Программы «Рухани Жангыру».
Сегодня в местном бюджете выделяются средства на развитие архивной сферы, укрепление материально – технической базы архивных учреждений области. За счет бюджетных средств приобретаются новые здания для архивов, проводятся капитальные и текущие ремонты, взамен старых и устаревших стеллажей приобретаются новые современные мобильные стеллажи, техническое оборудование по оцифровке документов, устанавливаются системы автоматического пожаротушения, охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдение.
Вся проводимая работа направлена на обеспечение сохранности Национального архивного фонда Республики Казахстан