Логотип Акимата Есильского района

Меню

Страницы

Статья

«Маркировка пищевой продукции»

«Маркировка пищевой продукции»
Потребитель, как часто Вы обращаете внимание на маркировку продукции при покупке продуктов питания?
Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области проводится ежемесячный мониторинг безопасности продукции в виде отбора проб продукции с последующим проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие требованиям Технических регламентов таможенного союза, по результатам которого по итогам 2021 года 75,5% несоответствия от пищевой продукции выявлены в части маркировки. В основном, нарушения по маркировки приходятся на отсутствие даты выработки, срока годности, условий хранения, информации на государственном языке и единого знака обращения продукции на рынке.
Основная идея маркировки - донесение до потребителей полной, корректной и достоверной информации о товаре. Любой товар должен быть «говорящим». Маркировка необходима, чтобы узнавать товар, отличать его от других.
Маркировка пищевой продукции по стандарту Технического регламента таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция, в части её маркировки» - это информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.
Маркировка обязательно должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции (знак «ЕАС»), должна быть нанесена на государственном и русском языках, иметь четкий текст, быть наглядно и красочно оформлена.
При выборе товара в первую очередь необходимо обращать внимание на его маркировку. Маркировка товара обеспечивает потребителя комплексом необходимой ему товарной информации. Информационная функция маркировки является основной. Кроме того, маркировка предназначена для идентификации товара, а также должна вызывать положительные эмоции у покупателя и мотивировать принятие им решения о покупке товара.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области призывает потребителей быть более внимательными при выборе продукции, прочитать маркировку на этикетке. Напоминает о необходимости обращения внимания на внешний вид, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения.
В случае выявлении недоброкачественной продукции население может обратиться в Департамент по номеру 8 (7162) 265584 или территориальные управления санитарно-эпидемиологического контроля.
Дата публикации
21 февраля 2022
Дата обновления
21 февраля 2022
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
28 июля 2025
Как технологии «Blockchain» повышают скорость оказания госуслуг
Полезная информация
22 июля 2025
Доступная земля
Информация
02 июня 2025
Доступная земля

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации