Потребитель, как часто Вы обращаете внимание на маркировку продукции при покупке продуктов питания?
Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области проводится ежемесячный мониторинг безопасности продукции в виде отбора проб продукции с последующим проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие требованиям Технических регламентов таможенного союза, по результатам которого по итогам 2021 года 75,5% несоответствия от пищевой продукции выявлены в части маркировки. В основном, нарушения по маркировки приходятся на отсутствие даты выработки, срока годности, условий хранения, информации на государственном языке и единого знака обращения продукции на рынке.
Основная идея маркировки - донесение до потребителей полной, корректной и достоверной информации о товаре. Любой товар должен быть «говорящим». Маркировка необходима, чтобы узнавать товар, отличать его от других.
Маркировка пищевой продукции по стандарту Технического регламента таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция, в части её маркировки» - это информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.
Маркировка обязательно должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции (знак «ЕАС»), должна быть нанесена на государственном и русском языках, иметь четкий текст, быть наглядно и красочно оформлена.
При выборе товара в первую очередь необходимо обращать внимание на его маркировку. Маркировка товара обеспечивает потребителя комплексом необходимой ему товарной информации. Информационная функция маркировки является основной. Кроме того, маркировка предназначена для идентификации товара, а также должна вызывать положительные эмоции у покупателя и мотивировать принятие им решения о покупке товара.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области призывает потребителей быть более внимательными при выборе продукции, прочитать маркировку на этикетке. Напоминает о необходимости обращения внимания на внешний вид, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения.
В случае выявлении недоброкачественной продукции население может обратиться в Департамент по номеру 8 (7162) 265584 или территориальные управления санитарно-эпидемиологического контроля.