Логотип Акимата Есильского района

Меню

Страницы

Статья

Рекомендации по основным требованиям к форме одежды государственных служащих

В соответствии с Этическим кодексом внешний вид государственного служащего при исполнении им служебных обязанностей должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность.

Специфика государственной службы предъявляет строгие требования к внешнему виду современных государственных служащих. Внешний облик делового человека – это первый шаг к успеху, поскольку для общества его внешний вид служит «кодом», свидетельствующим о степени аккуратности.

Деловой стиль – отличается консерватизмом, строгостью и сдержанностью. Это касается как выбора ткани – вида цвета, покроя, так и аксессуаров. Все должно быть четким и определенным – формы, линии и силуэты. Одежда не должна отвлекать внимание от деловых качеств сотрудника.

Главными принципами делового стиля являются:

  • минимализм;
  • умение не выделяться;
  • гармонично выглядеть в любом месте, где царит деловая
    обстановка – во время работы в офисе, на серьезных переговорах в конференц-зале и т.д.

Основные требования к одежде - практичность, опрятность, удобство и отсутствие вызывающего внешнего вида. Одежда может отличаться некоторой объемностью, то есть не сковывать движений, но в то же время позволять выглядеть серьезно. В зависимости от времени года одежда может быть различной по цвету и используемым тканям с соблюдением требований строгости и элегантности.

Цветовые решения в одежде должны соответствовать классическому деловому стилю, исключаются излишне яркие цвета, чрезмерная пестрота. Наиболее подходящими цветами костюма и платья считаются светлые либо темные. Не рекомендуется использовать в одежде более трех основных цветов одновременно.

Недопустимым в одежде государственного служащего являются  оторванные или полуоторванные пуговицы, мятый костюм, несвежая сорочка, плохо завязанный галстук, нечищеная обувь, одежда и обувь спортивного и пляжного стиля, в том числе джинсовая и кожаная одежда, шорты, открытые сарафаны, тенниски, спортивные свитера, кроссовки.

В зимний период рекомендуется пользоваться сменной обувью.

Обувь государственного служащего должна представлять собой туфли классического стиля (без украшений), которые постоянно следует содержать в чистоте.

Деловой стиль предполагает костюм, состоящий из брюк и пиджака или юбки и пиджака, костюм-тройка, состоящий из пиджака, и жилетки и брюк или юбки.

Ассортимент  классического гардероба достаточно разнообразен.
К женской одежде относятся пальто, платья, жакеты, кардиганы, жилеты, юбки и брюки, а также блузки. К ассортименту мужской одежды относятся рубашки, брюки классического стиля, пиджаки, жилеты, костюмы и др. Сочетаемость всех этих вещей является универсальной, однако к каждой вещи предъявляются достаточно строгие требования, которые и позволяют отнести ее именно к классическому стилю.

Государственным служащим – женщинам  не рекомендуется носить прозрачные блузки, через которое просвечивает нижнее бельё, глубокое декольте, мини юбки, брюки обтягивающие фигуру.

Для делового стиля одежды подходит соответственно простой и близкий к естественному макияж, он не должен привлекать внимание и бросаться в глаза. Подходит губная помада естественных тонов, недопустимы яркие цвета. Маникюр в деловом стиле может быть любого цвета, главное чтобы оттенок был неярким и неброским, цвет волос приблежен к натуральному.

 Деловой стиль  одежды государственных служащих предполагает минимум аксессуаров и отличается простотой кроя линий, строгостью, практичностью и минимальной отделкой.

Вместе с тем, данные требования являются рекомендуемыми
и окончательное решение должен принимать каждый государственный служащий самостоятельно исходя из требований Этического кодекса.

Дата публикации
22 февраля 2021
Дата обновления
22 февраля 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Правила и методики
03 ноября 2025
Выдача удостоверений на право управления тракторами и изготовленными на их базе самоходными шасси и механизмами, самоходными сельскохозяйственными, мелиоративными и дорожно-строительными машинами и механизмами, а также специальными машинами повышенной проходимости
Правила и методики
03 ноября 2025
Государственная регистрация (перерегистрация), снятие с регистрационного учета тракторов и изготовленных на их базе самоходных шасси и механизмов, прицепов к ним, включая прицепы со смонтированным специальным оборудованием, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин и механизмов, а также специальных машин повышенной проходимости и выдача регистрационного документа (дубликата) и государственного номерного знака для них
Правила и методики
03 ноября 2025
Государственная регистрация (снятие с регистрации) залога, регистрация изменений, дополнений (в том числе переход права собственности другому лицу, уступка права требования, последующий залог (перезалог)) и прекращение действия зарегистрированного залога, а также выдача свидетельства или дубликата о государственной регистрации залога тракторов и изготовленных на их базе самоходных шасси и механизмов, прицепов к ним, включая прицепы со смонтированным специальным оборудованием, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин и механизмов, специальных машин повышенной проходимости

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Политика конфиденциальности
Правила размещения информации на интернет-портале открытых данных
Концепция развития искусственного интеллекта на 2024 – 2029 годы
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК