Меню

Страницы

Статья

Межконфессиональное согласие и толерантность как принципы государственной политики Республики Казахстан

Одним из важнейших условии обеспечивающих стабильность любого общества и поступательное развитие каждого государства является наличие межконфессионального согласия и толерантности в них.

Данное утверждение особенно актуально в реалиях нашей многонациональной и поликонфессиональной Родины, где в сложные 90-е годы 20 века сумели сохранить духовный мир и взаимоуважение, что позднее позволило Казахстану стать признанным лидером центральноазиатского региона.

Необходимо отметить, что межконфессиональное согласие и толерантность являются одними из значимых принципов внутренней и внешней государственной политики нашей страны, у истоков которой стоял первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации Н.А. Назарбаев.

Большое внимание данной сфере уделяет и всенародно избранный в 2019 году Президентом РК К-Ж.К. Токаев. Так, в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана» от 02.09.2019г. им сказано «Нам нужно, учитывая роль казахского народа как государствообразующей нации, продолжать укреплять межэтническое согласие и межрелигиозное взаимопонимание. Наша позиция: Единство нации — в ее многообразии!».

За прошедшее время была проведена огромная работа по укреплению общенационального консенсуса на основе идеалов Независимости и общемировых демократических ценностей. Это способствовало повышению авторитета казахстанского государства и позволило выступить нам с важными международными инициативами. В результате, в настоящее время Республика Казахстан превратилась в один из мировых центров духовного согласия и межконфессионального диалога.

Очевидным примером вышеуказанного является проведение шести Съездов лидеров мировых и традиционных религий, прошедших в г.Нур-Султане по инициативе Елбасы. В них приняли участие как религиозные, так и общественные и государственные деятели. Именно такой формат диалога — религиозные лидеры и главы государств, правительств, международных организаций позволяет придать импульс миролюбивым процессам на планете.

Одним из символов того, что в нашей стране уделяется большое внимание укреплению межконфессионального согласия, является ежегодное празднование 18 октября — Дня духовного согласия.

18 октября — особая веха в историй Казахстана. Именно в этот день участники Всемирного конгресса духовного согласия, проходившего в 1992 году в г.Алматы, призвали объявить 18 октября Днем духовного согласия — днем мира и примирения, днем милосердия и помощи ближнему, временем религиозной толерантности и гражданского согласия.

Неотъемлемой и составной частью межконфессионального согласия является толерантность.

Само слово толерантность как термин и понятие имеет широкое применение в различных отраслях знаний (медицина, право, культура и т.д.). Нас в первую очередь интересует политико-правовой и религиозный аспект данного слова, выступающего одним из базовых принципов существования гражданского общества и деятельности государственных органов в РК. В самом простом понимании термин «толерантность» означает уважительное отношение ко всем вероучениям, терпимость к последователям всех религиозных убеждений.

Следует отметить, что в настоящее время толерантность выступает основополагающим фундаментальным универсальным принципом, на котором должен базироваться как мир в целом, так и отдельные общества.

16 ноября 1995 года в Париже, на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО, 185 государствами–членами данной организации принята Декларация принципов толерантности и определен Международный день терпимости — 16 ноября. Согласно определению, данному в Декларации, толерантность означает «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Это определение, наиболее масштабное, подразумевает терпимое отношение к иным национальностям, расам, цвету кожи, полу, возрасту, инвалидности, языку, религии, политическим или иным мнениям, национальному или социальному происхождению, собственности и пр.

В нашей стране принцип толерантности имеет юридическую основу и прописан в главных законодательных актах, регулирующих религиозные отношения: Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года и Закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных отношениях» от 11 октября 2011 года.

Хочется отметить, что истоки межконфессионального согласия и толерантности исходят из нашего далекого прошлого, уходят вглубь нашей истории. На протяжении веков на территории современного Казахстана мирно сосуществовали многие народы, исповедующие различные религии. К тому же толерантность является отличительной психологической чертой характера коренного населения — казахов.

Особенно показателен в данном аспекте прошедший XX век, ставший переломным и драматичным для всех жителей Казахстана. Ярчайшим примером истинной толерантности, уважения, сопереживания и бескорыстной помощи стало отношение казахов к высланным не по их воле репрессированным народам и «неблагонадежным» лицам в 30-40-е годы: немцам, полякам, чеченцам, ингушам, украинцам и многим, многим другим представителям иных этносов, попавших под произвол тоталитарного режима.

До сих пор люди старшего поколения разных национальностей выражают огромную признательность казахам за их поддержку и тепло в трудное время, говорят о благодарности тем людям, которые встретили и приютили их, делясь последним, что у них было. И этот факт имеет большое морально-нравственное, историческое значение для всего нынешнего поколения граждан страны.

Именно благодаря всему вышеизложенному, наша Родина является для всего мира образцом такого общества, где есть межконфессиональное и межэтническое согласие, где в мире и дружбе проживают представители более 120 национальностей представляющие 18 конфессий.

Сегодня историческая практика показала, что созданная в Казахстане модель взаимоотношений государства, религиозных объединений и этнических групп основана на уважении прав и свобод граждан независимо от национальности и вероисповедания, на балансе общественных, этнических и религиозных интересов, на отношениях партнерства и стремления к взаимопониманию. В республике созданы условия для свободы мысли, совести, религии и убеждений.

Данная работа проводится как во внутренней, так и во внешней политике. Подтверждением тому является активная деятельность Ассамблеи народа Казахстана, проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий, информационная политика государственных органов, направленная на популяризацию идей межконфессионального мира и согласия среди населения с использованием различных средств массовой информации (телерадиовещания, печати, интернет-ресурсов и т.д.).

Необходимо отметить, что принципы межконфессионального согласия и толерантности, проводником которых сейчас на планете выступает Казахстан, в современное время являются основными действующими принципами взаимодействия нации и сосуществования религий для достижения последующего мирного развития человеческой цивилизации. И иного пути в будущее у нас просто нет.

А. Мукажанов, руководитель

управления по делам религий

Акмолинской области

Дата публикации
15 октября 2020
Дата обновления
15 октября 2020
Тип
Информация

Сейчас читают

30 июля 2025
Взаимодействие с неправительственными организациями
Информация
30 июля 2025
Информационно-разъяснительная деятельность
30 июня 2025
ДІН ЖӘНЕ ЗАҢ

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации