Если вы столкнулись с коррупционными проявлениями со стороны государственных служащих или стали невольным свидетелем незаконных коррупционных нарушений, то вам нужно обратиться в Агентство Республики Казахстан по противодейстию коррупции (Антикоррупционную службу) одним из следующих способов:
Как рассматриваются заявления о коррупции
При поступлении заявления в Антикоррупционную службу оно регистрируется в ведомственной информационной системе, а затем рассматривается процессуальным офицером и руководством службы.
Далее заявление/обращение распределяют в Криминальное или Некриминальное.
Если заявление определено как криминальное, то оно регистрируется в книге учета информации (КУИ) и далее происходит:
Если заявление определено как некриминальное:
В каждом случае заявитель письменно информируется о принятом решении.
Обращение через Call-центр - 1424
Саll-центр 1424 консультирует граждан по вопросам:
Прием сообщений:
График работы Call-центра 1424
Единый контакт-центр работает круглосуточно каждый день.
Ответственность за предоставление заведомо ложных сведений о коррупционных правонарушениях
Согласно статье 439 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан:
Сообщение органу, ведущему борьбу с коррупцией, заведомо ложной информации о факте коррупционного правонарушения – влечет предупреждение либо штраф на физических лиц в размере 20 МРП.
Данное действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере 40 МРП.
Поощрения лиц, сообщивших о фактах коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции
Лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства и поощряется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
Поощрение в виде единовременного денежного вознаграждения устанавливается в следующих размерах:
Поощрение не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения, которые подлежат ответственности.
Порядок приема обращений
Заявления физического лица об уголовном правонарушении могут быть устными и письменными либо в форме электронного документа.
Письменное заявление либо заявление в форме электронного документа должно быть подписано лицом, от которого оно исходит, с указанием сведений о заявителе.
Устное заявление об уголовном правонарушении заносится в отдельный протокол его принятия, который должен содержать сведения о заявителе, месте его жительства или работы, а также о документе, удостоверяющем его личность. Протокол подписывается заявителем и должностным лицом, принявшим заявление.
Устное заявление, сделанное при досудебном расследовании или в ходе судебного разбирательства, вносится в соответствующий протокол следственного действия или в протокол судебного заседания.
Сообщение должностного лица государственного органа и заявление юридического лица об уголовном правонарушении подаются в письменной форме с приложением подтверждающих документов и материалов.
Заявитель, за исключением должностного лица государственного органа, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем делается отметка в заявлении либо протоколе, который удостоверяется подписью заявителя.
При отсутствии достаточных данных, указывающих на признаки уголовного правонарушения, заявления и сообщения, требующие проведения ревизий и проверок уполномоченных органов для установления признаков уголовного правонарушения, без регистрации в Едином реестре досудебных расследований в течение трех суток направляются для рассмотрения уполномоченным государственным органам.
Анонимное сообщение об уголовном правонарушении не может служить поводом для начала досудебного расследования.