По первому блоку:
Антикор выявил коррупционные риски в сфере дорог
В мае т.г. Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым отмечено низкое качество отечественных дорог.
В связи с чем Агентству и Правительству поручено искоренить коррупционные проявления в этой сфере.
Как отметил на расширенном заседании полугодовой коллегии руководитель Антикоррупционной службы Асхат Жұмағали, начат внешний анализ коррупционных рисков в дорожной отрасли.
В первую очередь будут изучены все процессы строительства от планирования до приемки работ, проведена ревизия НПА, СНИПов на предмет коррупционных норм, коллизий и пробелов.
Как показала правоприменительная практика, имеет место завышение стоимости ПСД, использование некачественных материалов, оборудования и технологий.
Привлекаются аффилированные и недобросовестные компании, которые не в полном объеме выполняют работы.
В целом, за последние 3,5 года Антикоррупционной службой зарегистрировано 65 коррупционных правонарушений, ущерб по которым составил порядка 9 млрд тенге.
Вторым направлением работы станет мониторинг текущего строительства дорог.
По всей стране охвачено 217 участков, на которые выделено более 2 трлн тенге.
Под особым контролем Агентства 12 масштабных проектов.
За каждым из них закреплены ответственные лица, которые координируют работу на местах.
Во всех регионах сформированы мониторинговые группы, куда вошли общественники, а также эксперты в этой отрасли.
В ходе анализа уже выявляются нарушения.
На сегодняшний день системные коррупционные риски, связанные с завышением сметы за счет включения ненужных, дублирующих работ, непредвиденных расходов, в том числе сметной прибыли установлены уже в 15 регионах и составили порядка 6,9 млрд тенге.
К примеру, выявлены нарушения при строительстве автодороги «Барбастау-Акжайык-Индер» ЗКО.
Так, 2 июля т.г. в ходе выезда мониторинговой группы на трассу выявлены существенные дефекты при реконструкции данной дороги.
В частности, зафиксирована сетка трещин, шелушение, просадки и разрушение крупнозернистого асфальтобетонного покрытия, нарушение целостности дорожной одежды на отдельных участках. Вышеуказанные недостатки могут привести к быстрому разрушению дороги и повлечь недовольство граждан.
В этой связи, генеральному подрядчику рекомендовано устранить выявленные замечания: по всем дефектным участкам произвести работы по фрезерованию асфальтобетонного покрытия, вскрытие всех слоев с последующим устройством конструктива дорожной одежды, с уплотнением и доведением до геометрических параметров предусмотренных проектно-сметной документации, а также устройство нового асфальтобетонного покрытия.
Вместе с тем аналогичные нарушения выявлены в областях Ұлытау, Абай, Жетісу, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Акмолинской, Карагандинской, Атырауской, Жамбылской и других областях и городах.
Важно отметить, что выезды мониторинговых групп в регионах будут проводиться на ежемесячной основе, вплоть до завершения строительства и реконструкции дорог.
В сфере дорожного строительства одним из ключевых факторов коррупционных рисков является гарантийный срок, установленный подрядными организациями.
По рекомендациям Антикора в области Ұлытау и Актюбинской области приняли решение увеличить гарантийные сроки для реконструкции и строительства новых дорог до 84 месяцев (7 лет), а для среднего ремонта - до 60 месяцев (5 лет). Ранее гарантийные сроки составляли 2 и 3 года.
Эта мера направлена на повышение качества ремонта и строительства дорог, а также на усиление ответственности подрядчиков. Увеличение гарантийных сроков должно способствовать более тщательному выполнению дорожных работ и снижению коррупционных рисков.
Работа по устранению выявленных недостатков находится на особом контроле Антикоррупционной службы.
Вместе с тем осуждены лица за хищение бюджетных средств, выделенных для функционирования автомобильных дорог.
Межрайонным судом по уголовным делам г.Шымкент оглашен приговор в отношении главного бухгалтера КГУ «Туран» аппарата акима района Туран Асановой М. и главного бухгалтера КГУ «Жарык-Жол» отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Толебийского района Бесбаевой К.
Они признаны виновными в хищении и растрате бюджетных средств, выделенных для функционирования автомобильных дорог.
Асанова и Бесбаева осуществляли незаконные перечисления средств аффилированным предприятиям на основании фиктивных бухгалтерских документов, а также систематически начисляли заработную плату фактически не работавшим лицам в период с февраля по декабрь 2023 года.
В результате их действий общая сумма похищенных средств составила более 99 миллионов тенге.
Приговором суда Асановой и Бесбаевой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 и 7 лет соответственно с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
В рамках превентивных мер оглашение приговора состоялось с участием коллективов осужденных.
Приговор в законную силу не вступил.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 77 Конституции и частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса каждый считается невиновным, пока его виновность
в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Внешний анализ коррупционных рисков в сфере образования
Антикоррупционной службой продолжается работа
по пресечению фактов системной коррупции в сфере образования.
По результатам внешнего анализа коррупционных рисков в системе образования установлены коррупционные риски, создающие условия для хищения многомиллиардных бюджетных средств в данной сфере.
Всего с начала 2023 года зарегистрировано
247 уголовных дел в данной сфере. Ущерб по ним составил 15,5 млрд тенге.
Наиболее крупные суммы хищений выявлены в Жетісу, Туркестанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской областях и г.Алматы.
В совершении преступлений изобличены 327 лиц, из них 154 лица осуждены и приговорены к различным мерам наказания.
Из них осуждено 86 бухгалтеров, 17 руководителей дошкольного учреждения, 13 директоров школ и колледжей, 4 руководителя отдела образования и др.
В настоящее время находятся под следствием и уже признаны подозреваемыми 195 бухгалтеров, 26 директоров школ и колледжей, 21 руководитель дошкольных учреждений, 17 предпринимателей, 17 руководителей отделов образования.
Причиной многочисленных фактов хищений бюджетных средств послужило отсутствие автоматизации процессов формирования бюджетных заявок, механизмов предотвращения нарушений и интеграционных связей информационных систем бухгалтерского учета и государственных баз данных.
С учетом внесенных рекомендаций Агентством совместно с уполномоченными госорганами (Министерства просвещения, финансов, цифрового развития) приняты следующие меры по устранению коррупционных рисков в сфере образования:
1) созданы правовые условия для оцифровки процесса планирования бюджета;
2) внедрен пилотный проект «Единое хранилище данных бухгалтерских операций»;
3) проведена интеграция Национальной образовательной базы данных (НОБД) с информационными системами министерств юстиции, здравоохранения и труда, органов правовой статистики;
4) разработан в НОБД модуль «Портфолио педагога» (электронное досье работника со сведениями об образовании, здоровье, квалификации и др.).
5) введена норма о внедрении системы фиксации посещения работников сферы образования (по биометрическим данным) в целях исключения «мертвых душ».
Наряду с этим, в 4-м квартале 2023 года по инициативе Агентства в трех регионах страны (Павлодарская, Акмолинская и Туркестанская области) на базе действующих бухгалтерских систем реализован пилотный проект по внедрению цифровых решений, исключающих коррупционные риски.
Успешно апробирована возможность полной автоматизации процесса формирования бюджетных заявок. Проработан вопрос подписания платежных документов руководителем организации по лицевой биометрии, а также их шифрования.
В целом, проект показал свою эффективность. В целях масштабирования в Правительство внесены предложения по унификации параметров и технических характеристик к бухгалтерским системам, закупаемым во всех регионах.
Данные предложения поддержаны, акиматам дано соответствующее поручение (в 16 регионах в конкурсные документации внесены изменения, в 4-х – системы бухучета ранее были закуплены, сейчас они приводятся в соответствие).
Ход исполнения внесенных рекомендаций находится на контроле Агентства.
*****
Напоминаем, что 23 июля т.г. Специализированным межрайонным судом по уголовным делам области Жетісу оглашен приговор в отношении должностных лиц Отдела образования г.Талдыкорган.
Они осуждены за создание организованной преступной группы и участия в ней в целях хищения бюджетных средств.
Устойчивая организованная преступная группа занималась противоправными деяниями на территории г.Талдыкорган в период с января 2020 года по март 2023 года.
Участники ОПГ присвоили более 4,5 млрд тенге путем незаконного перечисления заработной платы физическим лицам, фактически не работавшим в сфере образования, а также на свои личные счета.
Организатор преступной группы осуждена к 15 годам лишения свободы, её участники от 9 до 13 лет.
Осужденные пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.
Приговор в законную силу не вступил.
Ранее, за сокрытие фактов преступной деятельности организованной группы осуждены государственный аудитор Ревизионной комиссии Алматинской области Ботабеков М. и руководитель Отдела образования Джолдыханов Ж.
*****
Антикоррупционной службой по Туркестанской области завершено досудебное расследование в отношении должностных лиц отдела образования Шардаринского района по факту создания и участия в организованной преступной группе в целях хищения бюджетных средств.
Устойчивая организованная преступная группа занималась противоправными деяниями на территории Шардаринского района в период с 2020 по 2023 годы и состояла из 12 участников.
Они на системной основе совершали хищения бюджетных средств в особо крупном размере путем перечисления заработной платы физическим лицам, фактически не работавшим в сфере образования, а также на свои личные счета.
В результате преступных действий государству причинен ущерб в размере 3,7 млрд тенге.
Досудебное расследование окончено, подозреваемые ознакомливаются с материалами дела.
Согласно положениям статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса, иная информация распространению не подлежит.
По второму блоку: Касательно оперативно-следственной деятельности
Агентством совместно с Министерством туризма и спорта проведен внешний анализ коррупционных рисков в сфере финансирования спорта, в результате которого установлены коррупционные риски, способствующие нерациональным тратам и хищению государственных средств.
На центральном уровне внешний анализ проводился в деятельности Министерства туризма и спорта, на региональном уровне в областных управлениях спорта и физической культуры.
С 2018 года бюджет спортивной отрасли вырос в 2 раза и составил 1,4 трлн тенге. На следующие 3 года запланировано выделение еще 1,3 трлн тенге.
Исполнение рекомендаций осуществляется на постоянной основе под контролем Антикоррупционной службы.
Задержан бывший директор ТОО «ФК Акжайык»
Антикоррупционной службой задержан бывший директор ТОО «ФК Акжайык».
Он подозревается в совершении хищения бюджетных средств путем обмана на общую сумму 57 млн тенге, выделенных Управлением физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области в ТОО «ФК Акжайык» под видом оказанных услуг по тренировке детей в рамках договора подушевого финансирования по программе «Artsport».
С санкции суда подозреваемый взят под стражу. Досудебное расследование продолжается.
Согласно статье 201 Уголовно-процессуального кодекса, иная информация в интересах следствия распространению
не подлежит.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи
77 Конституции и частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса каждый считается невиновным, пока его виновность
в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Осужден президент федерации ОО «Жекпе-жек»
Межрайонным судом по уголовным делам г.Астаны оглашён приговор в отношении президента федерации ОО «Жекпе-жек» Алимбетова Е.
Он признан виновным в подделке протоколов чемпионата мира по виду спорта «Жекпе-жек», прошедшего в 2021 году
в г.Алматы. Ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 3 692 000 тенге.
Используя поддельные документы, Алимбетовым поданы заявки на присвоение спортивных званий «мастера спорта международного класса» и «заслуженного тренера Республики Казахстан» лицам, не имеющим отношения к спорту.
Приговор вступил в законную силу.
Напоминаем, что ранее в ходе мониторинга социальных сетей изучено видеообращение Казахстанского бойца смешанных единоборств Ашимова А. о необоснованном присвоении лжеспортсменам спортивных званий «заслуженного тренера Республики Казахстан» и «мастера спорта международного класса Республики Казахстан».
Антикоррупционная служба своевременно отреагировала на указанную публикацию и зарегистрировала досудебное расследование.
По представлению Агентства лжеспортсмены лишены спортивных званий.
Отмечаем, что по итогам внешнего анализа коррупционных рисков Агентством в адрес Министерства туризма и спорта внесены рекомендации по устранению коррупционных рисков.
Рекомендовано ратифицировать международные стандарты об ответственности за злоупотребления в спорте, централизовать финансирование спорта высших достижений, внедрить Национальную цифровую платформу Е-sport, содержащую полные данные по лицам, занятым в сфере спорта, инфраструктуре, спортивным мероприятиям и достижениям, позволяющую оценить результаты финансирования спорта высших достижений.
Это предусматривает создание единого хранилища данных о спортсменах, инфраструктуре, соревнованиях и достижениях и позволит исключить коррупционные риски в сфере спорта.
Осужден руководитель административно-хозяйственного отдела РГКП «Центр олимпийской подготовки «Астана»
17 июля т.г. Межрайонным судом по уголовным делам г.Астаны оглашён приговор в отношении руководителя административно-хозяйственного отдела РГКП «Центр олимпийской подготовки «Астана» Камзаева Б.
Он признан виновным в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения и подстрекательстве представителя ОО «Елге қамқор» к даче взятки в сумме 600 тыс. тенге должностным лицам РГКП за подписание актов выполненных работ в рамках заключенного договора о государственных закупках.
Ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 12 млн тенге.
Приговор в законную силу не вступил.
Антикор пресекает действия мошенников
Антикоррупционной службой продолжается работа по пресечению мошенничества, сопряженного с коррупцией.
Только за последние 6 месяцев текущего года в производстве Антикоррупционной службы находилось 159 уголовных дел по фактам мошенничества. Осуждено 46 лиц.
В основном указанные лица занимались подстрекательством граждан к даче взяток должностным лицам, за вознаграждения предлагали различные услуги.
К примеру, в текущем году осуждены жители г.Алматы, которые представляясь помощниками высокопоставленных лиц и сотрудниками правоохранительных органов, путем обмана завладели денежными средствами гражданина в сумме 45 тыс. долларов США под предлогом оказания содействия в принятии положительного решения по уголовному делу.
Также указанные лица путем обмана и подстрекательства к даче взятки должностным лицам завладели деньгами гражданина в размере 265 тыс. долларов США якобы за оказание содействия в таможенной очистке товаров из ОАЭ.
Им назначено наказание в виде 12 и 10 лет лишения свободы.
Антикоррупционной службой по г.Астане изобличён житель столицы, который подозревается в совершении мошенничества и подстрекательства другого лица к даче взятки в сумме 250 тыс. долларов США должностным лицам государственных органов за получение контракта на добычу полезных ископаемых.
С санкции суда подозреваемый заключен под стражу.
Досудебное расследование продолжается.
Антикоррупционной службой по ЗКО изобличено лицо, занимавшееся вымогательством денег у субъекта предпринимательства за мнимое разрешение вопроса с госорганами.
Он подозревается в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки должностным лицам акимата области в размере 50 млн тенге за оплату аванса в 30% от общей суммы договора по капитальному ремонту автодороги региона.
С санкции суда подозреваемый заключен под стражу.
*****
2 августа т.г. Специализированным межрайонным судом
по уголовным делам г.Астаны оглашен приговор в отношении бывшего председателя Правления НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Агабекова О.
Он осужден за хищение денежных средств АО «НК «КазМунайГаз» на общую сумму 121.6 млн тенге при организации экологического мероприятия в г.Дубай (ОАЭ), получение взятки от предпринимателя в размере 35 млн тенге за содействие в регистрации договора купли-продажи углеродных единиц, а также незаконное премирование руководящего состава на общую сумму 8.2 млн тенге.
Агабекову назначено 9 лет лишения свободы с
пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в субъектах квазигосударственного сектора.
Приговор в законную силу не вступил.
По представлению Антикоррупционной службы Вице-Министр экологии и природных ресурсов привлечен к дисциплинарной ответственности в виде неполного служебного соотвеитствия.
*****
5 августа т.г. Судебной коллегией по уголовным делам Военного суда оглашен приговор в отношении должностных лиц Главного управления расквартирования войск (далее – ГУРВ), АО «Әскери Құрылыс», представителей авторского, технического надзоров и других лиц.
В хищении 491,6 млн тг., выделенных на капитальный ремонт канализационно-очистных сооружений в военном городке Сарыозекского гарнизона Алматинской области, признаны виновными экс вице-президент АО «Әскери құрылыс» Темирбаев А., начальник участка АО Кабултаев Т., руководитель компании Ибрагимова Е., представители авторского и технического надзоров Дощанов А. и Шайпранов Д., руководитель субподрядной организации Газезов Г. и его доверенное лицо Омаров А.
Они осуждены к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом на занятие деятельностью, связанной с госзакупками, сроком на 7 лет.
Первый заместитель начальника ГУРВ Абдрахманов Б., начальник управления капитального строительства Онлабаев К. и офицер этого же управления Лесбаев Б. признаны виновными в халатности.
Приговор вступил в законную силу.
*****
Военным судом Акмолинского гарнизона оглашен приговор в отношении бывшего первого Вице-министра по чрезвычайным ситуациям Кульшимбаева И.
Он признан виновным в превышении власти путем дачи незаконных указаний руководству подведомственных учреждений МЧС о привлечении военнослужащих и специальной техники для строительства своего частного дома.
Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе и субъектах квазигосударственного сектора.
Кроме того, суд постановил внести представление на имя Главы государства о лишении Кульшимбаева воинского звания генерал-майор.
Приговор в законную силу не вступил.