Лого

Меню

Страницы

Статья

Аналитическая справка по внутреннему анализу за 2020-1 квартал 2021 года о результатах внутренего анализа в отношении деятельности КГУ «Управление комфортной городской среды города Алматы» на предмет выявления и минимизации (устранению) причин и условий способствующих возникновению коррупции

КГУ «Управление комфортной городской среды города Алматы» (далее – Управление) на основании приказа №11 н/қ от 08.04.2021 г. в период с 2020 года по 1 квартал 2021 года были осуществлены мероприятия по проведению внутреннего анализа коррупционных рисков, на предмет выявления и минимизации причин и условий способствующих возникновению коррупции в деятельности Управления.

Деятельность Управления регулируется законодательством Республики Казахстан, в частности положениями Конституции РК, Гражданского кодекса РК, Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», закона РК «О государственных закупках», иных нормативно-правовых актов.

В соответствии с пунктом 5) статьи 18 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» определена миссия коммунального государственного учреждения «Управление комфортной городской среды города Алматы» - реализация государственной политики и осуществления координации в области строительной деятельности на территории города Алматы. Таким образом, коммунальное государственное учреждение «Управление комфортной городской среды города Алматы» является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере строительства на территории города Алматы.

Цель коммунального государственного учреждения «Управление комфортной городской среды города Алматы» - системное повышение качества и комфорта городской среды.

Задачи коммунального государственного учреждения «Управление комфортной городской среды города Алматы» определены статьей 12 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»:

1) создание и благоустройства общественных пространств с активным вовлечением граждан;

2) строительство комфортных и безопасных социальных объектов, и инфраструктуры;

3) повышение безопасности социальных объектов посредством реконструкции и сейсмоусиления;

4) внедрение новых стандартов качества и комфорта, технологий строительства и благоустройства общественных пространств;

Урегулирование конфликта интересов

В анализируемый период, среди государственных служащих Управления не зафиксированы конфликты интересов, предусмотренных статьей 51 Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан».

Анализ эффективности деятельности штата и управления персоналом

«Сменяемость кадров»

Согласно штатному расписанию, утвержденному 1 сентября 2020 года, штатная численность составляет 39 единиц, фактически 36 единиц.

Анализ кадровой сменяемости, согласно предоставленным данным, показал, что за период с 2020 года по 1 квартал 2021 года на основании поданных заявлений, по собственному желанию уволилось 9 человек, что составляет 23% от общей штатной численности:

-руководитель Управления – 1;

-заместитель руководителя Управления – 1;

-руководитель отдела – 3;

-главный специалист – 4;

Рекомендации:

В целях снижения процента сменяемости кадрового состава, считаем необходимым, рассмотреть вопрос о повышении мотивации сотрудников на работу в сфере государственной службы путем создания благоприятной рабочей обстановки, предложения возможностей для повышения профессионального уровня сотрудников, стимулирования карьерного роста сотрудников Управления.

«Прием на работу и формирование кадрового состава»

За отчетный период с 2020 года по 1 квартал 2021 года по решению конкурсной комиссии в штат Управления принято – 17 сотрудников;

впервые принятые – 6;

«Продвижение работников государственного органа»

За отчетный период в Управлении на вышестоящую должность было назначено 5 сотрудников: Нурашев Сапар Сейлханович стал руководителем Управления, ранее работал заместителем руководителя Управления, а также 4 главных специалиста отделов управления стали руководителями отделов: Таджибаев Олжас Пердебаевич - отдел жилищной политики, Марат Арафат - отдел государственных закупок, Султанова Малика Магомедовна - отдел правовой работы, Мамамбаев Алаш Жумажанович - отдел управления активами.

«Своевременность предоставления трудового отпуска»

В период с 2020 года по 1 квартал 2021 года предоставлены ежегодные трудовые отпуска 55 сотрудникам Управления.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска административным государственным служащим Управления осуществляется в соответствии с утвержденным графиком отпусков на основании Трудового кодекса Республики Казахстан.

«Прохождение государственными служащими семинаров повышения квалификации»

Согласно утвержденного графика, в период с 2020 года по 1 квартал 2021 года подлежит обучению на семинарах повышения квалификации 13 сотрудников Управления, из них прошли обучение на курсах повышения квалификации 13 сотрудников.

«Прохождение государственными служащими курсов переподготовки»

За отчетный период с 2020 года по 1 квартал 2021 года прошли переподготовку 12 сотрудников Управления.

«Дисциплинарная ответственность»

За отчетный период к дисциплинарной ответственности привлечены 11 сотрудников Управления, наложены взыскания в виде замечания – 11.

В ходе проведения анализа выявлены нарушения законности, согласно п.1, пп.1), п.3, статьи 44 Закона РК « О государственной службе Республики Казахстан» от 23 ноября 2015 года.

Рекомендации: Необходимо назначить ответственного лица за проведение мониторинга по добросовестному исполнению должностных обязанностей и исполнению поступивших обращений физических и юридических лиц с соблюдением сроков и предоставлением обоснованных и мотивированных ответов в целях обеспечения эффективной работы согласно Закону « О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц.

Также согласно проведенному ВАКР в период с 2020 года по 1 квартал 2021 года в Управлении отсутствуют факты привлечения к ответственности должностных лиц Управления за совершение коррупционных правонарушений.

«Внутренний анализ

обращений физических и юридических лиц»

При проведении анализа за период с 2020 года по 1 квартал 2021 года по рассмотрению обращений физических и юридических лиц установлено.

Документооборот Управления за отчетный период составил 8224 документов, из них:

-4181 служебной корреспонденции;

-133 организационных документов (ОД);

-2122 инициативных писем.

Всего 1788 обращений: от физических 609 и от юридических 1179 (ЖТ, ЗТ).

В период с 2020 года по 1 квартал 2021 года на личном приеме руководителем Управления было принято 6 граждан.

Порядок обработки исходящих документов осуществляется в соответствии с Правилами документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях (Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703).

С установленными Правилами и выглядит следующим образом:

-при приемке документов для отправки служба ДОУ проверяет правильность их оформления, наличие и полноту приложений, указанных в основном документе, неправильно оформленные документы возвращаются исполнителям;

-обработку исходящих документов осуществляет службой ДОУ;

-подписанные документы регистрируются и отправляются адресату (адресатам) в день их подписания (утверждения) или не позднее следующего рабочего дня, телеграммы и телефаксы – незамедлительно;

-в СЭД допускается автоматическое присвоение регистрационного номера и даты документа при подписании электронного документа ЭЦП.

Статьей 10 Закона Республики Казахстан « О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» установлено, что ответы на обращения должны быть по содержанию обоснованными и мотивированными на государственном языке или языке обращения со ссылкой на законодательство Республики Казахстан, содержать конкретные факты, опровергающие или подтверждающие доводы заявителя, с разъяснением их права на обжалование принятого решения.

Соблюдение сроков при рассмотрении обращений физических и юридических лиц является значимым показателем в деятельности государственных органов в виду того, что волокита при рассмотрении обращений, проявление бюрократизма являются нарушениями, создающими условия для коррупции.

Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» четко определены сроки рассмотрения обращений, поступающих в государственные органы.

Так, в соответствии с требованием пункта 1 статьи 8 Закона сроки рассмотрения обращения, не требующих дополнительной информации от иных субъектов и проверки с выездом на место, определены пятнадцатью календарными днями со дня их регистрации.

Согласно пункту 2 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» обращения физического и юридического лица, для рассмотрения которого требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается и по нему принимается решение в течении тридцати календарных дней со дня поступления субъекту, должностному лицу.

В целом по результатам проведенного анализа установлено, что в деятельности Управления имеются нарушения установленных Законом сроков рассмотрения обращений, предоставление формальных ответов заявителям (отписок), без ссылок на законодательство РК, без разъяснения права на обжалование принятого решения по обращению, а также факты не направления обращений по компетенции к соответствующим субъектам, что создает дополнительные факты волокиты и бюрократизма при рассмотрении обращений.

Рекомендации:

- необходимо соблюдать требования законодательств РК;

- принять меры по осуществлению строгого контроля со стороны руководства по учету трудового распорядка при оформлении подобных документов;

- предоставлять заявителям ответы на обращения по содержанию обоснованные и мотивированные, со ссылкой на законодательство РК, содержать конкретные факты, опровергающие или подтверждающие доводы заявителя, с разъяснением их права на обжалование принятого решения.

Обеспечение качетво строительно-монтажных работ подрядными организациями и техническим надзором

В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – «ГК РК») по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иную строительную работу.

Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод, что в строительно – монтажных работах (далее – СМР) и проектировании несет ответственность за процесс работы подрядчик, так как он непосредственно осуществляет СМР. Из смысла статьи 1 Закона Республики Казахстан « О разрешениях и уведомлениях» следует, что лицензия выдается физическому или юридическому лицу на осуществление определенной работы, проходящей по законодательству как лицензируемый вид деятельности. Это говорит о том, что подрядчик несет полную ответственность при осуществлении СМР.

Гарантии качества выполняемой подрядчиком работы также определяются в соответствии с общими положениями о подряде (ст. ст. 632-633 ГК РК).

В нормах, регламентирующих подряд на проектные работы, рассматриваются вопросы ответственности подрядчика за недостатки проектно-сметной документации. Подрядчик несет ответственность за любые недостатки проектно-сметной документации. Более того, он будет отвечать на недостатки и причиненный ими ущерб, если они обнаружат в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе выполненной проектно-сметной документации.

Технический надзор за строительством – это комплекс мероприятий, направленный на контроль качества строительных работ, применяемых материалов, соблюдения графика и бюджета. Служба технического надзора обеспечивает своевременную сдачу объекта, высокое качество выполненных работ и его дальнейшую успешную многолетнюю эксплуатацию.

Согласно статьи 34-1 Закона РК;

1. Технический надзор в обязательном порядке осуществляется на всех объектах строительства, за исключением объектов, указанных в пункте 6 статьи 33 и пункте 1 ст. 74 настоящего закона. При завершении объекта строительства лица, осуществляющие технический надзор, выдают заказчику (застройщику) заключение о качестве строительно-монтажных работ.

2. Технический надзор осуществляется заказчиком самостоятельно и (или) с привлечением экспертов, имеющих соответствующий аттестат на право осуществления инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, за счет средств, предусматриваемых в проектно-сметной документации на строительство объектов в соответствии с действующими нормативами.

3. Администраторы бюджетных программ (заказчики) для осуществления технического надзора за реализацией проектов, финансируемых из бюджетных средств, вправе привлекать действующих на рынке экспертов, имеющих соответствующий аттестат на оказание инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

При этом, некачественный контроль за СМР, может повлечь не соблюдение Подрядчиком строительных норм, что в итоге может привести строительство объекта с нарушениями, в том числе привести к рискам для жизни людей.

Примером некачественного контроля СМР является накрененный жилой дом №179 в мкр. Алгабас Алатауского района г.Алматы, в том числе социвльные объекты: Общеобразовательной школы №10 по ул. Бухар Жырау 50б, в Бостандыкском районе г.Алматы, ГПК на ПХВ Городская поликлиника №15, Городской центр крови, и т.д. в которых выявлены дефекты в ходе эксплуатации объекта, из-за некачественного исполнения подрядной организацией своих обязательств.

Следует отметить, что некачественной контроль за СМР технадзоров, имеет место коррупционным рискам в договоренности Подрядчика с лицом осуществляющим технадзор в том числе с курирующим лицом объекта со стороны заказчика.

Также, Управлением ведутся работы по претензионно-исковой работе, по включению в реестр недобросовестных поставщиков которые не выполнили условия по обеспечению исполнения договора.

Рекомендации.

Обеспечить качественный контроль за исполнением строительства согласно проектно-сметной документации, на предмет соответствии объема и качество выполненных работ в соответствии правил строительным нормам РК и правилам производства и приемку выполненных работ.

Так же, Управлением на постоянной основе проводится мониторинг поступающих вопросов со стороны граждан в социальных сетях таких как: феэйсбук, инстаграм и т.д., где детально разбирается каждое поступившее обращение согласно Закона РК « О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Кроме того проведен мониторинг публикаций в средствах массовой информации на предмет выявления негативных материалов в отношении государственных служащих Управления. За исследуемый период негативных материалов не выявлено.

Оналбаев Улан

Айтидантович

Заместитель руководителя КГУ Управления комфортной городской среды города Алматы

 

Султанова Малика

Магомедовна

Руководитель отдела правовой работы Управления комфортной городской среды города Алматы

Рахимов Куаныш

Каримович

И.о. главного специалиста отдела правовой работы Управления комфортной городской среды города Алматы

Мамамбаев Алаш

Жумажанович

Руководитель отдела управления активами Управления комфортной городской среды города Алматы

Туруханова Лязат

Мухановна

Главный специалист отдела управления активами Управления комфортной городской среды города Алматы

Дата публикации
10 декабря 2021
Дата обновления
10 декабря 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Объявление
30 апреля 2024
О завершении тестирования на знание законодательства в рамках отбора в региональные кадровые резервы
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
10 декабря 2021
О правовом положении иностранцев

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации