Лого

Меню

Страницы

Статья

Религия как наука. Где и как в Казахстане обучают теологов и религиоведов

В Управлении по делам религий города Алматы рассказали о том, какова специфика современной подготовки специалистов в области теологии.

В Казахстане есть несколько университетов, в которых можно получить высшее образование по специальностям теология и религиоведение. Все они имеют государственную лицензию и готовят специалистов во многих сферах. В первую очередь это КазНУ им. Аль-Фараби и ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. В этих вузах успешно функционируют кафедры теологии и религиоведения, на которых работают кандидаты и доктора наук, профессионально разбирающиеся в предмете. Кроме того, возможность получить эту специальность предлагает Карагандинский государственный университет им. Букетова и университет Ахмед Ясави в Туркестане.

Как говорится на сайтах большинства этих вузов, основная их задача – подготовить теологов и религиоведов, которые будут чётко понимать место религий в современном мире, уметь проводить теологический анализ любых религиозных явлений и, используя современные информационные методы, давать прогнозы на короткое и длительное время.

В республике есть еще одно – специализированное – высшее учебное заведение, в котором можно получить дипломы исламоведов, религиоведов, преподавателей арабского языка и литературы, переводчиков, отвечающих международным современным стандартам. Это – Египетский университет исламской культуры "Нур-Мубарак", открытый в Казахстане по инициативе Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева.

"Здесь осуществляют подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере ислама, – говорит теолог Асхат Кумашев. – Если человек хочет получить диплом теолога, то лучшего места ему не найти. Здесь работает преподавательский состав высокого уровня, студенты с первого курса изучают арабский язык, а после окончания университета здесь можно также получить магистерскую или докторскую степень".

Программа обучения в университете построена с учётом требований МОН РК к сочетанию светских и исламских дисциплин, возможностью получения знаний арабского языка непосредственно у его носителей. В "Нур-Мубарак" работают доктора из университетов "Аль-Азхар", "Айн-Шамс", Каирского и Александрийского университетов, это известные специалисты в области "хадисоведения", "фикха", "исламской проповеди", арабского языка и культуры.

"Основная специфика подготовки современного теолога или исламоведа заключается в том, чтобы человек мог, в соответствии с актуальной ситуацией в мире и стране, анализировать происходящее, работать с людьми и разъяснять острые вопросы, - говорит Асхат Кумашев. – Если представители экстремистских группировок стремятся сузить сознание тех, кто примыкает к ним, то задача теолога – наоборот, расширить кругозор, дать человеку полное понимание тех или иных религиозных вопросов".

Так, например, радикально настроенные исламисты считают, что "джихад" – это только борьба с неверными. На самом деле, "джихад" необходимо начинать с себя, со своего пути к самосовершенствованию, избавлению от низменных помыслов и идей. К тому же, "джихад" может объявить только главнокомандующий страны, и только, если в ее отношении была проявлена агрессия извне. Это лишь небольшой пример, очень много есть терминов и вопросов, ответы на которые должен знать современный имам.

Напомним, что большая часть населения страны исповедует традиционный для Казахстана ислам суннитского направления мазхаба имама Агзама Абу Ханифа. А поскольку наши предки оставили множество своих материалов в библиотеках арабских стран, то сегодня одна из целей студентов-теологов исследовать их работы и донести до нынешнего поколения правильное понимание ислама.

"Важно чётко понимать, что ислам – это религия мира, – отмечает Асхат Кумашев. – А теологи и религиоведы должны быть теми, кто может уберечь население страны от пагубных экстремистских течений и объяснить, что ислам – это сосредоточение глубоких знаний, направленных в первую очередь на созидание, сохранение мира и согласия".

Что касается христианства, то духовное образование можно получить , например, в Алматинской православной духовной семинарии. Это, по словам специалистов, сложившееся высшее духовное учебное заведение, готовящее клириков, регентов и псаломщиков для казахстанских приходов. Срок обучения в семинарии на пастырском отделении составляет пять лет (год – подготовительный курс и четыре года – основной курс), на регентском отделении – два года. В течении всего периода обучения студенты осваивают основной корпус богословских наук, включающий вероучительные дисциплины, богословие, библеистику, церковную историю, древние и новые языки. В семинарии созданы библейско-богословская, церковно-историческая и церковно-практическая кафедры.

Как отметил во время последней встречи со студентами семинарии Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, священник должен быть украшением церкви, надёжной опорой для своих и непреодолимой преградой для чужих. Чтобы стать достойным пастырем недостаточно овладеть богословской терминологией или заучить наизусть перечень дат церковной истории. "Аудиторией номер один" в духовных школах является храм.

Если же говорить о католической ветви христианства, то нельзя не упомянуть о Межъепархиальной Высшей Духовной Семинарии "Мария — Матерь Церкви", которая находится в Караганде и является единственной в своем роде во всей Центральной Азии. Здесь готовят священников для всех четырех епархий. В вопросах общеобразовательных дисциплин семинария тесно сотрудничает с Карагандинским государственным университетом.

Важно, что в нашей стране признается культурная и историческая ценность всех религий, совместимых с духовным наследием народов Казахстана, уважается право каждого человека на свободу убеждений, гарантируется равноправие граждан независимо от их вероисповедания.

Дата публикации
04 февраля 2021
Дата обновления
04 февраля 2021
Тип

Сейчас читают

Объявление
30 апреля 2024
О завершении тестирования на знание законодательства в рамках отбора в региональные кадровые резервы
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
Информация
28 апреля 2023
Миссионерская деятельность: почему она регулируется государством и за что можно получить штраф

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации