Цифровизация здравоохранения и уникальные медицинские технологии Объем оказания высокотехнологичных медицинских услуг в 2016 году составил — 71 637, в 2017 году — 81 623, в 2018 году — 105 841, в 2019 году — 8688. Из них количество оказанных услуг по уникальным технологиям: в 2016 г. — 1039, 2017 г. — 1136, 2018 г. — 1363, в 2019 г. — 1 476. К уникальным медицинским технологиям относятся новые медицинские технологии, основанные на современных достижениях науки и техники. Кроме того, разработана и утверждена трехуровневая система медицинского обеспечения населения. Новая модель ГОБМП определяет четкие границы обязательств государства и реализует общепризнанный международный стандарт по всеобщему охвату населения базовыми медицинскими услугами.
Для оптимизации рабочих процессов медицинских работников государственными медицинскими организациями ведется работа по переходу на безбумажное ведение медицинской документации. Исключены 62 формы первичной медицинской документации, 234 форм ведутся в электронном формате. Для улучшения доступности медицинской помощи населению внедрены мобильные приложения. Это позволяет повысить качество деятельности медицинского персонала, оптимизировать очереди в поликлиниках и повысить удобство для пациентов. За счет предварительной записи через электронные сервисы живые очереди сокращены на 30%. Оснащенность компьютерами организаций здравоохранения составляет 98%, охват до уровня районного центра и 92% охват ниже уровня районного центра. В МИС созданы и заполнены локальные электронные паспорта здоровья 17,7 млн человек, что составляет 94,69% или от общего количества населения. В рамках реализации цифровизации системы здравоохранения осуществляется внедрение электронного паспорта здоровья и интеграция ИС здравоохранения с ИС медицинских организаций. В целом цифровизация системы здравоохранения будет реализовываться путем внедрения и разработки МИС и мобильных приложении. Данная реализация будет состоять из следующих составляющих: Искусственный интеллект; Доступ пациента и врача к электронному паспорту здоровья; Единое хранилище данных; Интеграционная платформа. Электронный паспорт представляет из себя свод данных о пациенте, диагнозы, поставленные лечащим врачом, систему управления качеством медицинских услуг, платежные системы, аналитическая система, медицинская статистика, а также большие данные.
Большие данные будут накапливаться в течении 4 лет с 2018 по 2021 годы, данные будут поступать с мобильных приложений, медицинских информационных систем, через электронное правительство, а также через государственные органы. Сбор и хранение данных о состоянии здоровья пациента будет осуществляться с момента рождения и на протяжении всей его жизни.
Наряду с этим, будет обеспечено участие пациента в сборе и достоверности данных о состоянии его здоровья, а также пациентам будет предоставлен постоянный доступ к данным 24/7 в электронном виде. В целях повышения цифровых навыков и информированности медицинских работников Министерством, совместно с акиматами и разработчиками медицинских информационных систем на постоянной основе проводится обучение врачей среднего медицинского персонала, молодых специалистов, вновь поступивших на работу навыкам. Также проводится информационно-разъяснительная работа среди населения по применению веб/мобильных приложений и других решений цифрового здравоохранения. На сегодняшний день в Министерстве здравоохранения функционирует 22 ИС. Для полноценного запуска ОСМС из вышеуказанных систем, 10 ИС необходимо интегрировать с медицинскими информационными системами. На текущий момент проведены интеграции по всем 10 ИС, которые обеспечивают объединение данных и предоставляет их пользователям в унифицированным виде. Реализована интеграция с порталом «Дополнительный компонент подушевого норматива» в части приема посещений в организации первично-медико-санитарной помощи и патронаж новорожденных на дому.
В целях обеспечения учета оказанных услуг реализована интеграция с Единой платежной системой в части определения источника финансирования и получения данных по специализированным службам (центры крови, скорая помощь, патологоанатомическое бюро). Для определения источника финансирования при госпитализации реализована интеграция с Порталом «Бюро госпитализации». При этом, реализована интеграция с ИС «Лекарственное обеспечение» в части получения сведений о лекарственных средствах по договорам закупа Единого дистрибьютора в рамках ГОБМП и ОСМС. Кроме того, реализована интеграция с Регистром беременных и женщин фертильного возраста в части получения информации о взятии и снятия с учета беременных женщин. Также, реализована интеграция с Электронным регистром диспансерных больных в части получения сведений о диспансерных больных.