В народе говорят, что поврежденную посуду дома держать нельзя, но мало кто знает, почему. Одни говорят, что посуда с трещинами приносит несчастье. В чем же заключается это несчастье? Или же это просто поверье, бытующее в народе? Давайте разберемся.
Согласно санитарным правилам, утвержденным приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания" – столовую посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью использовать не разрешается.
Во-первых для красок в посуде используются вещества, содержащие соли вредных металлов, например кобальта, бора или кадмия. Пока глазурь целая, все нормально. Но если есть трещина или скол, яды по немногу попадают в чай или суп. Медленно, но верно они отравляют организм. Кроме того, в эмалированной посуде со сколами пища начинает насыщаться металлами из основы кастрюли, плюс идет реакция окисления.
Во-вторых, даже не значительное повреждение этой посуды уже не может гарантировать безопасность, потому что в сколах начинают скапливаться микробы. Они могут приводить к гастритам, а то и к язве желудка.
Очень опасна посуда из меламина. Этот материал похож на фарфор, но посуда из него очень дешевая, легкая. Меламиновые посуды могут привести к раковым заболеваниям.
Вот, говорят, что здоровье сильно зависит от того, что мы едим. Но оказывается, болезни могут появляться от того, во что мы кладем еду. Так что, к этому тоже надо относиться с умом и вниманием. Наши предки часто интуитивно знали то, что ученые доказали позже.
Используйте только целую посуду и не болейте!