Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Общая информация об Актюбинской области

Актюбинская область граничит с шестью областями Казахстана, на севере-востоке с Костанайской областью, на юго-востоке с Карагандинской и Кызылординской областями, на юго-западе с Мангистауской областью, на западе с Атырауской областью, на северо-западе с Западно-Казахстанской областью. Это единственный регион Казахстана, непосредственно граничащий со странами СНГ. На севере с Оренбургской областью Российской Федерации, на юге – с Каракалпакской автономной областью Республики Узбекистан.

Актюбинская область находится в северо-западной части Казахстана и расположена в двух частях света – в Европе и Азии. Площадь первой по величине области Республики Казахстан составляет 300,6 тыс. км² и занимает около 11% территории страны. П Актюбинская агломерация является 4-ой по численности населения среди городов Казахстана. Область была образована 10 марта 1932 года.

Благодаря уникальному географическому расположению и природно-климатическим условиям Актюбинская область является одним из передовых регионов Казахстана.

Природа области, расположенной на большой территории, обособляется явлениями, присущими степи. Исконные Мугоджары, числящиеся древними горами, являются отрогами Уральских гор, проникших в степь. Основными водными ресурсами области являются реки Орь, Илек, Хобда, Уил, Иргиз, Жем, Сагиз и др. мелкие реки, а также степные озера, наиболее крупные из которых расположены в Иргизском районе. Равновесие сухого континентального климата региона зависит от этих природных водоемов. Гордость области - созданный в 1967 году на территории Иргизского района Тургайский государственный заповедник. На этой территории, где расположены крупные озера и реки водятся 29 видов зверей и 170 видов птиц, 30 из которых занесены в Красную Книгу. В Каргалинском, Кобдинском районах водятся лось, на Байганинской и Уилской земле встречаются косули, в Иргизском и Шалкарском районах сайгаки и кабаны.

На 2022 год в области функционируют 99 места размещения туристов(гостиницы, хостелы и кемпинги) и более 60 турфирм.

На сегодняшний день в Актюбинской области насчитывается 75 сакральных объектов, из них 27 объектов республиканского и 48 местного значения. Наиболее популярными среди них являются сакральные объекты республиканского значения: мемориальный комплекс «Есет батыр», «Кобыланды батыр», мавзолей «Абат байтак», некрополь «Хан моласы», комплекс «Керуен сарай», мавзолей «Котибар батыр Басенулы».

В настоящее время в Актюбинской области помимо посещения сакральных и культурно-исторических объектов, популярны следующие видытуризма: экологический туризм: Каргалинское Водохранилище (осетровые пруды, Ащелисайский («волчий») водопад), меловые горы «Актолагай», Иргиз-Тургайский природный резерват; лечебно-оздоровительный (медицинский) туризм: санаторий-пантолечебница «Зару», санаторий-профилакторий «Шипагер», пески «Баркын»; развлекательный туризм: аквапарк «Tree of life Aktobe», парк отдыха и развлечений «Green land», парк отдыха «Yurta park».

Также функционирует туристический портал посвященный области www.visitaktobe.kz,установлены туристские информационные стойки в аэропорту и на Арбате г.Актобе.

28-29 августа 2022 года проведен первый международный туристский фестиваль «Qarg’aly Fest». Количество участников – более 25 000 человек.

Документы
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации