В наши дни существует масса разнообразных материальных благ, которыми пользуется общество, и без которых немыслимо нормальное существование.Производство этих материальных благ невообразимо без использования природных ресурсов.
Разнообразие тектонической структуры и сложность геологического развития, обширность территории Казахстана создали условия для формирования многих природных ресурсов. Так, на просторах Казахстана разведаны и изучены богатейшие месторождения ископаемых органического и неорганического происхождения, топливно-энергетические, климатические и другие ресурсы. По запасам нефти и газа (углеводородного сырья), фосфоритов, урана, цветных и редких металлов наша республика занимает одно из первых мест в мире.
Актюбинская область обладает уникальной минерально-сырьевой базой.
В области имеются золото, нефть, газ, уголь, хромиты, фосфориты, алюминиевые и никелевые руды; редкие металлы титан, цирконий, огромные запасы строительных материалов: мрамор, габро, каолин, мел, цементное сырье и другие.
В области проводят операции по недропользованию 164 компаний по 177 контрактам и по 78 лицензиям.
Актюбинская область, является крупным промышленно развитым регионом Казахстана. В настоящее время в числе 4 городов Казахстана г.Актобе определен как Центр экономического роста, с дальнейшим динамичным развитием в город–миллионник.
В приоритетах области – использовать нефть не только как сырье, но и превращать ее в готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, развивать нефтехимическую и горнорудную отрасль. Все сервисные службы и инфраструктуру области мы должны сгруппировать вокруг нефтегазовой и горнорудной промышленности.
Одной из важнейших задач на сегодняшний день является укрепление сырьевой базы и обеспечение приоритетных объектов геолого-разведочных работ для привлечения новых инвестиций.
Привлечение инвестиций в экономику регионов является важнейшим поручением Главы государства Касым-Жомарт Кемелевича Токаева. Для этого в Казахстане созданы комфортные условия. Мы намерены достичь устойчивого экономического роста путем диверсификации отраслей экономики, ее ориентированности на более высокую производительность. Для этого в области имеются объективные предпосылки.