СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ на тему: «Языковая ситуация в Актюбинской области»

СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

на тему: «Языковая ситуация в Актюбинской области»

 

Проведенное в Актюбинском регионе масштабное социолингвистическое исследование, охватившее казахов, русских и представителей разных этносов, проживающих в городе и 12 районах, фиксирует языковую ситуацию 2022 года и послужит в будущем исходной точкой, определяющей динамику развития языков в области.

Языковую ситуацию в Актюбинской области можно охарактеризовать как многоязычную с двумя доминирующими языками (казахский язык - государственный, русский язык – язык межнационального общения). преимущественное большинство респондентов считает, что в Актюбинской области созданы все условия для внедрения государственного языка.

         В Актюбинской области есть реальный билингвизм и не нуждается в доказательстве.

         Нашим исследованием показано, что есть не только массовый казахско-русский билингвизм, но и   русско-казахский, пусть пока еще незначительный. Теперь актуальным становится вопрос о развитии русско-казахского билингвизма, билингвизма с компонентом «английский язык» и этнического- казахского билингвизма. С каждым годом увеличивается число людей, изучающих казахский, русский и английский языки. Созданы, соответствующие условия, способствующие изучению государственного и других языков.

         В Актюбинской области с каждым днем увеличивается число учреждений, предоставляющих обучение и воспитание на государственном языке.

Население области поддерживает проводимую языковую   политику в РК. По мнению преимущественного большинства жителей Актюбинской области, государственный язык доминирует в Казахстане. Значительная доля (91,1%) жителей считают, что в Актюбинской области созданы условия для владения государственным языком.

 

ЯЗЫКОВАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ В КАЗАХСКОМ, РУССКОМ АНГЛИЙСКОМ, РОДНОМ ЯЗЫКАХ ЖИТЕЛЕЙ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В качестве родного языка жители области указали: казахский язык – 88,7% респондентов; русский язык – 8,3% респондентов; украинский язык -2,1% респондентов; татарский язык – 1,7% респондентов; корейский язык – 0,1% респондентов и немецкий язык- 0,2% респондентов.

В 2022 году доля взрослого населения, владеющего государственным языком составила 95,1%. В 2021 году доля взрослого населения, владеющего государственным языком составила 94,4%.

Свободно говорят, читают и пишут на государственном языке 59,7%жителей области.

Доля владеющих государственным языком не казахской национальности – 52,3%.

Доля жителей области, владеющих   русским языком составила  - 94,7%, а в 2021году 93,8%. Доля жителей области  владеющих английским языком – 28,1%.         

Доля жителей области владеющих  тремя языками (государственным, русским и английским) составила  - 20,1%.

Чуть более половины опрошенных жителей Актюбинской области не имеют языковых проблем, так они могут вести делопроизводство на государственном языке и не имеют проблем в общении на казахском языке. В число проблем, с которыми сталкивается население Актюбинской области вошли: служит препятствием введении делопроизводства на государственном языке (14,8%), ведет к изоляции от казахоговорящего общества (13,6%), ощущение неполноценности из-за незнания государственного языка (9,4%), ограничивает доступ к информации (газеты, книги, журналы, интернет, ТВ и т.д.(8,8%) препятствует в получение работы на государственной службе (1,2%), в продвижение по службе из-за незнания государственного языка (0,2%).

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ КАЗАХСКОГО, РУССКОГО, АНГЛИЙСКОГО, РОДНОГО ЯЗЫКОВ

 Сфера применения казахского языка: в делопроизводстве - 81,6%,  на работе - 69,5%, общественных местах: магазинах, рынках, местах общественного обслуживания -77,4%, учебных заведениях - 70,9%, в общении с семьей - 70,5%, общении с друзьями, знакомыми - 63,2%, - читают газеты и журналы – 75,5%, просмотр телепередач 74,4%, чтение профессиональной литературы - 67,6%, прослушивание радиопередач 66,7%, в транспорте- 69,2%, в коммерческих банках - 66,0%, в интернете -54,2%, хобби-70,6%.

В 2022 году степень востребованности государственного языка в основных сферах общественной деятельности составила -80,4% от всей выборки взрослого населения.

МОТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ КАЗАХСКОГО, РУССКОГО, АНГЛИЙСКОГО И ЭТНИЧЕСКОГО ЯЗЫКОВ 

         Основными мотивами у жителей Актюбинской области в изучении государственного языка являются: 1) поможет сделать успешную политическую карьеру (62,0% и 28,2%); 2) поможет получить высокооплачиваемую работу (64,3% и 28,8%); 3) чтобы иметь хорошие отношения с коллегами, соседями и т.д. (48,3% и 37,2%); 4) для постижения культуры моей страны (48,7% и37,0%); 5) живу в Казахстане и буду здесь жить (54,6% и 29,8%); 6) это мой родной язык и его надо знать (44,4% и 40,7%) и 7) необходимо для получения качественного образования (50,0% и 37,5%).

Преимущественное большинство жителей области понимают и считают необходимым изучать им и их детям казахский (82,5%), русский (75,6%), язык своей этнической группы (72,4%) и английский (69,8%) языки. Жители Актюбинской области понимают, что казахский, русский  и английский языки знать необходимо. Лишь вопрос стоит в осуществлении своих потребностей в знании языков.

Чем выше образовательный уровень и чем моложе респонденты, тем чаще они видят необходимость в изучении казахского, русского, этнического и английского языков.

Преимущественное большинство жителей видят необходимость в изучении казахского, русского, этнического и английского языков. Можно сказать о прагматических установках в изучении казахского, русского и английского языков. Установки относительно  языка своей  этнической группы носят мотивацию самоидентификации у респондентов.

Преимущественное большинство  жителей области считает необходимым  изучать казахский, русский, этнический и английский языки. Можно сказать о прагматических установках к изучению казахского, русского и английского языков. Установки относительно  языка своей  этнической группы носят мотивацию самоидентификации у респондентов.

Посещают курсы на работе -5,2% респондентов; посещаю курсы в других местах /частных организациях -7,4% респондентов. Самостоятельно изучают государственный язык 3,3% респондентов. Казахский язык изучают с репетитором – 1,3% респондентов и 0,3% респондентов – в процессе общения.  Затруднились ответить -2,4% респондентов.

         Преимущественное большинство жителей Актюбинской области указали, что языковые курсы по изучению государственного языка проводились и проводятся в их трудовых коллективах.

Благоприятный прогноз по развитию русско-казахского двуязычия позволяют делать следующие показатели:

  1. большой процент информантов, использующих в разных целях казахский язык;
  2. желание лиц, не владеющих казахским языком, овладеть им. Об этом свидетельствует число людей, изучающих или намеренных в ближайшем будущем начать изучение казахского языка;
  3. получение информации на казахском языке не только в служебных целях, но и в ситуациях, не связанных с производственной необходимостью.

Но при всем оптимизме прогноза нужно быть реалистами. Все еще недостаточно большим является число тех, кто владеет тремя языками в той или иной мере. Изменение языковой ситуации – это длительный процесс.

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ НАСЕЛЕНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЯЗЫКОВОМУ ПРИЗНАКУ

         Согласно проведенному опросу, жители (98,7%) Актюбинской области не испытывают ущемление их прав по языковому признаку. Языковая проблема не является причиной выезда (94,4%) в другие страны.

ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К ПРОВОДИМОЙ ОНОМАСТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО, РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ В НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЕ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

            Население (73,5%) респондентов позитивно оценивает ономастическую работу, проводимую Управлением по развитию языков Актюбинской области. Степень удовлетворенности населения проводимой работой по сохранению прозрачности и общественной доступности, в присвоении и переименовании населенных пунктов, объектов в Актюбинской области – 55,8%.

          Своё недовольство в присвоении и переименовании административно-территориальных единиц выразили 39,4% респондентов. Затруднились ответить 5,8% жителей области. Недовольство обусловлено, прежде всего тем, что в восприятии населения как пустой траты бюджетных средств, непопулярностью личностей, именем которых названы объекты. На наш взгляд, это обусловлено, прежде всего тем, что данные респонденты в неполной мере знакомы с процедурой переименования, а также отведенным временем для научного исследования и обоснованием переименования улиц, районов и т.д.

        Преимущественное большинство (84,8%) жителей области  полностью удовлетворены (33,0%), частично удовлетворены (31,0%) и скорее удовлетворены, чем не удовлетворены (20,8%) использованием государственного,   русского и английского языков в текстах наружной рекламы.

В обществе неоднозначно воспринимается использование государственного, русского и английского языков в текстах наружной рекламы. Многие жители (преимущественно сельские жители) не видят необходимости использования английского языка в текстах наружной рекламы. В тоже время, жители обращают внимание на наличие ошибок в наружной рекламе. В связи с этим, 10,2% респондентов частично не удовлетворены и 4,9% респондентов полностью не удовлетворены употреблением государственного, русского и английского языков в текстах наружной рекламы.

Основными источниками из которых получают жители области информиацию о переименованиии присвоении новых названий улицам в  областном центре являются местные средства массовой информации и при оформлении соответствующих документов.

      Назвать  «минусы» в ономастической работе и использовании государственного, русского и английского языков в наружной рекламе преимущественно большинство жители Актюбинской области затруднилось ответить. Лишь незначительная часть (3,2%) населения отметили, что иногда улицы и населенные пункты переименоваются в связи родственными отношениями и лоббированием их в маслихатах.При переводах рекламных текстов присутствуют грамматические ошибки или неправильный перевод названий.

СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ на тему: «Языковая ситуация в Актюбинской области»
Дата публикации
10 октября 2022