Меню
Страницы
gov@nitec.kz

История пожарного подразделения Каргалинского района

История пожарного подразделения Каргалинского района
С 1964 года в Казахской ССР массово создавались профессиональные пожарные команды в районных центрах. Так и в 1966 году в с. Ленина (с. Кос-Истек) Ленинского района (Каргалинское) была создана профессиональная пожарная команда с численностью личного состава 12 человек. На вооружении пожарной охраны имелась 1 единица пожарной автотехники ГАЗ-66 (АЦ-20).
В 1967 году было образовано Управление пожарной охраны УВД Актюбинского облисполкома. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР ведомственная пожарная охрана была передана в состав МВД.
В 1978 году пожарная охрана была передислоцирована из с. Ленина в Батамшинск по улице Пацаева, дом № 2.
В 1997 году по Указу Президента Республики Казахстан Ленинский район переименован в Каргалинский район.
В этом же году в соответствии с постановлением СССР в 1997 году профессиональная пожарная охрана была преобразована в военнизированную.
В противопожарной службе Каргалинского района военизация проведена в 2000 году. Военизация в противопожарной службе позволила значительно повысить боеготовность дежурных караулов: - «служба которых была переведена с 3-х сменного на 4-х сменный график», дисциплину, служебную подготовку.
В 1997 году Государственная противопожарная служба выделилась из системы МВД и передана в государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям т.е. с 01.07.1997 г.
Приказом № 123 от 01.07.1997г. Государственного комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, УГПС при УВД Актюбинской области переименовано в Государственную противопожарную службу Актюбинской области пожарной части № 10 Каргалинского района.
В 1998 году 2-х этажное здание РОВД, где распологался государственный следственный комитет района находящийся по улице Пацаева № 7 по приказу территориального комитета передан на баланс пожарной части № 10 Каргалинского района ГПС Актюбинской области.
В феврале 2005 года ГПС вновь была реорганизована. Приказом № 74 от 31.01.2005 г. МЧС РК ГПС Актюбинской области переименована в филиал ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» по Актюбинской области.
С 25 сентября 2008 года в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19.07.2008 г. Филиал ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» по Актюбинской области КПС МЧС РК реорганизована в ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Актюбинской области МЧС РК.
Согласно Указа Президента Республики Казахстан от 06 августа 2014 года за № 875 «О реформе системы государственного управления Республики Казахстан» Министерство по ЧС упразднено, полномочия переданы в МВД РК, реорганизован в ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Актюбинской области КЧС МВД РК.
Основные показатели в работе пожарного
подразделения и Отдела по чрезвычайным
ситуациям.
Во времена советского союза пожарная охрана района отвечала за пожарную безопасность, за обучение населения противопожарной безопасности, за технику ее рабочее состояние в организациях, колхозах и т.д.
Как таковой, пожары в районе были редкостью, жертв на пожарах практически небыло. Пожарная охрана занималась тушением пожаров на объектах государственной и частной собственности, в радиусе 3-х километров от подразделения. В каждом колхозе, в то время, имелась пожарная машина, также добровольные пожарные дружины.
Организации обязывали закреплять трактора-угольники за пожарной машиной, которая выезжает на пожары в зимнее время.
Начальник части закреплял сотрудников (по караульно) за улицами, организациями. Проводились подворные обходы, патрулирования с апреля по сентябрь ежедневно с 10.00 часов до 17.00 часов по пожарной безопасности в селе.
При заготовке сена, население свои стога укладывали в отдельно отведенном месте, за территорией села. После выпада первого снега начальник пожарной службы давал разрешения, на ввоз заготовленного сена на территорию частного сектора. Но такое практиковалось недолго, около 3-х лет, до развала Советского союза.
После обретения независимости Республики Казахстан число пожаров с каждым годом стало возрастать. Никто ни хотел отвечать за пожарную безопасность, тушением пожаров в районе занималась только пожарная служба.
До 2010 года число пожаров превысило самую высокую отметку 37 пожаров, не считая случаев горений.
В 2012 году после приобретения местными исполнительными органами пожарных оборудований, техники и обучения населения противопожарной безопасности. Возгарания стали ликвидировать в ранней стадии. Тем самым, число выездов на пожары пожарным подразделением сократилось.
Боевая подготовка в пожарной охране проводилась всегда, имелись наглядные пособия (плакаты). С 2008 года после создания газодымозащитной службы, особое внимание уделяется работе в СИЗОД. Личный состав пожарной части, большее число которых в основном составляют молодые люди, с рвением занимаются боевой подготовкой, в особенности им нравится пожарно-спасательная подготовка.
В настоящее время Отделом по чрезвычайным ситуациям и ПП-13 Каргалинского района ведется активная разъсянительно-профилактическая работа среди населения по соблюдению элементарных правил пожарной безопасности в быту. Отдельно до населения доводятся правила поведения и основные меры безопасности в зимний, паводковый, купальный, пожароопасный и отопительный периоды.
Большой вклад в создании развития эстетического вида пожарной части, был внесен начальником ПЧ-№ 10 Каргалинского района Бутаевым (2003-2006 г.г.), который своими силами, силами личного состава, желанием и рвением произвел ремонт, провел газ в здание, а также были созданы условия для несения службы караулами.
В декабре 2007 года приобретена новая пожарная машина Урал-43202 АЦ-5-40 2006 года выпуска, высокой проходимости. В 2008 году оснащены дыхательными аппаратами АУЭР, создан пост ГДЗС (газодымозащитной службы), личный состав обеспечен полностью обмундированием (боевая одежда пожарного, камуфлированная форма, бушлат), снаряжением и другим пожарно-техническим вооружением.
В августе 2008 года своими силами, в гараж был проведен газ, отопление электрическое заменено на газовое.
В 2014 году за счет областного бюджета был проведен капитальный ремонт зданий и территории части, первый капитальный ремонт за все время существования пожарной службы в районе. С ремонтом улучшились условия труда и санитарные условия для личного состава. В пожарное депо (гараж) подведены канализация, холодная вода, одним словом, созданы городские условия для содержания пожарных автомобилей.
В 2019 году были закуплены и переданы на баланс ПП-13 Каргалинского района впомогательная техника «ВЕЯ» и прицепная насосная станция.
10 января 2020 года от имени Акима Актюбинской области его первый заместитель Сыдыков Рахат Мажитович вручил 10 новых машин «Нива» районным подразделениям по ЧС, в том числе ОЧС Каргалинского района.
Боевая работа личного состава на пожарах.
Из воспоминаний начальника ИГПН Каргалинского района Даулетова Муратбая (1992 по 1996 г.г.):
За время службы в противопожарной службе на моей памяти из крупных пожаров был только пожар жилого щитового дома в поселке Бородиновка в ноябре 1994 года на телефон пожарной части поступил звонок о пожаре. Пожарная команда за короткое время прибыла на место горения.
Пожар возник от пристроенной к дому хозпостроеки, где на крыше были складированы тюки сена, очаг пожара перешел на крышу жилого дома. Тушение было осложнено сильным ветром, позднее сообщение. Личный состав подал один ствол «А» и один ствол «Б». От слаженных действий пожарных, пожар был локализован за 20 минут.
Из воспоминаний начальника ПЧ-№ 10 Каргалинского района Бутаева А.А.
(2003 по 2006 г.г.):
На моей помяти самый крупный пожар произошел в октябре 2003 года.
Примерно в 02.00 часов в пожарную часть прибежал молодой парень, запыхавшись, протороторил, что горят сараи в районе восточных гаражей. На тушение пожара выехало два хода, первый АЦ-40 ЗиЛ, через 10 минут второй - УРАЛ АЦ-5-40. Горели подряд совмещенные сараи, пожар произошел от опрокинутого сена рядом лежащего с сараем. Привлечены были на тушение дополнительные силы водовода, водовоз и трактор К-700. Тушение пожара были затруднено из-за того, что сараи заперты, был сильный ветер, приходилось ковшом трактора разделить не горящую сторону сараев от горящей, после чего пожар был ликвидирован примерно в 09.00 часов. На тушение пожара был привлечен весь личный состав пожарной части.
Из воспоминаний начальника ПЧ-№ 10 Каргалинского района Жаналина Т.А.:
Самый крупный пожар на моей памяти произошел летом в июле 2007 года в Ремзаводе ТОО «ККМ». Сообщение на пульт связи поступило в 04.30 утра о том, что горит завод. По прибытию было установлено, что пожар начался от бытовой комнаты столярного цеха, где стены и перегородки были щитовые, пожар по стенам перешел на кровлю. Покрытия кровли были покрыты металлической жестью, что осложняло тушение пожара. Первый ход был установлен на пожарный гидрант для бесперебойной подачи воды, через главные ворота во внутрь помещений 2-мя стволами «А». Второй ход с северо-восточной строны здания с подачей 2-х стволов «Б» на крышу здания с разборкой кровли. Тогда был привлечен весь личный состав ПЧ-№ 10 Каргалинского района и рабочий персонал ремзавода на разборку конструкции общими усилиями пожар удалось ликвидировать с малым материальным ущербом, оборудование полностью удалось спасти от пожара.
Служебная и общественная жизнь пожарного подразделения.
В противопожарной части района до военизации действовала организация профсоюза, которая на общих собраниях и совещаниях выносила на обсуждения вопросы разного характера, оказывала помощь семьям сотрудников нуждающихся в поддержке, решались и другие многие вопросы.
В настоящее время многие вопросы решаются коллективно на общих собраниях, обсуждается дисциплина среди личного состава, соблюдение законности и антикоррупционного законодательства, протокольно выносятся решения.
Личный состав пожарной части является активным участником в культурно-массовых и спортивных соревнованиях, имеются кубки, медали, почетные грамоты, как от местных исполнительных органов, так и от начальника ГУ «СП и АСР» ДЧС Актюбинской области.
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК