С момента запуска программы «Аңсаған сәби» в Актюбинской области произошли значительные изменения, касающиеся вопросов перинатального здоровья и поддержки семей, стремящихся к рождению детей. С начала реализации программы по апрель 2025 года включительно квоты были предоставлены 1365 парам, стокнувшимся с бесплодием.
На сегодня в результате реализации программы на свет появилось 412 детей. Кроме того, по данным управления здравоохранения, в настоящее время 57 женщин находятся в ожидании рождения детей после участия в квотных программах.
Реализация «Аңсаған сәби» — это не просто статистика, это настоящие человеческие истории, истории любви и стремления к созданию семьи. Программа продолжает действовать и оставаться актуальной - на первое полугодие текущего года в Актюбинской области выделено 170 квот. Это дает надежду многим парам, и, безусловно, вносит свой вклад в улучшение демографической ситуации в регионе.
Напомним, программа «Аңсаған сәби» была запущена по поручению Президента в 2021 году.
Состоялся брифинг для местных СМИ по вопросам доступности медицины на селе. Перед журналистами выступил и.о. руководителя Управления здравоохранения Актюбинской области Муратжан Кажгалиев.
Численность населения Актюбинской области по данным Бюро национальной статистики составляет 948 991 тыс. человек, в том числе 715,5 тыс. человек (75,5%) – городских, 232,8 тыс. человек (24,5%) – сельских жителей.
Медицинскую помощь населению области оказывают 479 организаций здравоохранения. 333 из них государственных, 12 ведомственных, 134 частных.
В регионе функционируют 40 больниц, а также 439 амбулаторно-поликлинических организаций. Это 39 поликлиник, 94 врачебных амбулаторий, 14 – фельдшерско-акушерских пунктов и 196 медицинских пунктов.
Алгинский: ВА-8, ФАП-1, МП-19.
Айтекебийский: ВА-6, ФАП-2, МП-18.
Байганинский: ВА-7, ФАП-0, МП-16.
Каргалинский: ВА-6, ФАП-, МП-7.
Кобдинский: ВА-6, ФАП-2, МП-18.
Мартукский: ВА-7, ФАП-1, МП-21.
Мугалжарский: ВА-9, ФАП-2, МП-21.
Эмбинская РБ: ВА-4, ФАП-1, МП-7.
Уилский: ВА-6, ФАП-1, МП-14.
Темирский: ВА-5, ФАП-2, МП-15.
Хромтауский: ВА-6, ФАП-0, МП-16.
Шалкарский: ВА-7, ФАП-3, МП-19.
Иргизский: ВА-5, ФАП-0, МП-12.
Для жителей села 2024 год ознаменован рядом позитивных событий.
В рамках Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» на 2023-2025 годы в регионе было запланировано строительство 24-х объектов здравоохранения.
Бюджет реализации проекта на 2024 год составил 4,2 млрд.тенге на строительство 21 объекта.
На сегодняшний день из 21 объекта ПМСП сданы 10 объектов, по остальным 11 объектам завершаются строительно-монтажные работы.
Завершенные:
Ведется строительство:
Также в рамках реализации инициативы президента Касым-Жомарта Токаева в регионе ведется разработка проектно-сметной документации для строительства 3-х Межрайонных центральных больниц с центрами чрезкожного коронарного вмешательства в г.Кандыагаш Мугалжарского района Актюбинской области, г.Хромтау Хромтауского района, г.Шалкар Шалкарского района.
В 2024 году была проведена реконструкция 2-корпуса здание Шалкарской районной больницы под детский реабилитационный центр. На сегодня строительно-монтажные работы завершены. Финансирование – местный бюджет.
Касательно капитального ремонта
В 2024 году проведен капитальный ремонт в 14 объектах здравоохранения на сумму 1,2 млрд. тг.
Из них в районах:
- Капитальный ремонт системы вентиляции здания ГКП "Хромтауской районной больницы" на ПХВ.
- Капитальный ремонт здания пищеблока ГКП "Алгинской районной больницы" на ПХВ.
- Капитальный ремонт здания МП Акшатау Уилского района
- Капитальный ремонт здания МП Талдысай Алгинского района
- Капитальный ремонт здания хозяйственного корпуса Алгинской районной больницы.
А также в рамках программы «Ауыл-Ел бесігі» был проведен капитальный ремонт на сумму 397,2 млн.тенге:
- Капитальный ремонт кровли и фасада здания ГКП "Айтекебийской районной больницы" на ПХВ.
- Капитальный ремонт здания ВА села Айке при ГКП "Айтекебийской районной больницы" на ПХВ.
- Капитальный ремонт здания ФАП села Теренсай при "Айтекебийской районной больницы" на ПХВ.
- Капитальный ремонт здания ВА села Кызылжар при "Иргизской районной больницы" на ПХВ.
Материально-техническое оснащение
организаций здравоохранения в районах и селах
В 2024 году оснащенность медицинской техникой по области составил 95,9%, износ составляет 48,5%.
На 2024 год на оснащение медицинской техникой организаций здравоохранения было выделено 4,5 млрд.тг. для приобретение 123 единиц оборудования, в том числе и для сельской местности:
На сумму 56,7 млн.тг было приобретено котельное оборудование в Темирской, Каргалинской, Айтекебийской районных больницах, а также 16,9 млн.тг. холодильное оборудование для трупов Мартукской РБ.
В медицинских организациях в сельской местности во врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах имеется 78 единиц транспорта.
В 2024 году на сумму 295,4 млн.тг. приобретена 21 единица санитарного автотранспорта:
Социальная поддержка медицинских работников
Количество врачей, прибывших на работу в сельскую местность и города районного значения Актюбинской области в 2024 году составило 40 специалистов. Сумма финансирования – 257,500 млн тенге.
Согласно решения областного маслихата на социальную поддержку медицинских и фармацевтических работников предназначены по 3 млн. тенге.
В 2024 году было направлено 15 молодых специалистов, где потребность по социальной поддержке составила 45 млн. тенге по следующим специальностям:
- общая врачебная практика;
- стоматология;
- анестезиология и реаниматология;
- травматология;
- онкология;
- клиническая фармакология;
- урология;
- неонатология.
Постановлением акимата Актюбинской области «Об определении остродефицитных медицинских специальностей в сельских населенных пунктах Актюбинской области» определены 14 остродефицитных специальностей:
-педиатрия;
-акушерство и гинекология (взрослая и детская);
-неонатология;
-общая хирургия;
-общая врачебная практика;
-физическая медицина и реабилитация (взрослая и детская);
-терапия;
-онкология взрослая;
-анестезиология и реаниматология (взрослая и детская);
-неврология (взрослая и детская);
-кардиология (взрослая и детская);
-радиология;
-офтальмология (взрослая и детская);
-оторинолорингология(взрослая и детская).
Единовременная денежная выплата, предназначенная медицинским работникам остродефицитных специальностей, прибывшим на работу в сельскую местность на срок не менее пяти лет, определна в стократном размере минимальной заработной платы (100 МЗП – 8 500 000 тенге).
В 2024 году в сельскую местность прибыло 25 остродефицитных специалистов по следующим специальностям:
Принятие данных мер и решения поможет улучшить качество жизни пациентов. Главная задача — обеспечить сельскую местность квалифицированными специалистами и решить проблему дефицита кадров в Актюбинской области.
В праздничную смену диспетчеры «103» приняли 964 обращения от жителей Актобе. Из них 281 отработали детские бригады. В целом, в праздничные дни на дежурствах в службе скорой помощи работали около 180 сотрудников.
В новогоднюю ночь в Многопрофильную областную больницу были госпитализированы 35 пациентов. В травматологический пункт обратился 61 человек. Пострадавших от пиротехники не было.
Врачи Многопрофильной областной детской больницы оказали помощь 102 детям. У некоторых детей были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, у других извлечены инородные тела из носа. Остальные дети были госпитализированы с заболеваниями дыхательных путей и пищеварительной системы.
«В рамках новогодних праздников мы обошли лечебные учреждения. Все работают в штатном режиме. С 31 декабря на 1 января в ночное время на станцию скорой помощи поступило около 1000 вызовов. Жителям была оказана неотложная помощь. 54 бригады и 17 диспетчеров приняли вызовы и своевременно оказали помощь. В течение оставшихся четырех дней наши стационары и поликлиники продолжат работать по утвержденному расписанию в штатном режиме. Также, с полуночи до 10 утра в нашем регионе родилось 14 детей. Состояние младенцев хорошее. Через 2-3 дня они будут выписаны домой», - сообщил руководитель областного управления здравоохранения Нурбол Тымпиев.
В новогоднюю ночь в Актюбинской области родилось 14 малышей - 9 мальчиков и 5 девочек.
Первого младенца в 2025 году приняли в Байганинском районе. В 00:10 здесь родилась девочка весом 2900 гр. Это 4 ребенок в семье Гаухар и Райымбека Оразгалиевых, третья по счету девочка.
А первый мальчик в 2025 году родился в Каргалинской городской больнице Актобе. В 00:20 многодетная мама родила своего 5 ребенка.
Самый большой вес зафиксировали у новорожденной в Шалкаре. Малышка родилась весом 4280 гр. А самым первым имя родители дали мальчику в г.Кандыагаш. Здесь в 04:55 родился малыш по имени Ерсултан.
В рамках исполнений поручений Главы государства, для повышения качества медицинских услуг в сфере здравоохранения
в Актюбинской области активно реализуется национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения».
В области по Нацпроекту в этом году сданы в эксплуатацию 11 современных медицинских объектов в сельской глубинке.
В том числе, медучреждения открыты в селах Токмансай и Карабулак Алгинского района, Аккайын и Байторысай Мартукского района, Алтыкарасу и Аксай Темирского района, Бирлик, Кожасай и Сага Мугалжарского района, Тасоткел Хромтауского района, Каратогай Шалкарского района.
Так же по достижениям в сфере здравоохранения можно отметить следующие цифры.
В этом году был проведен капитальный ремонт в 14 объектах здравоохранения на сумму 1,9 млрд. тг.
Кроме того, на оснащение медицинской техникой организаций здравоохранения выделено 4,5 млрд.тг.
Приобретено 17 единиц санитарного автотранспорта на сумму 243,3 млн.тг.
По остродефицитным специальностям 25 врачей уехали работать в сельскую местность и получили социальную поддержку в размере 8,5 млн. тг.
Касательно планов на 2025 год
Планируется строительство 8 объектов в рамках нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения», включая 3 межрайонные больницы c центром чрезкожного коронарного вмешательства.
А также строительство онкологического диспансера, городской детской больницы и областного центра крови.
Помимо вышеуказанных проектов, в регионе за счет частных инвестиций реализуется крупный проект, полностью охватывающий регионы Западного Казахстана - строительство клиники «Orhun Med Limited» с центром ядерной медицины. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2026 году.
Новые объекты возвели по поручению Главы государства в рамках нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения».
В современном здании медицинского пункта в с.Карабулак будут обслуживать 340 сельчан. Здесь будут работать медсестра, санитарка и охранник. Объект рассчитан на 25 посещений в день. В медицинском учреждении организованы приемное отделение, процедурная, прививочная, фильтр и терапевтический кабинет.
«Я работала медсестрой в этом селе до пенсии. Сейчас мне уже 70 лет. И я очень рада, что сегодня стала свидетелем открытия нового медицинского пункта. Стараюсь всегда помогать нашим молодым специалистам. Им будет комфортно принимать здесь пациентов. В нашем Карабулак, в основном, старейшины.Их здоровье в руках молодежи»,
- рассказала Дарига Аметова.
А в с.Токмансай строительные работы медицинского пункта с мая 2024 года. В одноэтажном здании работают 3 сотрудника. В медучреждении на 25 посещений в день будут оздоравливать 300 сельчан.
В одном селе Актюбинской области в рамках национального проекта открылся медицинский пункт
Аким области Асхат Шахаров в рамках поездки в Мартукский район ознакомился с работой нового медпункта, открытого в селе Байторысай.
Здание для медицинского учреждения построили в этом году. ТОО «Стройком+Сервиc» в октябре сдало объект.
Главный врач Мартукской районной больницы Нурсейит Кишкентаев рассказал, что в новом медицинском учреждении работают фельдшер и санитарка. Здесь открыты приемное отделение, процедурная, фильтр и физиотерапевтический кабинет. Медпункт рассчитан на 20 посещений в день.
В этом году новый медпункт был открыт также в селе Аккайын и в будущем такое же медучреждение планируют открыть в Сарыжаре.
«Открытие нового медпункта в Байторысае, где проживает 413 человек, стало важным событием для жителей, так как ранее существовавшее медицинское учреждение не соответствовало современным стандартам. Теперь сельчане, включая школьников, пенсионеров, беременных женщин и маленьких детей, смогут получать качественную медицинскую помощь рядом с домом. Ежегодно в селе рождается по 7–8 детей, и новый медпункт позволит обеспечить своевременную медицинскую поддержку каждой семье»,
- отметил Нурсейит Кишкентаев.
Фельдшером в медпункте работает Дастан Альжан. После окончания в 2005 году медколледжа молодой специалист приехал в Мартукский район. Около десяти лет проработал в Мартукской райбольнице, потом в других селах. Сейчас возглавил медпункт в Байторысае.
«Сегодня в селах проводят флюрографию и разные виды скрининга. Спектр медицинского обследования населения расширен. На месте оказывается вся необходимая помощь беременным женщинам, маленьким детям. Для медучреждений закупается современное оборудование. Все это существенно облегчает доступ сельчан к медицинской помощи и укрепляет здоровье населения»,
- говорит Дастан Альжан.
Аким области оценил качество построенного объекта, отметив, что открытие таких медпунктов играет важную роль в улучшении медицинской инфраструктуры в сельской местности.
«Строительство медицинского пункта в Байторысае велось в рамках национального проекта «Модернизация здравоохранения на селе», инициированного Президентом Казахстана. Эта программа по повышению качества жизни сельских жителей. В ее рамках по области было открыто 11 медпунктов. В течение трех следующих лет мы планируем построить еще 21 медпункт в селах. Сегодня медицинские учреждения в районе оснащены современным оборудованием: для них закуплены инкубаторы для новорожденных, кардиотокографы, лапароскопические аппараты, кольпоскопы и многое другое. В этом году приобретено два медицинских автомобиля для обеспечения выездных услуг. Развитие здравоохранения идет рука об руку с улучшением инфраструктуры села: решаются вопросы с дорогами и газоснабжением, создаются условия, которые делают жизнь в сельской местности комфортной»,
- подчеркнул глава региона.
Аким также отметил, что решается вопрос дефицита медицинских кадров на селе. В поддержку молодым специалистам предусмотрены грантовые программы для обучения и повышения их квалификации.
Медициналық нысанда жылына 8200 нәресте дүниеге келіп, 13 мыңнан астам адам ем алады. Сонымен қатар «Аңсаған сәби» жобасы аясында жылына 130 ЭКО жасалады. Ал ерте араласу орталығында 200 бала оңалту шараларымен қамтылады.
Президентке орталықта туа біткен сырқаты бар нәрестелерге 50 кардиохирургиялық және офтальмологиялық ота жасалғаны туралы мәлімет берілді. Орталық ашылғанға дейін мұндай диагнозы бар сәбилер Астана қаласында емделген.
Қасым-Жомарт Тоқаевқа мекемеде жыл басынан бері жүзеге асырылып жатқан «Бір күндік клиника» жобасы таныстырылды. Аталған бастама қанмен берілетін ауруларды ерте бастан анықтауға көмектеседі. Осы жоба аясында бүгінге дейін 6 мың әйел медициналық тексеруден өткен.
Мемлекет басшысы мекеме қызметкерлерімен әңгімелесіп, олардың жұмысына табыс тіледі.
t.me/aqorda_resmi
Қасым-Жомарт Тоқаев: "Бірыңғай мемлекеттік медициналық ақпарат жүйесін жасау керек"
- «Әлеуметтік әмиян» пилоттық жобасы іске қосылды:
Ақтөбе облысы бойынша 47 медициналық ұйым қатысады.
100% толық интеграция орындалды.
2Д сканер - 90 дана, деректерді жинауға арналған терминал - 7 дана.
- №3 Қалалық емханасында Face ID пилоттық жобасы іске қосылды
Қалған 38 МСАК мекемелерінде Face ID жүйесін пайдалану үшін бейнекамералар сатып алу сатысында.
-1 қаңтардан бастап электронды жеке медициналық кітапша пилоттық жобасы іске қосылады
Бұл үшін пациенттердің жеке деректерін өңдейтін медициналық ақпараттық жүйелермен интеграциялау процессі толықтай орындалды.
- Төтенше медициналық байланыс жүйесінің пилоттық жобасы енгізілді