Актолагай-горный массив к юго-западу от предуральского плато. В монгольском языке" тологой " означает вершина, вершина горы.
Географическое положение - Актюбинская область, Байганинский район. Между реками камеди и джем простирается на 90 км с северо-востока на юг, ширина 5-10 км, самая высокая точка-гора Киякты (217 м). Примыкает к Прикаспийской низменности и лежит на правом берегу реки кем.
Рельеф-западная часть изрезана жаркабактинскими оврагами. С берегов актолагая берет начало река Терисаккан. На западе находится озеро Толагайсор. Поверхностная равнина актолагая ограничена в его западном притоке крутым спускающимся уступом, глубина которого иногда достигает 140 м.
Геологические слои в ущельях Кертпеш образовались на теплом морском дне, который просуществовал до сегодняшнего дня. Рельеф зон, окружающих плато, характеризуется чередованием соляных куполов в виде холмов и гребней высотой 60-80 м с солончаками и зарослями в межкупольных пространствах. К плато примыкают четыре соляных купола: купол Рабыкудук, купол Толагай, купол Шиелисай и купол Алашаказган.
Геологическое строение-Меловое, образованное мелово-мергельными породами. Белоснежный мел и известковые пласты мелового происхождения состоят из окаменелостей миллиардов очень мелких древних организмов. Здесь можно найти как несколько крупных окаменелостей, например, зубы акул мелового периода, белемнитов, окаменелости аммонитов, жердей, кораллов, морских ЛАЛ, морских ежей и т. д.
Пласты поваренной соли, расположенные в глубинах, обладают свойством текучести под действием веса нагнетаемых ими пластов и утекают вверх через различные трещины и другие уязвимые зоны, тем самым образуя специальные складки, состоящие из соляного ядра, а на поверхности характеризующиеся подъемами. Этот процесс называется тектоникой соли. Многие соляные купола Прикаспийской впадины интегрируют нефтегазовые месторождения.
Плато Актолагай расположено на границе Актюбинской и Атырауской областей. Камни здесь напоминают шахматные фигуры, а под ногами вы позируете, словно на ковре из чешуи и остатков древних морских обитателей. Что касается горы королевы, у актюбинцев часто есть интересная история: в 2006 году женщина, живущая в Германии, находит необычную гору, похожую на шахматную фигуру, через службу Google Maps. Женщина была настолько очарована этой скалой, что приехала в Казахстан, чтобы увидеть ее своими глазами. Когда он искал гору, ему дали имя» Королева". С тех пор гора стала называться так.
Аккумсагыз-песчаная долина к северу от песка Токкум в Байганинском районе Актюбинской области.
Рельеф-абсолютная высота 128 м. длина 40 км, ширина 15 км. У подножия песка находятся зимовки Кызылтан, Камыскора, Ерас, Бисек, Карабуйрат. В дюнах растет Песчанка, полынь.
Расположен на правом берегу реки камедь. Песчаный бархан, названный «Аккумсагыз» из-за его необычного цвета песка.Ученые давно говорили, что предгорья Каспийского моря простираются до этого места. То есть аккум-это место, где реки, вытекающие из Уральских гор, впадают в море. По легенде внутри страны аккум является местом очень раннего большого города. По крайней мере, город был резиденцией калмыцкого хана Алшагыра. После того, как кара кыпчак пришел и разрушил Кобылан в камень-талкан, такой горб-горб превратился в кучу Песков-медь.