Краткие пояснения
Миграция населения – передвижение людей (мигрантов) через границы территорий (страны, области, района, округа, населенного пункта и т.п.), связанное с переменой постоянного места жительства (ПМЖ).
Мигрант – лицо, совершающее территориальное перемещение с пересечением государственной либо административной границ в целях изменения ПМЖ.
Внешняя миграция – перемещения, связанные с пересечением государственной границы страны в целях изменения ПМЖ.
Внутренняя миграция - перемещения, связанные с пересечением административных границ страны в целях изменения ПМЖ. Внутренняя миграция делится на межрегиональную и внутрирегиональную.
Прибывшие – лица (мигранты), которые въехали на данную территорию из-за ее пределов на ПМЖ.
Выбывшие – лица (мигранты), которые выехали за пределы данной территории на ПМЖ.
Сальдо миграции – разность между числом прибывших на данную территорию и числом выбывших из нее.
Место жительства – место, где лицо постоянно или преимущественно проживает: жилой дом, квартира, специализированные дома (гостиница, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов, общежитие).
Число лиц, прибывших на территорию республики, а также выбывших из нее определяется в результате обработки данных, поступающих из административных источников Министерства внутренних дел Республики Казахстан в виде статистических талонов прибытия/выбытия, которые передаются ежемесячно в установленные сроки региональными Центрами обслуживания населения по внутренним и внешним перемещения граждан Республики Казахстан и Департаментами миграционной полиции МВД РК по внутренним и внешним перемещениям иностранцев и лиц без гражданства. Данные распределяются по городской и сельской местности, полу и возрасту, регионам выбытия и прибытия, направлению миграционных потоков.
Телефон доверия управления миграционной полиции ДВД – 23-42-92.
Отдел миграционного контроля – 234-286, 234-246;
группа гражданства и иммиграции – 234-474;
выезд на постоянное место жительство за пределы Республики Казахстан, вклейка фото детей в паспорта родителей – 234-289;
оставление на постоянное жительство иностранцев в Республике Казахстан – 234-466;
оформление пропуска в пограничные зоны Восточно-Казахстанской области, розыск неплательщиков алиментов и должников – 234-286.
отдел документирования и регистрации населения – 234-640, 234-641.
отдел этнической миграции и работы с беженцами – 24-92-91, 26-07-30.
В рамках национального проекта «Сильные регионы - драйвер развития страны» в 2023 году в Восточно - Казахстанскую область приняты 631 человек или 100% от установленной квоты, в том числе переселенцы из трудоизбыточных регионов - 372 человека, кандасы-259 человек.
Из числа переселенцев в область переселились 372 человека (128 семей), в том числе: из Алматинской области 68 человек (24 семьи), Туркестанской области 99 человек (31 семья), Жамбылской области 37 человек (12 семей), г. Шымкент 25 человек (8 семей), г. Алматы 48 человек (20 семей), 23 человека (8 семей) из Астаны, 38 человек (10 семей) из Кызылординской области, 34 человека (15 семей) из Жетысуской области.
Из числа кандасов в область переселились 259 человек, из них: из Китайской Народной Республики 37 человек (16 семей), из Монголии 218 человек (64 семьи), из России 3 человека (3 семьи), из Республики Узбекистан 1 человек (1 семья).
Участникам программы переселения оказываются меры государственной поддержки, предусмотренные действующим законодательством. Общая сумма финансовых мер поддержки составила 456 млн. тенге, в том числе субсидий на переезд – 136 млн. тенге, на аренду жилья – 17,7 млн. тенге.
Кроме того, в рамках Концепции миграционной политики на 2023-2025 годы предусмотрено стимулирование внутренней мобильности населения в части выдачи сертификатов экономической мобильности, дающих право на возмещение затрат в размере 50% от стоимости жилья.
Ведется работа по выдаче сертификатов экономической мобильности гражданам, включенным в квоту. В 2023 году 90 семьям на приобретение жилья выданы сертификаты экономической мобильности стоимостью 4 млн. тенге на сумму 302 млн. тенге.
В целом, следует отметить, что местными исполнительными органами обязательства в части социального обеспечения, в том числе трудоустройства, обеспечения вакантными местами в детских садах и школах, охвата мерами государственной поддержки лиц, переселившихся в наш регион в 2023 году, полностью выполнены.
На 2024 год квота переселения составляет 641 человек, в том числе: 372 переселенца, 269 кандасов. В целях рационального расселения и не допущения создания анклавов, в текущем году в г.Усть-Каменогорск, Уланском и Зайсанском районах не будет предоставляться квота для кандасов согласно решению региональной комиссии по вопросам занятости от 05.01.2024 г.