АФМ
Меню
Страницы
Документы
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
Об Агентстве
Деятельность
Документы
Деятельность
О департаменте
Все материалы
Финансовые пирамиды
23 октября 2025
В Караганде завершено расследование по делу финансовой пирамиды «Takorp»

Департаментом АФМ по Карагандинской области окончено расследование по факту руководства структурным подразделением финансовой пирамиды «Takorp».

Подозреваемые организовали схему по привлечению денежных средств граждан под видом инвестиционного проекта. Они предлагали вложить от 30 до 50 тыс долларов США с гарантией 100% доходности.

Пирамида действовала через интернет-платформу, построенную на матричной системе из шести бонусных уровней (VIP-1 – VIP-6).

Выплаты начислялись в криптовалюте USDT и зависели от суммы вклада и количества привлечённых по реферальным ссылкам участников.

Для создания видимости легитимности и положительного имиджа организаторы проводили благотворительные акции в детских домах.

В результате в проект «Takorp» вовлечено 117 участников.

С санкции суда наложен арест на криптовалюту в сумме 32 тыс долларов США

В отношении 2 подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело направлено в суд.

Иная информация в соответствии со ст.201 УПК РК, разглашению не подлежит.

 

Пресс-служба АФМ

Правоохранительная деятельность
21 октября 2025
Незаконная добыча золота пресечена в Восточно-Казахстанской области

Департаментом АФМ по ВКО совместно с ДКНБ пресечен факт самовольного пользования недрами и незаконной добычи драгоценных металлов на участке «Кенкарын» Самарского района.

В нарушение законодательства в области недропользования и охраны окружающей среды, не имея лицензии, подозреваемые, самовольно на протяжении двух лет осуществляли незаконную добычу золота с самовольным изменением русла реки «Құлынжон».

Для переработки руды использовалась тяжелая специальная техника и промышленное оборудование.

В результате экологический ущерб, причиненный незаконной деятельностью, превысил 82 млн тенге.

В ходе осмотра участка изъяты тяжелая специальная техника (погрузчик, самосвал, экскаватор), а также промышленное оборудование.

Организатор помещен под стражу сроком на 2 месяца.

Расследование продолжается.

Иная информация в соответствии со статьей 201 УПК РК разглашению не подлежит.

 

Пресс-служба АФМ

 

 

Правоохранительная деятельность
20 октября 2025
Депутат маслихата под следствием: хищения при строительстве

Департаментом АФМ по Восточно-Казахстанской области проводится досудебное расследование в отношении руководства ТОО «QazConstructions» по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство 11 социальных объектов в 7 районах Восточно-Казахстанской и Абайской областей.

В числе подозреваемых — бывший заместитель директора ТОО, являющийся депутатом маслихата Курчумского района.

Реализация указанных проектов должна была улучшить качество жизни населения и создать условия для полноценного досуга граждан.

Однако в результате преступных действий не введены в эксплуатацию четыре физкультурно-оздоровительных комплекса, а также водопроводные сети, предназначенные для обеспечения водой семи сёл, где проживают свыше 20 тыс человек.

Общая сумма хищения составляет более 2 млрд тенге, которые обналичены через аффилированные предприятия.

На преступные доходы приобретены квартиры в элитных жилищных комплексах Астаны, автомашины «Lamborghini Urus», «Cadilac Escalade», «Mersedes» и редкие породы лошадей, на которые с санкции суда наложен арест. 

В отношении двух подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Расследование продолжается.

Иная информация в порядке ст.201 Уголовно-процессуального кодекса РК разглашению не подлежит.

Пресс-служба АФМ

Международное сотрудничество
17 октября 2025
Казахстан и Швейцария расширяют сотрудничество по противодействию отмыванию преступных доходов и борьбе с экономическими преступлениями

Қазақстан мен Швейцария қылмыстық кірістерді заңдастыруға қарсы іс-қимыл және экономикалық қылмыстармен күрес саласындағы ынтымақтастықты кеңейтуде

Берн қаласында Қаржылық мониторинг агенттігі делегациясы Швейцарияның негізгі құқық қорғау және уәкілетті органдары - Федералдық прокуратурамен, полиция және Ақшаны жылыстатуға қарсы есептілік басқармасымен (MROS)  бірқатар жұмыс кездесулерін өткізді.

Швейцария прокуратурасымен өткен кездесуде қылмыстық активтерді іздестіру және оларды кеңейтілген тәркілеуге тарту бойынша құқықтық көмек көрсету мәселелері талқыланды.

Швейцарияның Федералдық полиция өкілдерімен  экономикалық қылмыстарға қарсы іс-қимыл және бірлескен қаржылық тергеулердің тиімділігін арттыру бойынша  тәжірибе алмасу жүргізілді. Сонымен қатар, қызметкерлердің біліктілігін арттыруға бағытталған оқыту бағдарламаларын ұйымдастыру бойынша ынтымақтастықты тереңдетуге уағдаластыққа қол жеткізілді.

Бұдан бөлек, Швейцарияның қаржылық барлау бөлімшесімен (MROS) келіссөздер өтті. Агенттік делегациясы күмәнді операцияларды, соның ішінде виртуалды активтерді пайдалану арқылы жасалатын транзакцияларды анықтау тәжірибесімен және оларды заңсыз мақсатта қолдануға жол бермеу тетіктерімен танысты.

Келіссөздер қорытындысы бойынша Қаржылық мониторинг агенттігі мен Ақшаны жылыстатуға қарсы есептілік басқармасымен арасында өзара түсіністік туралы меморандумға қол қойылды. Құжат қаржы барлау органдары арасындағы екіжақты ынтымақтастықты нығайтуға, сондай-ақ күмәнді операциялар, оның ішінде виртуалды активтерге қатысты ақпарат алмасу саласындағы әріптестікті кеңейтуге бағытталған.

Қазақстан тарапы бұл құжатқа қол қою кірістерді заңдастыру мен терроризмді қаржыландыруға қарсы күрестегі серіктестікті нығайту жолындағы маңызды қадам екенін атап өтті.

 

ҚР ҚМА Баспасөз қызметі

 

Правоохранительная деятельность
17 октября 2025
Состоялось очередное заседание Общественного совета Агентства по финансовому мониторингу

Руководители Департаментов по Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей доложили о принимаемых мерах по борьбе с теневой экономикой, включая пресечение финансовых пирамид, «серого» импорта, незаконного оборота драгоценных металлов, алкогольной и табачной продукции.

Особый акцент сделан на внедрении цифровых аналитических инструментов и решений на основе искусственного интеллекта, укреплении межведомственного взаимодействия и совершенствовании профилактических мер, направленных на укрепление закона и порядка.

Отдельное внимание уделено работе с обращениями граждан, которые рассматриваются как показатель уровня доверия и важный источник информации о существующих проблемах, требующих оперативного реагирования.

Члены Общественного совета отметили открытость Агентства к конструктивному диалогу и подчеркнули значимость комплексных мер, реализуемых в регионах для снижения уровня теневой экономики.

Пресс-служба АФМ

Правоохранительная деятельность
17 октября 2025
Осторожно: мошенники представляются сотрудниками агентства по финансовому мониторингу

АФМ предупреждает граждан о случаях телефонного и онлайн-мошенничества, при которых злоумышленники используют имя Агентства.

Мошенники звонят от имени АФМ, представляясь «юристами» или «сотрудниками по проверке», отправляют фальшивые письма, где сообщается о «проверке в отношении вашей организации» и просят «оказать содействие».

ВНИМАНИЕ. НАПОМИНАЕМ: Агентство НЕ направляет подобные письма и НЕ запрашивает никакие личные данные по телефону. Мы НЕ просим сообщать номера счетов, СМС-коды, документы или иную конфиденциальную информацию.

Как действует мошенническая схема:

  1. Мошенники рассылают фальшивые письма якобы от имени АФМ, где говорится о «проверке в сотрудничестве с КНБ» и необходимости предоставить характеристику на сотрудника или иную информацию.
  2. Параллельно через WhatsApp начинают писать от имени руководителя и бухгалтера той же организации, где работает жертва, используя их реальные фотографии и имена на аватарках. Это создаёт иллюзию доверия. Также мошенники ведут переписку и на государственном языке, что усиливает доверие и сбивает с толку.
  3. Затем поступает звонок от якобы «юриста», который говорит, что информация конфиденциальная и строго запрещает кому-либо рассказывать о разговоре, включая родственников, детей и даже правоохранительные органы.
  4. Используется психологическое давление: звонки и сообщения поступают одновременно, создавая ощущение срочности и опасности, и часто не оставляют возможности кому‑то рассказать или обдумать ситуацию.
  5. Жертве говорят, что нужно немедленно ехать в банк и выполнять указания, в результате чего люди снимают и переводят свои сбережения мошенникам.

Важно знать, что подобные звонки часто совершаются пожилым людям, которые более уязвимы к манипуляциям и запугиваниям.

Если вы стали целью мошенников:

  1. Сохраняйте спокойствие и немедленно завершите разговор.
  2. Не переходите по ссылкам и не открывайте вложения.
  3. Никому не переводите деньги.
  4. Обязательно свяжитесь с вашей бухгалтерией или юридическим отделом по месту работы и уточните, действительно ли организация получала подобные письма или распоряжения. Мошенники рассчитывают, что вы не будете перепроверять информацию.
  5. Предупредите коллег и руководство о возможной утечке данных сотрудников организации.
  6. Зафиксируйте номер звонящего и передайте эту информацию правоохранительным органам.

Распространите эту информацию среди сотрудников, друзей, родителей. Только вместе мы можем остановить мошенников и защитить финансовую безопасность каждого.

Финансовые пирамиды
16 октября 2025
В Уральске ликвидирована финансовая пирамида «Imrat Group»

Департаментом АФМ по ЗКО пресечена деятельность финансовой пирамиды под названием «Imrat Group».

Под видом международной инвестиционной компании, якобы зарегистрированной в Канаде, Гонконге и Великобритании, злоумышленники предлагали гражданам программы с «высокой доходностью» от 0,5% до 1,5% в день.

Для участия необходимо было пройти регистрацию по реферальной ссылке, внести денежный вклад (от $20 до $10 000 в эквиваленте в USDT) на криптокошелек и ожидать прибыли.

 На деле средства перераспределялись между участниками пирамиды — выплаты производились за счёт новых поступлений.

Для привлечения участников подозреваемые развернули активную рекламную кампанию, направленную на создание видимости легальной инвестиционной деятельности. Для этого арендованы офисы, организованы презентации и конференции, а также создан Telegram-канал, в котором регулярно публиковались видеоролики, обещающие высокую доходность и безопасность вложений.

Благодаря своевременному пресечению незаконной деятельности в пирамиду вовлечено лишь 30 граждан, которые вложили свыше 89 млн тенге.

Уголовное дело направлено в суд.

Иная информация в соответствии со статьёй 201 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан разглашению не подлежит.

Агентство по финансовому мониторингу продолжает системную работу по выявлению и пресечению деятельности финансовых пирамид.

С начала 2025 года:

- окончено 90 досудебных расследований в отношении 31 финансовой пирамиды;

- обеспечено возмещение ущерба на 7 млрд тенге;

- заблокировано более 14 тыс интернет-сайтов, распространявших информацию о фиктивных инвестиционных проектах;

- закрыто свыше 100 противоправных чата в Instagram и Telegram с общей аудиторией 535 тысяч участников.

На сайте АФМ размещен список финансовых пирамид.

Запущен телеграм бот «Baiqa, piramida!», позволяющий проверить компанию на наличие признаков финансовой пирамиды. 

Если Вы и Ваши близкие столкнулись с деятельностью финансовой пирамиды, просим обратиться в Департамент экономических расследований по месту проживания.

Призываем граждан быть бдительными и не вкладывать свои сбережения в сомнительные финансовые схемы.

 

Пресс-служба АФМ

Правоохранительная деятельность
15 октября 2025
Нелегальные криптообменники — инструмент отмывания преступных доходов

Агентством по финансовому мониторингу ведется системная работа по пресечению незаконной деятельности криптообмеников.

Ликвидировано 130 теневых площадок. Они используются преступниками для отмывания доходов, полученных от интернет-мошенничества и наркоторговли.

Проведенными финансовыми расследованиями арестовано 16,7 млн USDT.

Как работает этот механизм? Владельцы «наркошопов» и кибермошенники перечисляют либо деньги на банковские счета, либо в криптовалюте на кошельки обменника.

Далее они конвертируются и проходят через серию транзакций для сокрытия источника. За эти услуги по легализации взимается вознаграждение.

Для проведения операций зачастую используются банковские карты и кошельки подставных лиц (дропперов).

Таким образом, незаконные обменники активно вовлечены в теневые финансовые операции и выступают «профессиональными отмывателями», обеспечивая обналичивание и вывод средств за рубеж.

Агентство по финансовому мониторингу обращает внимание граждан на необходимость ответственного подхода при выборе сервисов для обмена цифровых активов. Рекомендуется пользоваться исключительно услугами лицензированных и официально зарегистрированных провайдеров, чья деятельность регулируется в рамках действующего законодательства. Со списком лицензированных криптобирж можно ознакомиться на сайте МФЦА (https://publicreg.myafsa.com/).

Напоминаем, что участие в незаконных схемах может повлечь за собой уголовную ответственность.

                                                                   

   Пресс-служба АФМ

Правоохранительная деятельность
15 октября 2025
Нелегальные криптообменники — инструмент отмывания преступных доходов

Агентством по финансовому мониторингу ведется системная работа по пресечению незаконной деятельности криптообмеников.

Ликвидировано 130 теневых площадок. Они используются преступниками для отмывания доходов, полученных от интернет-мошенничества и наркоторговли.

Проведенными финансовыми расследованиями арестовано 16,7 млн USDT.

Как работает этот механизм? Владельцы «наркошопов» и кибермошенники перечисляют либо деньги на банковские счета, либо в криптовалюте на кошельки обменника.

Далее они конвертируются и проходят через серию транзакций для сокрытия источника. За эти услуги по легализации взимается вознаграждение.

Для проведения операций зачастую используются банковские карты и кошельки подставных лиц (дропперов).

Таким образом, незаконные обменники активно вовлечены в теневые финансовые операции и выступают «профессиональными отмывателями», обеспечивая обналичивание и вывод средств за рубеж.

Агентство по финансовому мониторингу обращает внимание граждан на необходимость ответственного подхода при выборе сервисов для обмена цифровых активов. Рекомендуется пользоваться исключительно услугами лицензированных и официально зарегистрированных провайдеров, чья деятельность регулируется в рамках действующего законодательства. Со списком лицензированных криптобирж можно ознакомиться на сайте МФЦА (https://publicreg.myafsa.com/).

Напоминаем, что участие в незаконных схемах может повлечь за собой уголовную ответственность.

                                                                   

   Пресс-служба АФМ

Финансовые пирамиды
13 октября 2025
В Кокшетау под видом инвестиций действовала финансовая пирамида «S-Group»

Департаментом АФМ по Акмолинской области при координации прокуратуры окончено расследование в отношении руководителей структурного подразделения финансовой пирамиды «S-Group» в г.Кокшетау.

Под предлогом инвестиций в производство и дистрибуцию медицинского каннабиса «S-Pharmaceutical» и другие проекты организаторы обещали вкладчикам гарантированный доход в размере 5% от суммы взноса за каждого нового привлеченного участника.

Для участия требовалась регистрация на сайте и взнос от 100 долларов США.

Следует отметить, что одна из подозреваемых ранее являлась участником финансовых пирамид «Life Is Good» и «Finiko», где получила доход, после чего решила использовать аналогичную схему для создания собственного проекта.

В результате в финансовую пирамиду вовлечено 59 граждан, которые вложили более 136 млн тенге.

На денежные средства вкладчиков подозреваемые приобрели 2 квартиры в столице с парковочным местом, на которые с санкции суда наложен арест.

В отношении трех организаторов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Иная информация в соответствии со ст.201 УПК РК разглашению не подлежит.

 

Пресс-служба АФМ

 

Социальные сети
Меню подвал
Экранный диктор
Термины и обозначения
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Государственные символы РК