Меню

Страницы

Статья

Нормотворчество

Ключевым инструментом реализации государственной политики, позволяющим осуществлять результативное и целенаправленное правовое воздействие на общественные отношения, является нормотворческая деятельность.

Законотворческая деятельность – основная, наиболее важная часть правотворческой деятельности, часть общей системы нормотворческого процесса.

Основной задачей в сфере Законотворчества является качество разрабатываемых законопроектов, что зависит не только от их юридической проработанности, но и от проработанности социальной, экономической, финансовой составляющей решения вопроса, изучения статистических данных, анализа правоприменительной практики, применения положительного международного опыта и т.д.

Министерство юстиции, как координатор законопроектных работ Правительства Республики Казахстан, особое внимание уделяет качеству законопроектов.

Юридическая экспертиза (актов Президента и Правительства)

Юридическая экспертиза – проверка проекта нормативного правового акта, либо принятого нормативного правового акта на предмет его соответствия Конституции Республики Казахстан и законодательству Республики Казахстан, в том числе законодательству в сфере противодействия коррупции.

Задачей юридической экспертизы является обеспечение формирования национального законодательства, направленного на верховенство прав и свобод человека и гражданина, суверенитета Республики Казахстан, устойчивое развитие казахстанского общества и государства.

В ходе проведения юридической экспертизы проектов Указов Президента, Постановлений Правительства, Распоряжений Премьер-Министра осуществляется их проверка на соответствие вышестоящему законодательству, актам одного уровня, поручениям Президента, Правительства, а также требования юридической техники.

Кроме того, учитываются финансовая обеспеченность проекта, наличие соответствующих заключений экспертиз (экологическая, экономическая и др.)

Государственная регистрация нормативных правовых актов

Одной из основных задач органов юстиции является государственная регистрация нормативных правовых актов (далее – НПА) центральных государственных органов и местных органов государственного управления.

Институт государственной регистрации НПА образован в 1993 году.

Государственная регистрация НПА является необходимым условием их вступления в силу. Не зарегистрированные акты не имеют юридической силы.

Органы юстиции проводят юридическую экспертизу на соответствие НПА на действующему законодательству, где основной целью является недопущение ущемления конституционных прав и свобод граждан, а также интересов субъектов частного предпринимательства.

Ежегодно органами юстиции регистрируются более 10 000 НПА центральных и местных государственных органов.

Государственная регистрация НПА, а также функция органов юстиции по её отмене играют важную роль в обеспечении, как законности подзаконных актов, так и единства правового пространства Казахстана.

С новшествами законодательства, а также со всеми зарегистрированными органами юстиции НПА каждый гражданин может ознакомиться посредством интернет-ресурса Министерства юстиции в Эталонном контрольном банке НПА.

Дата публикации
18 ноября 2019
Дата обновления
18 ноября 2019
Тип
Направления

Сейчас читают

Аналитическая статья
28 февраля 2025
Автоматизация процессов регистрации юридических лиц и прав на недвижимое имущество
04 февраля 2025
Быстро и Удобно: во всех отдаленных сельских населенных пунктах республики открыты «Кабинеты права»
Информация
03 февраля 2025
Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях

Социальные медиа

Facebook
Instagram
YouTube

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации