Меню

Страницы

Статья

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАБОТЫ СУДЕБНОГО ЭКСПЕРТА

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАБОТЫ СУДЕБНОГО ЭКСПЕРТА

Жуманбаева Б.А.,  Жакупова Т.З.

 

Применение специальных научных знаний в определенной области обеспечивает эффективное раскрытие и расследование преступлений, рассмотрение уголовных, административных и гражданских дел. Согласно законодательству, судебная экспертиза назначается «…в случаях, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть получены в результате исследования материалов, проводимого экспертом на основе специальных научных знаний…». Назначение экспертизы является обязательным в случаях необходимости установления причины смерти, тяжести причиненного вреда здоровью, возраста, психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего. Для решения этих вопросов привлекается эксперт, обладающий специальными научными познаниями в области судебной медицины.

В деятельности эксперта проявляются свойства, присущие любой профессии (общественный характер, целенаправленность, плановость, систематичность), и особые свойства, характеризующие работу судебного эксперта, связанную с производством судебных экспертиз и участием в ряде следственных действий.

Трудно указать один признак судебно-медицинской экспертизы, принципиально отличающий ее от других видов деятельности. Лишь совокупность определенных свойств, их специфическое сочетание придают работе судебно-медицинского эксперта особый характер.

Основной и первой особенностью экспертной деятельности является ее правовой характер, выражающийся в том, что, судебно-медицинский эксперт согласно законодательству привлекается к участию в первоначальных и других следственных действиях: к осмотру трупа на месте его обнаружения (происшествия), эксгумации, изъятию образцов для сравнительного исследования, к проведению следственного эксперимента, а также для проведения экспертизы в судебном заседании, дачи разъяснения по проведенным им ранее судебно-медицинским исследованиям.

Права и обязанности эксперта, его взаимодействие с органом, назначившим экспертизу, регулируется уголовно-процессуальным законодательством. Организация судебно-экспертной деятельности и ее основные направления регламентированы Законом Республики Казахстан «О судебно-экспертной деятельности».

Судебно-медицинская экспертиза, как и любой другой вид экспертизы является наукоемким процессом. В связи с этим, можно отметить вторую особенность судебно-экспертной деятельности – это самостоятельность эксперта в выборе научно-обоснованных методов и методик криминалистической техники и специальных медицинских исследований при производстве экспертизы. Судебно-медицинский эксперт вправе самостоятельно выбирать способы исследования и методы их проведения, применяя комплекс биологических, медицинских и естественнонаучных знаний.

Еще одной особенностью деятельности судебно-медицинского эксперта является ее исследовательский характер. Каждая экспертиза индивидуальна, индивидуальность которой может заключаться в особенностях обстоятельств происшествия и свойств исследуемых объектов.  Судебно-медицинская экспертиза выполняется в случае неожиданной, необъяснимой или подозрительной смерти. Судебно-медицинский эксперт обязан выяснить причину смерти, произошла ли она от действия внешних факторов и от какого конкретно или от заболевания, применяя разные приемы и методы исследования, знания, умения и навыки.  Профессионализм эксперта определяется арсеналом приемов, методов и средств, которыми он владеет.

Успешная работа судебно-медицинского эксперта помимо обладания необходимыми специальными знаниями в области судебной медицины невозможна также и без таких качеств как: критичность, гибкость и глубина ума, наблюдательность, логическое мышление, организованность, целеустремленность, самостоятельность суждений, решительность и настойчивость.

Профессиональная подготовка судебно-медицинских экспертов включает в себя высшее образование по направлению подготовки «Здравоохранение» (высшее медицинское образование, интернатуру) и послевузовское образование (обучение 2 года в резидентуре по специальности «Судебно-медицинская экспертиза»). После прохождения резидентуры судебно-медицинские эксперты сдают квалификационный экзамен на право производства определенного вида судебно-медицинских экспертиз.

Кроме того, согласно Приказу МЗ РК «Об утверждении номенклатуры специальностей и специализаций в области здравоохранения, номенклатуры и квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения» для врача эксперта общего экспертного исследования обязательным условием для допуска к практике является сертификат специалиста в области здравоохранения по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».

Таким образом, особенности работы судебно-медицинского эксперта заключаются в совокупности определенных свойств, включающих особенности экспертной деятельности в целом (правовой характер, независимость, самостоятельность в выборе методов и методик исследования), особенность профессиональной подготовки, обладание специальными знаниями в области судебной медицины, определенных психических, волевых качеств и профессионализма.

 

Дата публикации
11 июня 2021
Дата обновления
11 июня 2021
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

22 июля 2025
Жизненные ситуации
Аналитическая статья
09 июля 2025
Казахстан представил Третий национальный доклад об исполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах на 144-й сессии Комитета ООН по правам человека
Аналитическая статья
09 июля 2025
Формирование современной модели принудительного исполнения: прозрачность, контроль и технологии

Социальные медиа

Facebook
Instagram
YouTube

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации