Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество и иных объектов государственной регистрации в правовом кадастре в порядке и сроки, установленные Законом РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» и иными законами;
Электронная регистрация – государственная регистрация прав на недвижимое имущество, осуществляемая на основании электронной копии правоустанавливающего документа, поступающего в информационную систему правового кадастра из единой нотариальной информационной системы автоматически, после нотариального удостоверения сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности, а также в иных случаях, установленных Законом.
Правовой кадастр - единый государственный реестр зарегистрированных прав на недвижимое имущество, сведений о зарегистрированных правах на гражданские воздушные суда, морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море»;
Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество осуществляет Государственная корпорация «Правительство для граждан».
7 января 2020 году вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в законодательный акт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», который отменяет действие кооперативов собственников квартир (КСК) с 1 июля 2022 года. Их место займут Простые товарищества (ПТ) и Объединения собственников имущества (ОСИ), которые позволят жильцам управлять
Объединение собственников имущества – это юридическое лицо (некоммерческая организация), созданное владельцами квартир и нежилых помещений одного дома. Собственники квартир, нежилых помещений на собрании рассматривают вопросы и принимают решения, связанные с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества объекта кондоминиума. Собрание правомочно принимать решение, если в нем участвуют более половины от общего числа собственников квартир, нежилых помещений. Решение принимается при согласии большинства от общего числа собственников квартир, нежилых помещений, непосредственно принявших участие в голосовании. ОСИ должно быть зарегистрировано в органах юстиции и иметь свой устав.
Простое товарищество – совместное управление и содержание дома всеми собственниками общедомового имущества на основе гражданского договора. Собственники квартир, нежилых помещений из своего состава могут определить доверенное лицо для руководства совместной деятельностью, действующее на основании простой письменной доверенности, выданной всеми собственниками квартир, нежилых помещений. Согласно пункта 3 статьи 43-1 Закона «О жилищных отношениях» простое товарищество не является юридическим лицом.
Для регистрации ОСИ необходимо подать заявление с приложением следующих документов через государственную корпорацию: квитанция об оплате регистрации в размере 1 МРП; протокол собрания, где собственники приняли решение о создании ОСИ и выборе председателя. Протокол собрания, листы опроса нужно готовить по типовым формам, согласно Правилам, утвержденным приказом МИИР РК №163 от 30 марта 2020 года. Листы голосования нужно пронумеровать и прошить вместе с протоколом; Устав необходимо представить на двух языках по два экземпляра. За основу можно взять Типовой устав объединения собственников имущества. Если собственники квартир решили разработать устав своего ОСИ самостоятельно, тогда устав должен содержать требования, указанные в статье 44-2 Закона «О жилищных отношениях».