Законодательство об интеллектуальной собственности в любой современной стране основывается на положениях международных договоров (соглашений и конвенций), в которых предусматриваются условия предоставления охраны иностранным гражданам и организациям, объем предоставляемой охраны, порядок предоставления охраны, минимальные требования и процедуры, которые должно предусматривать национальное законодательство и т.д. Республика Казахстан является членом подавляющего большинства таких договоров. Современная структура международно-правовой системы зашиты интеллектуальной собственности представляет собой комплекс международных конвенций и договоров по вопросам охраны и зашиты интеллектуальной собственности, действующих под эгидой ВОИС и в рамках глобального механизма зашиты прав интеллектуальной собственности в торгово-экономических отношениях, созданного на основе пакета соглашений Всемирной торговой организации (ВТО).
Отметим некоторые основные конвенции и договоры.
Всемирная конвенция об авторском праве (ВКАП) (иногда Женевская конвенция) (англ. Universal Copyright Convention) — международное соглашение по охране авторского права, действует под патронажем ЮНЕСКО. Принята на Межправительственной конференции по авторскому праву в Женеве 6 сентября 1952 года. Задача конвенции состояла в том, чтобы ни одна странан е оставалась вне рамок международной системы охраны авторского права.
ВКАП предусматривает более низкий уровень охраны авторских прав по сравнению с Бернской конвенцией. Это связано с тем, что Женевская конвенция разрабатывалась и принималась с целью присоединения к ней как можно большего числа государств, в том числе и тех, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить уровень охраны авторских прав, предусмотренный Бернской конвенцией.
В отличие от Бернской конвенции (которая исходит из факта создания произведения как достаточного основания охраны авторских прав на него), Всемирная конвенция об авторском праве предусматривает выполнение определенных формальностей для предоставления такой охраны в отдельных странах-участницах. Данные формальности связаны с тем, что в некоторых странах для того, чтобы произведение охранялось, необходимо депонирование экземпляров, регистрация или другие формальные действия. Поэтому ст. 3 Всемирной конвенции об авторском праве установлено, что такие требования считаются выполненными, если, начиная с первого выпуска в свет произведения, все его экземпляры будут иметь знак в виде латинской буквы C, заключенной в окружность (© — знак охраны авторского права) с именем владельца данного произведения и указанием года первого выпуска в свет. Минимальный срок охраны авторских прав, установленный Всемирной конвенцией об авторском праве, равен двадцати пяти годам.
Всемирная конвенция об авторском праве установила специальные правила в отношении стран — участниц Бернской конвенции. Первое правило гласит: если какая-либо страна выйдет из Бернского союза после 1 января 1951 года, то произведения, страной происхождения которых она является, не будут пользоваться в странах Бернского союза охраной, предоставляемой Всемирной конвенцией. Второе правило устанавливает, что положения Всемирной конвенции об авторском праве не применяются в отношениях между странами, связанными Бернской конвенцией, к охране произведений, страной происхождения которых, согласно условиям Бернской конвенции, является одна из стран этого союза.
С 5 по 24 июля 1971 года в Париже состоялась конференция по пересмотру ВКАП, на которой 24 июля 1971 года была принята новая действующая редакция конвенции.
Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведе́ний (часто просто Бернская конве́нция) (англ. Berne Convention for the Protection of Literary and Artistic Works) — международное соглашение в области авторского права, принятое в Берне, Швейцария в 1886 году. Является ключевым международным соглашением в этой области.
Основные принципы Бернской конвенции:
Конвенция устанавливает ряд принципов международного авторского права, которые получили свои собственные названия.
Принцип национального режима — в соответствии с ним каждая страна-участник конвенции предоставляет гражданам других стран-участниц по меньшей мере те же авторские права, что и своим собственным гражданам. Любые разбирательства по поводу попадающих под конвенцию произведений происходят по законам страны, на территории которой они используются (издаются, публично исполняются, передаются в эфир и т. д.). В отличие от, скажем, договорного права, никакой импорт иностранного законодательства в авторско-правовые отношения внутри страны не допускается. Например, французский закон об авторском праве применим к любым материалам, публикуемым или исполняемым на территории Франции, вне зависимости от того, где эти материалы были первоначально созданы.
Принцип независимости охраны — охрана произведения в каждой стране никак не зависит от охраны произведений в других странах, в том числе в стране происхождения произведения. Из этого принципа есть одно исключение — закон может предусматривать прекращение охраны произведения, срок охраны которого уже истёк в стране происхождения произведения.
Принцип автоматической охраны — авторское право не требует для использования каких-либо предварительных формальностей (типа регистрации, особого заявления о претензиях на копирайт, разрешения властей и т. д.) и возникает автоматически в момент фиксации произведения в материальной форме (для граждан стран-членов конвенции) или первой публикации (для опубликованных в этих странах произведений иностранных авторов).
Презумпция авторства — в отсутствие доказательств обратного автором считается тот, чьё имя или псевдоним указаны на обложке книги. Конвенция не содержит определение авторства, поэтому в разных странах понятия об авторстве некоторых произведений могут отличаться. Авторство произведения определяется по законам страны происхождения.
Согласно Конвенции охраняются права авторов (их наследников):
- граждан и резидентов стран Бернского союза в отношении опубликованных и неопубликованных произведений;
- иных граждан, но только в отношении произведений опубликованных в странах Союза, а также кинофильмов со штаб-квартирой изготовителя в странах Союза и архитектурных произведений (частей зданий) на территории Союза.
Для признания автором достаточно обозначения имени (известного псевдонима) автора на произведении. Но при этом должны отсутствовать доказательства, что автором, на самом деле, является другое лицо.
В отношении произведений, выпущенных анонимно или под неизвестным псевдонимом, издатель, указанный на произведении, признается представителем автора (при отсутствии опровержений), пока не объявится автор.
Международное сотрудничество по вопросам интеллектуальной собственности находится под влиянием позитивных и негативных факторов, соотношение которых определяет его эффективность. К позитивным относятся: рост значения интеллектуальной собственности, глобализация, стремление государств к экономической выгоде, к обмену технологиями, деятельность неправительственных организаций, проблемы, общие для всех стран. На международное взаимодействие негативно воздействуют: разрыв между государствами в уровне экономического развития; культурные различия; различия в правовых системах; взаимные обвинения в несоблюдении международных норм, скептическое к ним отношение. Вышеперечисленные факторы действуют на всю систему как системообразующие и системоразрушающие. Положительный опыт международного сотрудничества в сфере охраны интеллектуальной собственности свидетельствует о том, что на данный момент условия благоприятствуют развитию международного взаимодействия.
Главный специалист
отдела по правам интеллектуальной собственности
Департамента юстиции Павлодарской области
Тукенов Адиль Ерланович
Член ПФ РОО «КСЮ»