Защита товарного знака на территории Республики Казахстана предоставляется в силу регистрации в порядке, установленном Законом РК «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» (далее Закон), или в силу его международной регистрации Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Казахстан предоставляет защиту товарным знакам, зарегистрированным ВОИС, на основании Мадридского соглашениия о международной регистрации знаков от 1891 г. и Протокола к Мадридскому соглашению от 1989 г.
Товарные знаки регистрируются в отношении определенных классов товаров или услуг, предусмотренных Международной классификацией товаров и услуг для регистрации знаков от 15 июня 1957 г.
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона, владелец товарного знака имеет исключительное право пользования и распоряжения принадлежащим ему товарным знаком в отношении указанных в свидетельстве товаров и услуг. Никто не может использовать охраняемый в Республике Казахстан товарный знак без согласия владельца.
На юридическом лице или предпринимателе лежит обязанность проверить, законно ли используется товарный знак на товаре, который он предлагает к продаже, и предвидеть последствия введения такого товарного знака в гражданский оборот без согласия правообладателя.
Согласно пункта 3 статьи 43 Закона, за неправомерное использование охраняемого товарного знака виновные лица несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
В Республике Казахстан предусмотрено два вида ответственности за нарушение прав на товарные знаки: административная (ст. 158 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях ) и уголовная ответственность (ст. 222 Уголовного кодекса Республики Казахстан).
Согласно статье 158 КоАП РК «Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания или наименования места происхождения товара или сходных с ними до степени смешения обозначений для однородных товаров или услуг, а также незаконное использование чужого фирменного наименования, за исключением случаев, связанных с исчерпанием исключительного права на товарный знак, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния» влекут штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере восьмидесяти месячных расчетных показателей, с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака, знака обслуживания, наименование места происхождения товара или сходных с ними до степени смешения обозначений для однородных товаров или услуг.
Помимо штрафа за незаконное использование чужого товарного знака, санкция статьи 158 КоАП РК предусматривает конфискацию товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака, знака обслуживания, наименование места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров или услуг. Конфискованные в соответствии с настоящей статьей контрафактные товары подлежат уничтожению.
Согласно статье 222 Уголовного кодекса РК Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров или услуг, если это деяние причинило крупный ущерб наказывается штрафом в размере до восьмидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмидесяти часов, либо арестом на срок до двадцати суток.
В случае если лицо, впервые совершившее деяние, предусмотренное статьей 222 УК РК, освобождается от уголовной ответственности в случае добровольного возмещения ущерба.
За нарушение авторского права, т.е. незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав в целях сбыта либо присвоение авторства или принуждение к соавторству наказываются штрафом в размере до восьмидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмидесяти часов согласно статье 198 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Те же деяния, если они совершены в значительном размере или причинили значительный ущерб либо существенный вред правам или законным интересам автора или иного правообладателя, либо совершены неоднократно, наказываются штрафом в размере до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток.
Нарушением исключительного права патентообладателя признается любое несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованный объект промышленной собственности. А также применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение.
Санкция статья 199 УК РК предусматривает за нарушение прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения или топологии интегральных микросхем в виде:
За разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения или топологии интегральной микросхемы до официальной публикации сведений о них, а равно присвоение авторства или принуждение к соавторству либо незаконное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения или топологии интегральной микросхемы наказываются штрафом в размере до восьмидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмидесяти часов.
Те же деяния, если они совершены в значительном размере или причинили значительный ущерб либо существенный вред правам или законным интересам автора или иного правообладателя либо совершены неоднократно, наказываются штрафом в размере до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток.