Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О Департаменте
gov@nitec.kz

В Департаменте юстиции города Нур-Султана подвели итоги работы за 9 месяцев 2020 года и определили задачи на предстоящий период

В Департаменте юстиции города Нур-Султана подвели итоги работы за 9 месяцев 2020 года и определили задачи на предстоящий период

13 октября 2020 года состоялось заседание коллегии Департамента юстиции г.Нур-Султана.

В ходе заседания обсуждены результаты работы в сфере исполнительного производства, праворазъяснительной работы, оказания юридических услуг населению, освоения бюджетных средств, состояния кадровой работы и профилактики коррупции.

В целях достижения показателей целевых индикаторов Стратегического плана Министерства юстиции Республики Казахстан на 2021-2024гг., а также поддержания граждан в трудный период карантинных ограничений, оказание адвокатами и частными судебными исполнителя города Нур-Султана гарантированной бесплатной юридической помощи населению не прекращалось. Количество граждан, получивших юридическую помощь, превысило 6 тысяч, выплачено частным судебным исполнителям  свыше 15 млн.тенге, адвокатам около 67 млн.тенге.

В ходе проведения планового контроля деятельности частных судебных исполнителей, Департаментом выявлены факты нарушений норм отраслевого законодательства, в том числе и по исполнению социально значимой категории дел (алименты), в результате чего, на основании судебных актов действия лицензии 2 частных судебных исполнителей прекращены. По актам реагирования Департамента, ЧСИ привлечены к дисциплинарной ответственности.

Совместно с Управлением по правовой статистике и специальным учетам города Нур-Султана произведена сверка по выявлению адвокатов, состоящих в членстве городской коллегии адвокатов и привлеченных к уголовной ответственности. По результатам, которой приняты меры  в отношении 3 адвокатов путем вынесения приказа Министерства юстиции Республики Казахстан о прекращение действия лицензии на занятия адвокатской деятельностью.

Кроме того, во исполнение концепции «слышащее государство» и повышения скорости получения обратной связи с населением, личный прием граждан в Департаменте проводится в онлайн режиме, а также документооборот заявлений физических и юридических лиц на 80% переведен в электронный формат.

На особом контроле находится работа по взысканию10% исполнительной санкции с должников по оконченным исполнительным производствам, сумма взысканий по которой составила 157,5 млн.тенге, что на 26,4 млн.тенге больше  в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Наряду с этим, в отношении лиц, осужденных за коррупционные преступления и неисполняющие требование приговоров судов об уплате штрафов, по инициативе государственных судебных исполнителей произведена замена их наказаний (штраф) на лишение свободы.

В рамках взыскания в доход государства изъяты автомашины должников и применяются меры по их реализации.

В настоящее время, в рамках исполнения послания Главы Государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» обеспечена организация деятельности по оптимизации штатной численности государственных служащих. Следует подчеркнуть, что данная работа осуществляется путем оптимизации вакантных административных единиц, без потери человеческих ресурсов.

По итогам заседания дан ряд поручений, а также определены задачи и приоритеты в деятельности Департамента на предстоящий период: усиление работы по исполнению исполнительных документов по социально-значимым категориям, надлежащее проведение планового, внепланового контроля деятельности частных судебных исполнителей, нотариусов и активизация праворазъяснительной работы.

 

Административный отдел

Департамента юстиции города Нур-Султана

 

Дата публикации
14 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК