В Казахстане вопросу противодействия бытовому насилию постоянно уделялось внимание со стороны государственных органов, неправительственных правозащитных организаций. 04 декабря 2009 года принят Закон Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия».
Бытовое насилие в Законе определено как «умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в сфере семейно-бытовых отношений в отношении другого (других), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания».
Бытовое насилие подразделяется на физическое, сексуальное, психологическое и экономическое насилие.
Опасность бытового насилия состоит не только в том, что жертве причиняется физическая боль, телесные повреждения, вред здоровью, нередко приводящие к наступлению смерти. Жертвы бытового насилия становятся подавленными психически. Постепенно у них, снижается самооценка, утрачивается способность к самозащите. Жертвы бытового насилия не придают ценности своей неприкосновенности, и даже жизни. И эти качества в будущем могут подтолкнуть жертву насилия к совершению ими самими насильственных действий в отношении других лиц. Особенно это заметно в поступках несовершеннолетних правонарушителей.
Бытовое насилие отличается от насилия, происходящего, от кого бы то ни было, тем, что жертва подвергается насилию со стороны лиц, которые на самом деле должны быть опорой и защитой для них, с которыми они связаны узами родства или брака, вместе проживают, имеют общее жилье, средства к существованию, материально и морально зависящие от лица, проявляющего насилие.
Согласно Закону «О профилактике бытового насилия» жертвы бытового насилия вправе требовать от субъектов профилактики бытового насилия, принятия мер предупредительного и пресекательного характера в отношении лиц, совершающих бытовое насилие. В частности, от органов внутренних дел потерпевшие могут добиваться совершения таких действий, как:
- рассмотрение их заявления и сообщений о фактах бытового насилия или об угрозе их совершения с выездом на место и принятия меры по их пресечению;
- направлять потерпевших в организации по оказанию помощи или в организации здравоохранения;
- проводить профилактическую беседу с правонарушителем;
- производить доставление лица, совершившего бытовое насилие, в органы внутренних дел;
- выносить защитное предписание правонарушителю;
- ходатайствовать перед прокурором о даче санкции на продление срока действия защитного предписания;
-производить административное задержание;
-ходатайствовать перед судом об установлении особых требований к поведению лица, совершившего бытовое насилие;
-осуществлять уголовное преследование, производство по делам об административных правонарушениях;
- применять меры уголовно-процессуального принуждения;
-применяют уголовно-правовые меры безопасности потерпевшего.
Кроме того, в статье 17 Конституции Республики Казахстан указано, что достоинство человека неприкосновенно, а в пункте 2 этой же статьи закреплено положение о том, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Это положение распространяется и на случаи безопасности личности от посягательств в семье. Законодательством Республики Казахстан предусмотрено право каждого человека на судебную защиту своих прав и свобод.
Житикаринское межрайонное
управление юстиции