Меню

Страницы

Статья

Предотвращение и борьба с ввозом контрафактных товаров

 

 

Борьба с контрафактом в Казахстане на сегодняшний день является одной из актуальных тем, так как практически в любой отрасли экономики можно найти контрафактный (поддельный) товар. Распространению контрафактной продукции в стране способствует снижение покупательскоПодделка внешнего вида товара, его дизайнерских решений. Это актуально для таких вещей как предметы среди наиболее подделываемых категорий :  детские игрушки, одежда и обувь, мелкая потребительская электроника и аксессуары ,это  наручные часы, батарейки, бытовая химия и парфюмерия. Ключевыми «хабами» распространения контрафакта непродовольственных товаров.

Перед обсуждением защиты прав на товарные знаки важно напомнить основные аспекты правового регулирования. Действующее законодательство устанавливает, что использование охраняемого товарного знака на территории Республики Казахстан возможно только с согласия его владельца. Использование без согласия владельца признаётся нарушением исключительного права на товарный знак. При этом ввоз товара, обозначенного товарным знаком, признаётся использованием товарного знака.

Таким образом, ввоз товара с обозначением товарного знака без согласия владельца является нарушением исключительных прав и преследуется по закону.

Извещение осуществляется с целью, чтобы владелец принял меры по защите прав на товарный знак, если последний имеет достаточные основания полагать, что может иметь место нарушение его прав на товарные знаки. В случае если владелец успешно предпринял такие меры, тогда незаконные товары не будут введены на рынок, а нарушитель (импортёр) будет привлечён к соответствующей ответственности с возможным возмещением ущерба.

Меры, которые должен предпринять владелец, зависят от обстоятельств нарушения, при этом существуют следующие меры: владелец товарного знака вправе обратиться в суд по гражданскому производству; с заявлением в органы экономических расследований или юстиции. В указанных случаях могут быть возбуждены соответственно гражданское, уголовное или административное дела. Уголовное дело может быть возбуждено, если владельцу нанесён крупный ущерб, иначе может быть возбуждено административное дело. 

В случае если владелец товарного знака или его представитель не представили указанные выше документы, выпуск таких товаров возобновляется. При этом выпуск товаров, содержащих товарные знаки, не исключает обращения владельца о защите своих прав на объекты интеллектуальной собственности в соответствующий уполномоченный государственный орган РК или суд.

В связи с чем рекомендуется рассмотреть следующие меры, чтобы воспрепятствовать введению незаконных товаров на рынок:

  1. зарегистрировать товарный знак в РК (путём подачи национальной заявки в РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» МЮ РК или международной во Всемирную организацию интеллектуальной собственности с распространением на Казахстан);
  2. внести товарный знак в таможенный реестр путём обращения в таможенные органы;
  3. обратиться в суд (если осведомлены о наличии оригинальных товаров под таможенной процедурой, ввозимых без согласия владельца товарного знака);
  4. обратиться в указанные выше государственные органы (если осведомлены о наличии поддельных товаров под таможенной процедурой, ввозимых на территорию РК).

                                                        Главный специалист отдела по правам интеллектуальной собственности Абикеев А. Е.

 

 

Дата публикации
29 апреля 2022
Дата обновления
29 апреля 2022
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

Аналитическая статья
30 апреля 2025
Правила привлечения к административной ответственности за неисполнение судебного акта (КоАП РК)
Аналитическая статья
28 апреля 2025
Государственный язык – основа единства народа Язык – сердце нации.
18 апреля 2025
Роль географических указаний в развитии казахстанских брендов

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации