Меню

Страницы

Статья

О важности борьбы с контрафактом для продвижения казахстанских брендов.

Проблема незаконного использования товарных знаков или сходных обозначений повсеместна и связана с недобросовестным умыслом по получению материальной выгоды в ущерб интересам владельцев товарных знаков. С такими нарушениями сталкиваются субъекты казахстанского и иностранного бизнеса. Нарушения часто связаны с незаконным ввозом в Казахстан товаров, на которых размещены товарные знаки или обозначения, сходные с ними до степени смешения. Незаконность таких действий заключается в отсутствии согласия владельца товарного знака на ввоз оригинальных товаров и товаров, на которых размещены обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками. Иными словами, это поддельные товары. Незаконный ввоз и реализация оригинальных товаров (серый импорт, параллельный импорт) – это нарушения прав правообладателей, которые очень косвенно затрагивают потребителей, но болезненно отражаются на деятельности казахстанских производителей и официальных дистрибьюторов.

Борьба с контрафактом в Казахстане на сегодняшний день является одной из актуальных тем, так как практически в любой сфере экономики можно найти контрафактный товар. Распространению контрафактной продукции в стране способствует снижение покупательской способности населения, относительно толерантное отношение общества к контрафактной продукции. Борьба с контрафактом – это, прежде всего, мера защиты потребителей от подделок, товаров низкого качества, небезопасных для жизни и здоровья.

Подделка внешнего вида изделия, его дизайнерских решений, наиболее распространена в предметах из самых подделываемых категорий : детские игрушки, одежда и обувь ,мелкая бытовая электроника и аксессуары, это часы, батарейки, бытовая химия и парфюмерия.

Действующее законодательство устанавливает, что использование охраняемого товарного знака на территории Республики Казахстан возможно только с согласия его владельца. Использование без согласия владельца признается нарушением исключительного права на товарный знак.

В этой связи, для недопущения попадания и распространения на рынке незаконных товаров предлагаются следующие меры:

  1. регистрация товарного знака в РК (путем подачи национальной заявки в РГП "Национальный институт интеллектуальной собственности" МЮ РК или международную организацию интеллектуальной собственности с распространением в Казахстане);
  2. включение товарного знака в Таможенный реестр путем обращения в таможенные органы;
  3. обращение в суд либо;

4.обращение в государственные органы -юстиции или экономических расследований за защитой нарушенных прав.

Необходимо стремиться к формированию нетерпимости казахстанского общества к контрафакту, развитию и совершенствованию законодательства как способу адекватной правовой защиты интеллектуальной собственности, что в свою очередь,   повысит продолжительность здоровой жизни казахстанцев, снизит объемы контрафакта, сформирует благоприятную конкурентную среду, улучшит качество производимой продукции казахстанских брендов, сократит «теневой» рынок, а также повысит налоговые поступления в бюджет.

Отдел по правам интеллектуальной собственности

 

Дата публикации
12 февраля 2025
Дата обновления
11 февраля 2025
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

Аналитическая статья
01 июля 2025
Порядок исполнения  и последствия неисполнения исполнительного документов, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения
Информация
01 июля 2025
Внутренний анализ коррупционных рисков Департамента юстиции Карагандинской области по направлениям деятельности
Аналитическая статья
30 апреля 2025
Правила привлечения к административной ответственности за неисполнение судебного акта (КоАП РК)

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации